Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О злом царе, негодных боярах и самопиаре в ЖЖ


Весь месяц топы блогосферы и френдлента заполнены постами о пожарах. Когда люди жалуются, на то, что из-за дыма невозможно дышать – понимаю. Когда всем миром собирают деньги и вещи погорельцам – тоже понимаю. Когда волонтеры выезжают на пожары и, рискуя жизнью, борются со стихией  или просто помогают тем, кто на линии огня – восхищаюсь. Низкий поклон этим людям.

Но вот чего я не понимаю, это воя и грязи в адрес президента и МЧС. Давайте посмотрим, как борются с огнем в других странах. 

Австралия (материал взят отсюда)

Летние пожары на Австралийском континенте происходят регулярно. Обычно огонь быстро распространяется на большие территории из-за сильного ветра и высокой температуры воздуха.

Сильнейшие пожары с трагическими последствиями происходили в 1851, 1898, 1926, 1939, 1983 годах.

В январе 1939 года пожары в штате Виктория достигли площади 1,4 млн гектара. В лесных поселках было уничтожено 1,3 тыс. домов. Погиб 71 человек.

В феврале 1983 года температура воздуха достигла 43 градуса по Цельсию, а скорость ветра - 100 км/ч, это привели к ряду сильнейших лесных пожаров. В штате Южная Австралия огонь прошел по площади 160 тыс. гектаров и уничтожил 400 домов. В соседнем штате Виктория лесные пожары уничтожили несколько приморских поселков. Сгорело 2 тыс. домов. Особенно трагичным оказалось 16 февраля, "пепельная среда", когда погибло 76 человек, включая 15 пожарных.

В декабре 2001 - январе 2002 года сильными лесными пожарами, вызванными мощными разрядами молний во время урагана, был охвачен австралийский штат Новый Южный Уэльс. В течение 24 дней тысячи пожарных и добровольцев вели борьбу с более чем 100 пожарами, бушевавшими в разных районах штата. Площадь пожаров составила более 500 тыс. гектаров земли, огнем были уничтожены 170 частных домов и зданий.

В результате действия стихии серьезному ущербу подверглись крупнейшие национальные парки штата, на восстановление которых, по оценкам специалистов, потребуются десятилетия. Ущерб превысил 70 млн австралийских долларов (37 млн долларов США). Справиться с пожарами помогли сильные проливные дожди, обрушившиеся на многие районы штата.

С октября 2002 по январь 2003 года пожары в Австралии охватили более 3 млн гектаров. 18 января 2003 года огонь прорвался в пригороды столицы страны Канберры. За короткое время сгорело более 450 домов. Погибло четыре человека, еще 250 получили ожоги или отравились дымом.

В январе 2005 года лесные пожары на полуострове Эйр в Южной Австралии унесли жизни десяти человек. Огонь фактически превратил в пепелище территорию в 150 тыс. гектаров. Бушующее пламя полностью уничтожило большое количество фермерских хозяйств.

В декабре 2007 года огненная стихия охватила одно из уникальнейших мест дикой природы остров Кенгуру, расположенный в 112 км южнее Аделаиды на входе в залив Сент-Винсент. Пожар возник в результате ударов молний. Сгорело более 30 тыс. гектаров леса. Погиб один человек.

 Обратите внимание – пожары на австралийском континенте происходят регулярно. И, тем не менее, не самая бедная страна не может создать службу, способную справиться с этим бедствием. Для тушения пожарные службы вынуждены привлекать добровольцев, а огонь все равно утихает только тогда, когда начинаются сильные дожди.
 

Европа. Возьмем один год – 2007( информация взята здесь)

 Небывалая жара на юге и юго-востоке Европы и вызванные ею пожары грозят обернуться настоящей экологической катастрофой. Территории Болгарии, Сербии, Италии, Греции и Франции охвачены пожарами, сотни людей погибли, тысячи госпитализированы, экономический ущерб исчисляется миллионами евро, сообщает РИА "Новости".

Сербия

Временное правительство Косово уже выделило 700 тысяч евро для борьбы с пожарами и намерено обратиться к руководителю гражданской миссии ООН в Косово Йоахиму Рикеру с просьбой ввести чрезвычайное положение на всей территории края. Пожары, охватившие в последние несколько дней территорию края, нанесли огромный материальный ущерб экономике республики. По последним данным, огнем охвачены свыше 2,5 тысяч гектаров леса и сельскохозяйственных угодий.

По сообщениям из Сербии, сильные пожары переместились с юга страны на север. Наиболее сложная обстановка складывается сейчас в районе местности Делиблатска Пешчара в юго-восточной части сербского автономного края Воеводины. Там пожарами охвачено 450 га лесов, существует угроза ряду населенных пунктов, жителям некоторых из них рекомендовано покинуть дома. Перекрыты автодороги.

В среду в тушении пожаров на территории Сербии принял участие российский пожарный самолет Ил-76. Около полудня он уже совершил два рейса и сбросил на горящие хвойные леса 40 тонн воды. Противопожарный самолет МЧС России в Сербии совершил уже шесть вылетов на тушение лесных пожаров, сбросив на горящие леса 252 тонн воды.

Ил-76 - самый большой противопожарный самолет в мире. Он оборудован специальным водосливным устройством, вмещающим 42 тонны воды, которые он за раз может сбросить на очаги возгорания.

Греция

Число пожаров в Греции этим летом приблизилось к двум тысячам. По оценкам министра общественного порядка Вирона Полидораса, на настоящее время сгорело от 26 до 32 тысяч гектаров леса. Борьбе с огнем мешает труднодоступная местность и небывалая жара. Так, во вторник температура воздуха в центре Афин достигала 44 градусов. В среду вечером в Грецию прибыл вертолет МЧС России Ми-26, оснащенный водосливным устройством емкостью 15 тонн. Он будет тушить пожары на материковой и островной частях страны. Как ожидается, Ми-26 пробудет в Греции не меньше месяца.

С минувших выходных в Греции в пожарах уже четыре человека погибли, еще одна пожилая женщина числится пропавшей без вести. Самые сильные пожары в стране отмечены на острове Эвбея, который находится к востоку от Афин.

Греция рассматривает вопрос о покупке дополнительных пожарных самолетов, хотя уже сейчас располагает наиболее крупным флотом (17 машин) в Южной Европе.

Болгария

В Болгарии пожарная обстановка резко осложнилась. Огонь полыхает на общей площади 6500 тысяч гектаров. Для его тушения задействованы все силы пожарной охраны, спасатели, армейские подразделении и добровольцы. Правительство страны обратилось за помощью к России, НАТО и Евросоюзу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Самолет Ил-76 российского МЧС в начале недели помог справиться с наиболее крупными очагами лесных пожаров, но сейчас огненная стихия вновь вырвалась из-под контроля. Болгарские власти вынуждены повторно обратиться с просьбой о помощи к России, а также НАТО и Евросоюзу, сообщила пресс-служба болгарского министерства по борьбе со стихийными бедствиями и авариями.

Чрезвычайное положение объявлено в городах Казанлык и Моглич. Продолжается тушение пожаров и близ других городов страны - Пазарджика, Харманлы, Ловеча, Бургаса и Смоляна.

Италия

В Италии выгорело не менее 4,5 тыс. га парков, находящихся под охраной государства. Местное отделение Фонда дикой природы сообщает, что наиболее сильные пожары бушуют в Абруццо в центральной части Апеннинского полуострова, в Калабрии и на острове Сицилия на юге, сообщает "Интерфакс".

Франция

Во Франции лесные пожары за два дня уничтожили более 400 гектаров леса на территории военной базы Канжюе в департаменте Вар на юге страны. Сейчас огонь остановлен.

 

Я просмотрела много сайтов с репортажами о событиях того времени. Практически во всех странах в тушении пожаров принимало участие местное население и волонтеры, во многих странах  помощь запрашивалась извне, у других государств.  И все равно, в тех случаях, когда площадь пожаров была велика, справиться с ними не удавалось, пока не начинались дожди. 
 

Канада.

Канадская национальная система тушения пожаров считается самой эффективной в мире. Прочитать о ее устройстве можно вот здесь:  (глава 2).  В 1-й главе делается анализ недостатков нашей системы.

Обратите внимание на затратную часть: «Ежегодное подавление пожаров обходится Канаде приблизительно в 500 млн. долларов. Причем в отдельные, особо засушливые, годы это число доходило до 1 млрд». Может ли Россия позволить себе такие расходы? Вряд ли.

Можно сделать вывод, что с таким природным явлением, как лесные пожары на обширных территориях, человечество еще не слишком умеет бороться.

Нет, я совсем не хочу сказать, что в России все хорошо, и виноватых нет. Достаточно у нас и бардака, и воровства, и просто надежды на вечный «авось». Но смешно думать, что резкое уменьшение площади пожаров за последние дни возникло только благодаря добровольцам. МЧС работает, хотя и не кричит об этом на каждом углу. Люди делают свое дело.

По данным на 16 августа 2010 года:   По информации МЧС площадь пожаров сократилась на 8 тысяч га, 306 очагов возгораний локализовано, действует 36 крупных очагов на площади свыше 32,3 тысячи га.

В тушении пожаров задействованы свыше 166 тысяч человек, 26,5 тысячи единиц техники. Помощь в тушении пожаров оказывают 515 пожарных из-за рубежа, а также 9 иностранных воздушных судов - три самолета и шесть вертолетов, передает ИТАР-ТАСС.

Но этого видеть не хотят. Объективность вышла из моды. Обругать федеральный закон – это можно. Но кто принимал негодный лесной кодекс? Депутаты, которых мы выбирали. Помнится, что шло даже его обсуждение – проект был выложен в СМИ и Интернете.

Кто снял бедную рынду в ставшей знаменитой деревне? Думаю, что сами жители и снесли ее в пункт сбора металлолома, когда не хватало копеек на водку.

Но виноваты всегда «они», злой царь и его бояре. И так сладко, так приятно обличать этих негодяев, выкладывая  бессмысленные открытые письма министрам и пиаря свой собственный ЖЖ. А объективность? А объективность никому не нужна.

Upd: Мой ответ на целый ряд комментариев сразу: " С кем вы сейчас разговаривали?".


Tags: плюну-ка я йадом, страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →