Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О нейл-дизайне, элитарности и способах поднять самооценку, или Девачки такие девачки…

Маникюр изобретен человечеством давным-давно. Аккуратные ноготки, покрытые лаком, выглядят очень привлекательно. Обгрызенные ногти с траурной каймой рассматриваются обществом как нечто неприличное, наряду с запахом пота из небритых подмышек.

Но маникюра оказалось недостаточно. Последние годы приобретает все большую популярность нейл-дизайн (как высшее проявление – нейл-арт). Рисунки на ногтях возведены в ранг искусства. Уже проводятся соревнования среди мастеров, а количество рекламы в Интернете переходит разумные пределы. Вот, например (орфография и пунктуация оригинала сохранены):

«Кто может сказать, что женский ноготок - не произведение искусств? Украшенный стразами, чешуей, фольгой, росписью и песком ногти берут на себя функцию ювелирного украшения гармонируя с любой одеждой, бижутерией. Этот новый штрих в имидже признак вашего утонченного вкуса и элитарности будет создавать привлекательность ваших рук и внимания к вам.

Люди всегда любят красоту, это влечет, удивляет их и тысячи раз порадует вас восхищенными взглядами». 

Не раз думала о причине популярности нейл-арта. С такими ногтями на руках жить неудобно. Мыть посуду и полы можно только в перчатках – и то с большой осторожностью. Про грядки и копание в саду нужно забыть сразу. Что, это удовольствие позволяют себе только рублевские жены? Вовсе нет. Явление становится настолько массовым, что уже изобретены переводные картинки и  маникюрный фотопринтер – изображение на ногти можно нанести за 10 минут.

Неудобно делать не только «грязную»  работу – с ногтями такой длины затруднительно пользоваться клавиатурой компьютера, а для сотового телефона впору заводить стилус.

Ну хорошо, предположим, нейл-арт нужен не для будней, а для праздников. Ноготь с песком или фольгой придаст вам элитарность, как обещает реклама? Верится с трудом.

Сразу вспоминается, как экскурсовод в Тунисе объяснял нам причину распространенности татуировок среди берберов – нищий народ не мог позволить себе драгоценные камни, поэтому диадемы и прочие подвески накалывали прямо на коже.

Предполагаю, что, если спросить женщину, зачем она украшает ногти таким образом, 10 9 из 10 скажут – для себя. Мне всегда такие вещи казались замещающей реакцией – легче потратить несколько часов и скрыть дефекты ногтей и лица под декоративной косметикой, чем тратить недели и месяцы на фитнес-клубы. Но этих нескольких часов достаточно, чтобы успокоить совесть и повысить самооценку – вот, я же занимаюсь собой!

Нет, я ни в коем случае не против декоративной косметики. Я только за – правильное ее использование творит чудеса. Но мне всегда была близка формула умеренности, пришедшая к нам из Франции: «Вы не подкрашены, мадам. Вы просто красивы».
 

Девочки, а вы используете нейл-дизайн? Расскажите, зачем  оно вам и как с этим жить? Отдельный вопрос к мальчикам:  вас действительно восхищают женщины со стразиками и чешуей на ногтях? 

P.s. Поскольку я знаю не всех своих читателей, а по нику не всегда понятно, мальчик вы или девочка, пожалуйста, указывайте в комментах свой пол)).

Tags: гендерное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →