Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О гадании на юзерпиках

Большинство пользователей ЖЖ использует юзерпики, и даже по нескольку штук. Я всегда с интересом разглядываю эти картинки в комментариях к своим и чужим постам. Не знаю, как вам, а мне  не хватает невербальной информации в общении в Интернете. А юзерпик ее, хоть и в малой доле, но дает.


Конечно, юзер с дюймовочкой на аватарке вполне может оказаться негром преклонных годов, но большинство блогеров все-таки выступают от своего собственного лица, хотя и замаскированного ник-неймами и юпиками.

Я исхожу из того, что юзерпик, который человек использует по умолчанию, есть его ответ на прямой вопрос «кто я?». Ну хорошо, сделаем поправку на сетевую анонимность. «Каким я хочу казаться окружающим?»

 

В этом посте я хочу описать взгляд с другой стороны - восприятие зрителя, которому этот юзерпик адресован.  Сразу оговорюсь: это лишь мое частное мнение -  ненаучное, субъективное, и, возможно, не имеющее к реальности никакого отношения.  

Итак, если на юзерпике:

Собственная фотография. Человек осознает себя как личность, ценит себя и имеет достаточно смелости, чтобы отвечать за свои мысли, идеи и поступки.

Чужая фотография (например, у женщин – портрет Мерилин Монро или Ангелины Джоли).  В этом случае я предполагаю некую неудовлетворенность собой, стремление к идеалу,  попытку выглядеть лучше, чем на самом деле.

Чужая фотография (например, у мужчин - президента нашего Медведева) – на самом деле то же самое, даже если человек считает, что это просто прикол. Подсознание работает всегда, такие образы говорят о неудовлетворенности и стремлении к иному социальному статусу. Фотография бомжа, пирата, рэмбо и т.д - попытка выйти за имеющиеся социальные границы. Человеку тесно в своей социальной позиции.

Чужая фотография со сменой пола. Редко встречается, но бывает (например, в женском журнале используется фото доктора Хауса). Нет, я не считаю, что это признак склонности к лесби. В этом случае черты характера человека на фотографии в глазах хозяйки юзерпика перевешивают половую самоидентификацию. Возможно, в реале мы увидим недостаток женственности.

Изображение части тела. Таких юзерпиков много, и женщины пользуются ими чаще, чем мужчины. Если это, например,  ножки (была даже такая мода в ЖЖ), то это просто проявление кокетства. Но вот когда на юзерпике крупным планом выкладывается жопа, то я просто теряю дар речи. Не от пуританского возмущения, упаси бог. Нравится вам жопа – выложите ее в журнале полным кадром, слова не скажу. Но ваш юзерпик – это в некотором роде ваше лицо, с которым разговаривает собеседник. Нельзя же, даже в шутку, разговаривать с человеком, который повернулся к вам задом и снял трусы. Лично мне не смешно.

Изображение животного. Все мы немножко лошади. Тут я не мудрствую лукаво. Каждому виду мы приписываем определенные черты характера: лисе – хитрость, кошке – независимость, волку – безжалостность, змее – коварство и т.д. Если я вижу на юзерпике животное, то прямо переношу эти черты на человека. С одной существенной поправкой – он сам считает себя таким. Такой ли он на самом деле, можно понять только после некоторого количества общения. Иногда в случае выкладывания львов, пантер и прочих царственных видов это всего лишь попытка пустить пыль в глаза (см. выше абзац о чужой фотографии).

Изображение предметов. Тут открывается простор для интерпретаций – предметов используется много, и все они разные, в таком коротеньком тексте их даже классифицировать не удастся. Могу только заметить, что встречаются фотографии с такими мелкими и/или нерезкими изображениями, что невозможно понять, что же там на юзерпике изображено. Вот это для меня уже симптом – человек не умеет смотреть на себя со стороны. Он декларирует некий смысл, будучи уверенным, что окружающие его считывают. И то, что этого не происходит, им не отражается. В этом случае я всегда предполагаю, что у этого человека существуют трудности с межличностным общением.

P.s. В комментах явно прозвучало, поэтому добавлю: есть юзерпики, предметы на которых связаны с профессиональной деятельностью или хобби. Это четкий маркер самоидентификации - человек подчеркивает важность своей професии/занятий.

Анимированный юзерпик. Редко бывает юзерпиком по умолчанию. Чаще используется ситуативно для высказывания некоей мысли или эмоции.

Отсутствие юзерпика. По моим наблюдениям, это часто коррелирует с агрессивностью характера. Таких юзеров я про себя называю «человек-функция». Они не пытаются встать на чужую точку зрения – у них всегда есть своя. Переубеждать их – бесполезное дело, хотя поспорить иногда бывает интересно.
 

А какие выводы делаете из юзерпиков вы? Давайте коллективно создадим такой ЖЖешный сонник интерпретатор в помощь начинающим блогерам.  Или вы вообще не приписываете юпикам  никакого смысла?

 

Tags: ЖЖешное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →