Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О муках творчества, или Как это делают профессионалы?

Я все-таки начала писать детективную историю. Нет, это не переработанная классика, а вполне самостоятельная заготовка. Сюжет, хоть и с трудом, но сложился. А дальше началось страшное. Когда я пишу посты о сделках в ЖЖ, никаких трудностей я не испытываю. Все уже произошло, остается только рассказать. Но когда я стала придумывать историю, не существовавшую в действительности, все оказалось совсем по-другому.

Герой, который должен умереть – какой он? По сюжету – пожилой человек. Но можно изобразить его маленьким сухоньким старичком, энергичным, веселым и немножко хитрым. А можно представить в виде этакого  престарелого гнома с грубым морщинистым лицом, плотным животиком, венчиком седых волос вокруг лысины – недалекого, упрямого, злопамятного. Или пусть он будет кем-то вроде Ильи Муромца на пенсии? Могучим стариком с широкой душой - простым, надежным, патологически честным. 

Как его убить? Ножом, ядом, пулей или утопить в ближайшем озере?  И что делать с трупом? Опыта не хватает. Можно подумать, я с утра как встану, так бегу прятать очередное мертвое тело.

А главная героиня? Сделать ее голубоглазой блондинкой или шатенкой с глазами цвета темного меда и вертикальными зрачками? Какие у нее жесты, походка, мимика, любимые словечки? Бесконечное множество вариантов и комбинаций приводит к тому, что я вообще не могу остановиться ни на одном.

Персонажи рождаются в моем воображении, начинают тут же отталкивать локтями друг друга, требуют, чтобы я описала именно их, ссорятся, обижаются, иногда поворачиваются и просто уходят.

А их жизнь? Вот сцена встречи родственников за одним столом. Речь идет о разделе денег – очень, очень больших денег. Как описать эту жадность, ненависть, отчаянье, надежду и ее крушение? Как ни опиши, все выходит плоско, пыльно и уныло по сравнению с со сценой,  которая буквально стоит перед глазами.

Как, как с этим справляются настоящие писатели? Это какие-то совершенно особенные люди. Из года в год создавать параллельные миры, жить в них, сопереживая героям, проживая вместе с ними их жизни, и не выпасть при этом из реальности – разве на это хватит человеческих сил?

Боже, во что я ввязалась?

Tags: "Семейное дело"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments