Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Categories:

Про украденную жизнь, или история, стоявшая за одним телефонным звонком.

Май 1999 г.

 Звонит телефон. В трубке – глуховатый женский голос.

- Здравствуйте. Татьяна Владимировна?

- Да. Здравствуйте.

- Мне дали ваш телефон и сказали, что вы можете все.

Многообещающее начало. Я молчу.

- Вы не могли бы продать мою квартиру?

- Что у вас за ситуация? - спрашиваю я. – Вы собственница?

- Да. Но в квартире прописан бывший муж.

Голос ее вздрагивает. Это болевая точка. Женщина молчит,  потом начинает рассказывать с самого начала.

В Ленинград она переехала из провинции в 1970 году. Работала инженером на заводе, жила в общежитии. Мечтала о собственной квартире. Ей повезло – завод стал строить кооперативный дом. Она подписалась на 2-х комнатную квартиру. Десять лет, отказывая себе во всем, выплачивала паевые взносы. Наконец кабала закончилась. Она стала полноправной хозяйкой отдельной квартиры. Пока шла борьба за место под солнцем, ей было не до личной жизни. А тут появились свободные  деньги,  можно было приодеться, сходить в театр, съездить в отпуск. Именно в отпуске она и познакомилась со своим будущим мужем. Он переехал в Ленинград, они зарегистрировали брак, и счастливая жена прописала мужа  на свою жилплощадь.

Несколько лет все было хорошо. Муж нашел работу, сделал ремонт в квартире. Прошло несколько лет. Детей у них не было – когда она вышла замуж, ей было уже под 40. Потом муж начал пить. Собственно, он и раньше любил посидеть в хорошей компании. Но постепенно это стало нормой. Они развелись.  Пил он все чаще, алкоголя требовалось все больше. С работы его выгнали. Он устроился на другую, но недолго продержался и там. Путь вниз всегда быстр и легок.  Сейчас он не работает.

- На что он живет? – спросила я.

- Еду берет в моем холодильнике. Я даже пыталась замок вешать, но он его сломал. Когда нужны деньги на водку, продает какую-нибудь вещь, вынесенную из дома. Впрочем, выносить уже нечего, пропито все. На дверь своей комнаты я тоже повесила замок,  но он время от времени его ломает. Продает мою одежду, книги, косметику – все, до чего дотянется.

Кроме того, бывший муж ее бил. Бил, напиваясь, чтобы сорвать мрачную злобу, которую будил в нем алкоголь,  бил с похмелья, потому что не давала денег на водку, бил в трезвом состоянии – просто так, потому что привык бить.

- Вы в милицию обращались?

- Обращалась. Они сказали – свидетелей нет, доказать ничего нельзя. Приходил участковый,  проводил воспитательную работу. Когда милиционер ушел, он избил меня снова – за то, что посмела пожаловаться.

Она молчит.

- Вы можете продать мою квартиру и купить мне 1-комнатную – любую, в любом районе, на первом этаже, в любом состоянии, и комнату бывшему мужу?

- А он хочет с вами разъехаться?

- Нет. Он не хочет. Зачем ему разъезд? Где он будет брать еду? У кого воровать вещи? На ком срывать злость?

Я не могла ей помочь. Никак. Никакими способами.  Законодательство в 1999 году  наделяло лиц, прописанных в квартире, правами, равными правам собственников. Любые операции с жильем могли проводиться только с их согласия. Я  сказала ей об этом. Впрочем, все это она уже знала. Она попрощалась со мной тихим безжизненным голосом, произнеся ничего не значащие вежливые слова. Голосом человека, который уже фактически мертв.

 

До вступления в силу нового Жилищного кодекса оставалось  пять с лишним лет.

Статья 31, п.4  Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 года

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Конечно,  эта статья Жилищного кодекса  содержит определенные оговорки. Решение суда может наложить на собственника определенные обязательства - например, купить  комнату бывшему супругу, которому негде жить. Но это решение принимается судом с учетом всех обстоятельств. Эта статья ЖК дает реальную возможность  людям, попавшим в ситуацию, описанную выше, решить свою жилищную проблему.

 

Tags: realty, сделки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments