Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Category:

О мотиваторах, демотиваторах и загробной жизни

Тысячи лет человечество пытается понять, есть ли жизнь после жизни. Причем атеистов, считающих физическую смерть концом индивида, во все века было меньшинство. Все религии в той или иной форме говорят о существовании загробного мира, хотя и описывают его по-разному.

При этом постулируется, что продолжительность жизни за гранью несоизмеримо больше нашего короткого земного века.  Практически вечность. И то, как мы ее проведем, используется как мотиватор поведения здесь, в этом грешном материальном мире.

Ребенка наказывают за плохое поведение. Кого-то лишают сладкого, кого-то не пускают гулять, а кого и вовсе вразумляют ремнем. Список возможных страданий усваивается быстро, и дитя обычно понимает, чем рискует, прогуливая уроки или вытаскивая мелочь из родительского кошелька.

Для взрослых придуман ад. В средние века наказания, ожидающие нас в аду, описывались как вполне телесные страдания. На картинах Босха  людей поджаривают в пламени,  подвешивают на крючья, скармливают чудовищам и подвергают прочим малоприятным процедурам. Но тут я вслед за папашей Карамазовым хочу спросить, откуда же в аду берутся сковородки? Фабрика, что ли, там работает по их производству?

Шучу, шучу. Господь всемогущ. Из любви к своим детям вполне мог сотворить сковородки  из ничего. Впрочем, бесконечные душевные муки вообразить я способна. Но мы столько лет испытываем их здесь, что научаемся переживать и это. Человек такая сволочь,  ко всему привыкает. Так что адские наказания пугать как-то перестают.

Посмотрим на вопрос с другой стороны. Когда ребенку за хорошее поведение покупают новую игрушку или ведут его в зоопарк, это вполне может служить стимулом. А что служит стимулом в райской жизни?

Бестелесным душам не нужна еда, не нужна одежда, не нужен дом. А что они делают в этом раю? Испытывают удовольствие? Какое? Любовь? Вы можете представить себе эмоцию, длящуюся годами?  Даже идеолог жизни, состоящей из наслаждений, Эпикур временами голодал, чтобы потом острее ощутить удовольствие от пищи. Мы все воспринимаем на контрасте, противопоставлении, противоречии.

Правда, в мусульманском раю в каталог мужских удовольствий включены вечно девственные гурии. Но как выглядит их рай для женщины, я не знаю.

Да и безделье в райских кущах притягательным быть не может. Лично я без Интернета двинусь умом, не пройдет и нескольких месяцев.

На картинке вверху поста -  картина Чюрлёниса с изображением рая. Вот так гулять по цветущему берегу – удовольствие, да.  Но стоит попытаться представить себе такое удовольствие длиной в вечность, как сразу начинаешь думать, что атеизм – тоже неплохое мировоззрение. Как минимум более гуманное.

Да и вообще, бесконечное наказание за конечное количество грехов, которое мы успеваем совершить в земной жизни, как и бесконечная награда за конечное количество добрых дел, не кажутся мне справедливыми.

И не надо мне говорить, что мы своим ограниченным разумом не способны понять реалии потусторонней жизни. Коль скоро это так, не надо эти реалии использовать как мотиватор или демотиватор.  А раз используете, извольте изложить подробности.

В этом смысле мне гораздо ближе концепция реинкарнации. Буддисты – правильные ребята. Расчерченная пунктиром  миллионов рождений вечность перестает пугать и становится притягательной. А уж понятие кармы меня и вовсе восхищает. Грех нельзя замолить, нельзя выторговать у высших сил индульгенцию, в срочном порядке начав совершать добрые дела на закате земных дней. В буддизме нет арифметики совести –  плюс не складывается с минусом. И за добрые, и за злые дела мы получаем воздаяние раздельно. Такая картина мира не вызывает у меня внутреннего сопротивления.

 

Скажите мне, френды, вы верите в загробную жизнь? Как вы представляете себе рай и ад? И насколько концепция потустороннего наказания и поощрения влияет на ваше поведение здесь?

Tags: хочу все знать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →