Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Миф об идеальном мужчине

Вчера strogaya_anna  выложила пост. Он недлинный, поэтому главное из него процитирую прямо здесь.

"Наверное, чтобы ответить -  каков для меня идеальный  мужчина, я скажу кратко –человек, занятый делом.

Дело – это самое важное для мужчины. Без него он зыбок, мелок, жалок и не имеет оправдания.

Не имеют оправдания, ежели не при деле он – ни его  доминирование, ни  резкость суждений, ни гендерный его шовинизм, ни притязание на отцовство и прочие «права»  - нелепое существо, негодное даже  для  долгих утех.

Это, конечно, не для всех подходит – мужчина, у которого есть Дело – мужчина в кубе – и не всегда снисходит до всего этого женско-детского нежного влажного мира – с цветами, нежными словами, новыми занавесками в гостиную, милыми словечками, знаменательными датами, ритуальными танцами и так далее.

А он именно что снисходит – и ничего тут оскорбительного для женщины. Мне кажется, нет  -  потому что  мужчина  задуман как Царь (и если не все они Цари – так это не значит, что не так было задумано – просто не все могут).

Поэтому мне сейчас так сложно угодить -  раньше-то я была не то что всеяднее – а, скажем так, любопытнее – привечала разных. И вот все мое удовлетворенное любопытство лишь доказало то, что я знала с детства – к мужчинам – счет особый.

Дело – главное для него (не собираюсь расшифровывать, что я под этим подразумеваю – просто если вы не понимаете, то значит, не судьба). Имеющий  дело, делающий его и ему служащий – имеет все, что мне интересно в мужчине.

Без дела мне мужчина не нужен. Веселые бездельники годны только для кратких (очень кратких – не дольше уикенда) утех".

 Поскольку в душе каждой женщины, если только она не совсем уж гламурная стерва, живет тень жены декабриста и подруги гения, готовой принести жизнь на алтарь служения великому мужчине, первая реакция у меня была «ах, как это верно». Ничему меня жизнь не учит. К счастью, длилось это наваждение не дольше секунды.

Конечно, Анна сделала оговорку, что это лишь ее частное мнение. Но звучит оно как манифест, и, думаю, многие из читательниц ее журнала его подхватят. Я бы сказала, что все вышесказанное – яд, замаскированный под изысканное блюдо.

Нет, с тем, что у мужчины должно быть Дело, я спорить не буду. С этим я соглашусь. Бездельника мне не вытерпеть даже в течение дня, не то что целого уикенда. Но вот что касается Дела как высшей ценности жизни мужчины – это тонкий, тонкий лед, под который уже провалилась не одна женская жизнь.

Меня всегда настораживали высшие ценности, не имеющие конкретного адресата. Мир – народам, земля – крестьянам, и так далее, и тому подобное. Это Дело ставили превыше всего миллионы мужчин, а чем все это кончилось, вы сами знаете.

Ну хорошо, скажете вы, а если человек – врач или художник? Чем его служение делу плохо? Кому он может принести вред? Любое, любое дело бездушно. Это Молох, требующий все новых и новых жертв. Времени, сил, здоровья, нервов, а иногда - и денег. Мужчина, который  в терминологии Анны «снисходит» (причем не всегда!) «до всего этого женско-детского нежного влажного мира», рано или поздно этот мир в жертву принесет. И не только семью. Если уж и близкие люди – ничто, то что говорить о чужих?  А почему нет? Он настолько выше (снисходит – не случайный глагол), что ценности этого мира никак определяют его поведение. Жена, дети, друзья – ничто по сравнению с работой, и отказ от них не есть предательство или нарушение обязательств.

Для меня мужчина, для которого связь с близкими людьми не ценна, не имеет значения и смысла, который снисходит до их мелких и никчемных проблем – чудовище. Какому бы Делу он ни служил.

Tags: гендерное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →