Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Турин

Это последний пост, посвященный описанию путешествия в Италию и Швейцарию. Правда, кроме описанных городов мы видели еще Берн и Болонью, но были в них совсем недолго. Кроме того, Берн был занесен снегом, а в Болонью мы приехали в темноте. Поэтому писать о них я не буду.

Этот пост я отправила в geoblogger еще вчера, но, судя по всему, он не прошел модерацию. Видимо, образ Сирожи оказался невыносимым для смотрителя сообщества. Поэтому я выкладываю его здесь.


По дороге в Турин гид  Сирожа решил провести среди нас религиозный ликбез.

- У католиков есть очень красивейшие обряды, - сообщил он. – Особенно, когда в них участвуют дети – девочки и мальчики. Причащение происходит у детей с 7 до 12 лет. 

И, подумав, добавил:

- А у нас креститься можно в любое время.

Я уже просто стонала. Ага, причастие и крестины – это одно и то же. Впрочем, хорошо, что он не перепутал венчание с отпеванием. Спасибо и на этом.

Дальше он перешел к «историческим достопримечательностям» Турина. Тоже очень красивейшим, как же без этого.

Главная достопримечательность – это Туринская Плащаница. «Очень известнейшая» вещь, в которую был завернут - (внимание! внимание!) - Иоанн Креститель.

Я просто онемела. Есть ли предел у невежества этого человека? Как гид может говорить такие вещи? Есть ли вообще какой-то контроль над сотрудниками в компании «Де Люкс Тревел»? Само название фирмы звучало для меня уже как издевательство. С таким гидом тревел получился просто люкс. 

В Турине нас встретил гид – очень милая женщина, влюбленная в свой город. Но, несмотря на все  ее старания, Турин не произвел на меня впечатления.

Начнем с центра. На одном пятачке расположены замок, королевский дворец и некое архитектурное уродство, называемое в народе «пальцем Муссолини».


Крепость.


Королевский дворец.


Палец Муссолини.

Может быть, среди туристов и есть любители архитектурной эклектики, но я к ним не отношусь. Разные эпохи и стили неминуемо присутствуют в каждом городе с долгой историей, но пусть они будут разнесены в пространстве.

История Турина насчитывает более двадцати веков. Он был основан императором Августом, а потом много раз переходил из рук в руки - к германскому племени лангобардов (будучи даже центром их княжества), к Каролингам, к французам, к герцогам Савойским. Четыре года (1861-1865 гг.) года он даже был столицей объединенной Италии. Конечно, все эти периоды оставили свои следы в архитектуре.

В Турине можно увидеть остатки римских стен и мозаик.



Рядом с ними не слишком много туристов, но жизнь продолжается.



От средних веков остались здания в стиле так называемого "кирпичного барокко". В окрестностях Турина добывают глину с высоким содержанием железа. Кирпичи из нее такие прочные, что не требуют защиты с помощью штукатурки. Все элементы декора делали из той же глины.


Кирпичное барокко.

Впрочем, в основном центр застроен зданиями совсем в другом стиле. Династия герцогов Савойских пыталась воспроизвести на земле Италии нечто, похожее на Париж. Поэтому Турин называют самым французским городом страны.


Переулок рядом с улицей Гарибальди.

Особой чертой Турина являются торговые галереи. 18 километров галерей - можно гулять без зонта в любую погоду. Некоторые из них застеклены.


Торговая галерея.

- Здесь затем также есть тем,  для которых хотели сделать шопинг, - сказал Сирожа, имея ввиду большое количество бутиков и магазинов в центре города.

В одном гид Сирожа был прав - главной достопримечательностью Турина является Туринская Плащаница. Полотно, в которое по преданию завернули Христа, снятого с креста после распятия, хранится в Кафедральном соборе. Увидеть Плащаницу нельзя - она хранится в специальном герметичном саркофаге, наполненном инертным газом. Саркофаг стоит за пуленепробиваемым стеклом. Достают ее раз в 25 лет, но и тогда посмотреть на Плащаницу могут только избранные - например, Папа Римский.


Кафедральный собор.


Лик Христа, отпечатавшийся на Плащанице.

У Турина слава самого мистического места в Италии. Поклонники оккультизма утверждают, что Турин поделен между силами добра и зла: он одновременно является вершиной треугольника магии "белой" (два других угла находятся в Лионе и Праге) и "черной" (вместе с Лондоном и Сан-Франциско). "Белое сердце" Турина бьется в месте хранения Плащаницы, на Пьяцца Кастелло, а "черное" - на площади Статуто: в древнеримские времена здесь был некрополь, а в более поздние — место для публичных казней. Некоторые суеверные туринцы стараются обходить эту площадь стороной: поговаривают, что под видом крылатого ангела, украшающего фонтан на площади, скрывается Люцифер, а где-то рядом, притворившись простым канализационным люком, находятся, ни много ни мало, Врата Ада.



Черный ангел. Красавец мужчина, правда?

Врата ада мне найти не удалось. Инфернального сквозняка не чувствовалось - то ли вход так плотно закрыт, то ли перенесен в другое место. Население в аду постоянно растет, неудивительно, если они расширяют площадь застройки, изменяя ее топологию.

Алхимиков и эзотериков, экзорцистов, инквизиторов, масонов, философов и предсказателей в Турине хватало во все времена. Здесь останавливались Понтий Пилат, Казанова, Калиостро и Парацельс. В начале XII века в городе поселились монахи-доминиканцы, ставшие родоначальниками Святого Суда Инквизиции. Вольные каменщики основали в Турине ложу и построили здесь Храм добродетели (правда, никто не знает, где он находится и как выглядит). В 1556 году здесь поселился Нострадамус и оставил после себя надпись на камне: "Здесь можно найти и ад, и рай, и чистилище".

Если неторопливо гулять по улицам, то  можно наткнуться взглядом на следящую за вами пару настороженных глаз: почти каждый дом охраняют разнообразные чудища. Каменные и бронзовые собаки, львы, козлы со змеями вместо языка, драконы и бесы - город полон таинственных скульптур, масонских символов и оккультных знаков.


Бес, охраняющий вход в дом.

Впрочем, похоже, что мистика в наши дни интересна только туристам. Туринцы же заняты своими повседневными делами.


Полицейский похожий на пингвина следит за порядком.



Нищенка назойливо пристает к туристам.



Дворник подметает улицу.

Правда, сметя в кучку листья с пешеходного перехода, он... быстренько закидал их под припаркованный  автомобиль. С виду стало чище, да.

Но самый удивительный пример раздолбайства я видела в другом месте. Дело в том, что скоро будет отмечаться 150 лет со дня объединения Италии. К празднику ремонтируются многие фасады. Сейчас они закрыты строительными лесами и полотном. Видимо, отцы города решили проявить патриотизм и использовать стройки как площадку для рекламы национальной символики.


Полотно раскрашивают в цвета итальянского флага.

Обратите внимание - раскрашивают из краскопульта! Что мешало выкрасить эту ткань на земле, а уже потом натягивать ее на леса? Вышло бы в несколько раз дешевле.

Конечно, за несколько часов Турин нельзя не только увидеть, но даже слегка почувствовать. Но город меня не затронул. Неуютно мне было в нем. Возвращаться сюда я совсем не хочу.

P.s. Часть текста о мистическом Турине взята отсюда.

Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments