Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О моде, или О всемирном заговоре против нас, существующем с нашего согласия



"Гламур – это праздник, который всегда с другими - не с тобой. Я приобщаю вас к наркотику под названием «новинка», а вся прелесть новинок состоит в том, что они очень недолго остаются таковыми. Ибо тут же возникает следующая новинка, которая обратит предыдущую в бросовое старье. Сделать так, чтобы у вас постоянно слюнки текли – вот она, моя наивысшая цель. В моей профессии никто не желает вам счастья. Ведь счастливые люди – не потребляют".

Фредерик Бегбедер, «99 франков».

 

В гардеробе любой женщины, доход которой равен хотя бы среднему уровню, найдется вполне добротная обувь, которую эта женщина больше никогда не наденет. Почему? Потому что она вышла из моды. То мы носили туфли с квадратными носками, то с вытянутыми, как у героев восточных сказок. Менялся каблук и подошва, фурнитура и материалы, цвет и форма колодки.

Становилась ли обувь удобнее? Вовсе нет. Иногда эффект был обратным. Когда в моду вошла платформа, резко выросло количество травм голеностопного сустава – вывихов, растяжений и разрывов связок.   

Каждый год меняется тренд и в одежде. Сегодня мы носим узкие юбки и облегающие жакеты, а завтра в моду входит стиль «с чужого плеча» - и все женщины покорно влезают в пиджаки с длинными подвернутыми рукавами на два размера больше.

При этом следование модным тенденциям далеко не всегда делает женщину привлекательнее. Цвет сезона может оказаться ей совсем не к лицу, а господствующий силуэт или длина юбки только подчеркнет недостатки фигуры.

Мужская одежда тоже подвержена изменениям, хотя и меньше. Ширина лацканов, длина рукавов, манжеты на брюках – детали, никак не влияющие на функциональность, заставляют отказываться от вполне хороших и недешевых вещей.

Изменения касаются не только обуви и одежды – они охватывают абсолютно все стороны нашей жизни. Косметика и стрижки,  обои и мебель, страны, в которых проводят отпуск и породы собак – все стороны нашей жизни определяются чужой волей, заставляя снова и снова тратить деньги на приобретение новых вещей, в то время, как старые еще вполне могли бы служить нам не один год.

Можно понять изменения, связанные с изменением образа жизни или появлением новых материалов. Длинные юбки до земли исчезли с появлением автомобилей. Брюки стали  массовой женской одеждой после второй мировой войны. Изобретение вязальных машин и синтетических тканей тоже не могло не отразиться на нашей одежде. Но это естественные и неизбежные изменения. К моде как таковой они имеют весьма косвенное отношение.

Иногда коллективное бессознательное дает отпор – так, человечество проголосовало за джинсы как универсальную одежду на все случаи жизни. Не тут-то было! Они тоже были взяты под контроль. Просто джинсы? Забудьте! Сегодня в моде дырки на коленях, а завтра – стразики на разных местах. Фиг вам, а не универсальная одежда. Широкие штанины и клеш от колена, сниженная талия и новые материалы – например, вельвет или стрейч. Моде должно подчиняться все!

Бессмысленное расточение сырья и человеческих ресурсов, длящееся сотни лет. И все покорно соглашаются с этим диктатом. Как стадо баранов, позволяющее снова и снова состригать с себя шерсть. Любая попытка выбиться из этой массы наказывается социальным отторжением. Если ты, конечно, не тот, кто эту самую моду творит.

Зачем??? Назовите мне хоть одну причину, кроме той, что производители всего этого добра хотят заработать больше денег.  Хоть одну.

Только не говорите, что это дает занятость тысячам людей. В мире не хватает жилья и еды, учителей и медицинской помощи. Но деньги не текут в эти сферы – они направляются туда, где так просто получить прибыль, заставив людей покупать совершенно ненужные им вещи по двойной, а то и тройной цене.

А как вы относитесь к моде?

 

Tags: житейское, хочу все знать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →