Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Как собака Мухтар в школу ходил

Собака Мухтар попал ко мне в дом в ноябре  2006 года. Было ему в ту пору три с половиной месяца. Обычно щенков берут в более раннем возрасте – считается, что к двум  месяцам у собаки уже закладываются основные черты характера, и чем раньше дитё попадет в ваши руки, тем проще будет воспитывать его потом. Но так уж получилось. 

Набрав продиктованный мне в клубе телефон, я договорилась с хозяином мамы-овчарки и вечером поехала смотреть щенков. Их оставалось три – два мальчика и одна девчонка. Мне нужен был парень.

В доме у хозяина царил жуткий бардак. Работая агентом по недвижимости, я видела всякие квартиры, но тут было что-то запредельное. Пыль в этом доме не вытиралась годами, мусор лежал мезозойскими пластами, свет через никогда давно не мытые окна проходил с трудом. Впрочем, щенки были ухоженными и веселыми, а их мать, рожавшая первый раз, была в отличном состоянии. Настораживало только то, что щенки содержались в вольере – закутке, отгороженном от комнаты дощатым барьером. С ними никто не гулял, и по квартире им бегать тоже не разрешали. Что мог видеть щенок, проживший всю свою недолгую жизнь в таких условиях? Да практически ничего. И это в то время, когда у него закладывается интеллект и отношение к миру.

Но деваться мне было некуда – жить за городом без собаки нельзя, а других пометов восточно-европейских овчарок в городе не было.

Надо было выбрать одного щенка из двух. Щенки были очень похожи, одинаково любопытны и подвижны, и отличались разве что ушами  - у одного они уже прочно стояли, а у второго одно ухо стояло, а другое залихватски свешивалось набекрень. Мучилась я почти час. Хозяин устал меня ждать, да и сама я устала. Наконец, я бросила монетку сделала выбор – решила взять парня с ушами домиком. Облегченно вздохнув, хозяин принес так называемую «щенячку» - справку о рождении, выдаваемую клубом, которая потом обменивается новым владельцем на родословную. В справке уже указано присвоенное клубом имя – клички всех щенков в помете должны начинаться с одной буквы.

Глянув в щенячку, я оторопела. Моего щенка звали «Ценитель радости Мухтар де Лютвинс». Ценитель радости! Ну ничего себе имечко для охранной собаки! Как лодочку назовешь, так она и поплывет.

- А как зовут второго?

- «Царь Петр де Лютвинс».

Черт побери! Хозяин уже вписал в справку мою фамилию и адрес. Да и настолько ли я верю в предрассудки, чтобы отказываться от уже выбранного щенка? Не настолько, но все-таки немножко верю.

- Не нравится имя? – заметив мое вытянувшееся лицо, спросил бывший хозяин. – Дома вы можете звать его как угодно.

- Раз его уже назвали Мухтаром, пусть Мухтаром и остается, - ответила я, умолчав о своих сомнениях по поводу другой части имени.

До дома мы с малышом доехали относительно спокойно. Вырванный из привычной обстановки, он  тихонько поскуливал на заднем сидении. Ночью он тоже не плакал – только вместо предложенного ему коврика на кухне выбрал место у входной двери, с которого была видна моя кровать. На следующее утро мы с Мухтаром стали изучать окружающую действительность. Дом не вызвал у него особого удивления, разве что любопытство. А вот участок  - трава под ногами, запах веток, земли, вороны, важно гуляющие по газону   - все это богатство новой жизни приводило его в возбужденное, настороженное, восторженное состояние. Целая гамма чувств отражалась на маленькой морде. Кот Василий и вовсе вызвал оторопь. Но попытки попробовать его на зуб Василий быстро пресек несколькими ударами когтистой лапы, и щенок Мухтар оставил его в покое.


Мухтару 4 месяца.

Многие вещи пришлось осваивать в срочном порядке. Так, две ступеньки, ведущие на крыльцо, запутывались в четырех лапах. Мухтар спотыкался, тыкался носом, недоумевал, но с нескольких попыток научился подниматься в дом  и спускаться на землю.

Через две недели, когда щенок немного привык, я решила, что пора заняться воспитанием правильных собачьих навыков и записалась на курсы дрессировки.

Занятия проходили раз в неделю в Пушкине. Ехать туда надо было на машине. Добровольно грузиться в это воняющее бензином железное чудовище щенок Мухтар отказался. Пришлось заносить его внутрь на руках.

На площадке малыша ждало новое потрясение. Собаки! Много собак! Больших и страшных! Не успели мы выгрузиться из машины и осмотреться, как к Мухтару подлетел немецкий кобель (как выяснилось потом – с отвратительным характером) и стал демонстрировать, кто на площадке главный. От неожиданности щенок Мухтар попятился назад, к моим ногам, а потом… угрожающе зарычал.

Для тех, кто незнаком с собачьей психологией, поясняю – щенки не рычат на взрослых собак! В любой собачьей стае, даже временной, есть своя иерархия. Номер любого щенка в ней – последний. Он не имеет права на агрессию. Но и взрослые собаки никогда не проявляют агрессию по отношению к малышам – им позволяется многое из того, что никогда не простят взрослой особи. Тут правило было нарушено с двух сторон.

- Смелый у вас ребенок, - покачал головой инструктор Петрович, подошедший к нам познакомиться с новеньким. – Другой бы уже упал пузом вверх и скулил, прося пощады.


Любимец собак и женщин инструктор Петрович.

Занятия на площадке Мухтару не понравились. Быстро поняв, что от него требуется, он понуро выполнял бесконечные «рядом!», «сидеть!», «ко мне!» и прочие команды, но при каждом удобном случае тянул меня к еще недавно ненавистной машине, выбирая из двух зол меньшее.

Радость он испытывал только в перерывах. Уже через два занятия щенок Мухтар нашел свою первую любовь – маленькую, изящную девочку-ротвейлера Джесси. Увы! Она так и не ответила ему взаимностью, хотя время от времени самозабвенно играла с ним в догонялки – Джесси,  как и Мухтар, была щенком четырех месяцев от роду.


Любимая девушка щенка Мухтара Джесси не разделяет его чувств.


Джесси ищет защиты у своей хозяйки. На морде написано: "Господи, как же меня достал этот Мухтар!"

К весне щенок Мухтар подрос и инструктор Петрович начал отрабатывать с ним элементы защиты от нападения злоумышленников на бесценное тело хозяина.

Мухтара привязали к вбитому в землю столбу, и назначенный злодеем помощник Петровича Дима стал совершать у него перед носом угрожающие пассы. Собака Мухтар смотрел на Диму, открыв рот от изумления. Что делает этот человек? Зачем? Ему что, места мало, что он пришел именно сюда? Рычать или, паче чаяния, нападать, собака Мухтар не считал нужным.


Чужой доберман атакует "злодея" Диму. (Это не горизонт завален, это я валюсь в творческом порыве).


Догнал!



У черного терьера тоже хорошо получается. Серьезная собака.


Устал.

Злодей Дима взял тряпку и хлестнул собаку Мухтара по морде. Мухтар оглянулся на меня с вопросом в глазах, рыкнул и сделал шаг назад.

Ни первое, ни второе, ни пятое занятие не принесли успеха. Нападать на обидчика собака Мухтар отказывался категорически.

- Пацифист. Как есть пацифист, - сокрушался Петрович, наблюдая за очередной неудавшейся попыткой спровоцировать у собаки атаку. – Испортили породу, сволочи. Сколько лет судьи на выставках лезли в рот собакам, чтобы посмотреть зубы, и за малейшую агрессию выбраковывали нахрен. Довыбраковывались.  Навыводили ангелочков.

Собаке Мухтару не было дела до судеб его породы. Он очень уставал на занятиях, хотя и старательно выполнял всю программу «послушки» - курса послушания для городской собаки.

На прогулках по садоводству мы часто натыкались на стаи полудиких собак, живущих у нас на некоторых участках. Сердобольные дачники не дают им умереть с голоду, но при этом никак не контролируют их перемещения по территории. Собаки назначают часть участков «своей землей» и при приближении любой посторонней собаки  (а иногда и человека) атакуют всей стаей.

Такие  участки во время прогулок я старалась обходить, но стаи делали вылазки и на смежную территорию, появляясь на нашем пути, как из-под земли. Их агрессия была адресована не мне, а собаке Мухтару. Поскольку он был крупнее любой из этих шавок, обычно они ограничивались лаем.  Оглянувшись, собака Мухтар начинал неторопливо убегать. Он никогда не делал попыток огрызнуться, зарычать в ответ или начать качать права любым другим способом.

Я начинала думать, что собака Мухтар просто трусоват от природы. И думала так до тех пор, пока вожак одной из стай не сделал попытку закрепить успех – он попытался догнать Мухтара и задать ему трепку. Напрасно он это сделал, ох, напрасно. Как только его зубы коснулись шерсти Мухтара, тот неуловимым плавным движением   развернулся навстречу атакующему и сомкнул челюсти  на его сонной артерии. Вожак бился и хрипел, Мухтар рычал, не разжимая зубов. Но и не сжимал челюсти до конца. Решив, что обидчик наказан достаточно, он выплюнул его шею и так же невозмутимо  потрусил прочь.

Сцена эта повторялась много раз. Мухтар никого не боялся. Он просто не хотел драться! Его никто не учил искусству войны., но я ни разу я не видела, чтобы в драке Мухтар пытался укусить другую собаку за лапу или за бок. Его контратака – всегда только волчий смертельный хват за шею. 

Атакующим я видела его за эти годы только один раз – когда ко мне бросился бегавший по садоводству без присмотра соседский бордосский дог. С какой целью он бросился, я не знаю, но Мухтар расценил его движение как  попытку нападения. Бордосский дог, будучи собакой более крупной, чем восточно-европейская овчарка, бежал, поджав хвост признал, что был неправ.


А это тот самый бордосский дог стоит у нашей калитки. На этот раз он гуляет с хозяйкой. Не обманывайтесь добродушным выражением его морды лица - минуту назад он с пеной у рта пытался вынести створку ворот. Доброжелательности в нем не было ни на грош.

Может быть, упорными тренировками удалось бы воспитать в собаке Мухтаре агрессивность, но летом выяснилось, что у него врожденная сердечная недостаточность – стала понятна причина его быстрой усталости на тренировках. Ходить на площадку мы перестали. Видимо, собака Мухтар так и умрет пацифистом. Зато радости жизни он ценить умеет, даже не сомневайтесь!

И напоследок - еще несколько фотографий с собачьей площадки.


Американский бульдог по команде хозяйки готов даже взлететь.


Но если команд никаких нет, то можно расслабиться.


Что случилось с лапой?


Неконтакт.


В перерыв можно познакомиться поближе.


Спрятаться за хозяином - не всегда эффективное решение.


Битва за лидерство.

Tags: мои звери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments