Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О поддержке и одобрении, или что же такое дружба

Кто такой друг? Тот, которому можно выговориться, на которого можно сбросить свои внутренние проблемы, который посочувствует тебе в трудную минуту или займет денег. Достаточно ли этого, чтобы считать человека другом?

 «Друзья познаются в беде» - наверное, правильный лозунг. Но беда, к счастью, не так часто приходит в наш дом. Да и не в любой беде может помочь другой человек. Есть ситуации, которые можно пережить только в одиночку.

Люди, с которыми мы вместе встречаем праздники, ходим в походы или в кино – одним словом, проводим свободное время – не всегда могут называться друзьями. Приятели, хорошие знакомые – но не друзья.

Я много лет наблюдала за развитием и угасанием дружеских отношений среди своих знакомых.

И сделала вывод, что в большинстве случаев другом человек считает того, кто одобряет его поступки. Психологическая поддержка в ситуации выбора – вот основной клей, удерживающий людей на близкой дистанции в обыденной жизни. И только.

А если сложившемуся человеку – сильной личности, да – такая поддержка не нужна, ему не нужны и друзья. Это не значит, что такой человек будет жить отшельником. Напротив, вокруг него может быть очень много людей – сила притягательна. И эти люди могут считать его другом. Дружба, так же как и любовь,  не всегда симметричное состояние.

Да и вообще, в некотором роде дружба – социальный атавизм. Первобытно-общинный строй был залогом выживания человеческой особи – кровные родственники помогали вырастить детей и выкормить стариков. По мере развития цивилизации роль семьи снизилась и снижается все больше с каждым годом. Функции защиты и обеспечения слабых членов берет на себя общество.

С дружбой происходит то же явление. Психологические проблемы все чаще помогают решать профессионалы - армия психотерапевтов. Что остается на долю друзей? Просто совместное проведение свободного времени. Но это и не дружба вовсе.

А у вас есть друзья? Кого вы считаете другом? Это человек, который… что?

Tags: житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →