Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Про дачу. О бассейнах и прудах

(новым френдам-дачникам: остальные посты из этой серии можно найти по тегу "дача". тем, у кого дачи нет, можно смело пролистывать это занудство)

2007 год 

После того, как порядок на участке был наведен, можно было приступать к реализации дальнейших планов по строительству ландшафта. Самым важным из них было создание на участке водоема.

Рядом с нашей деревней нет ни речек, ни озер, ни даже карьеров, заполненных водой. Есть только небольшие пожарные водоемы, летом зарастающие тиной, а осенью стоящие и вовсе без воды.

Нельзя сказать, чтобы это меня сильно огорчало. Все озера в пределах пятидесятикилометровой зоны вокруг Петербурга изгажены настолько, что отдыхать на их берегах просто противно – кругом кучи мусора.  По выходным они окружены  толпами людей и плотным кольцом автомобилей. Зачем мне такое соседство? Вот собственный водоем – это совсем другое дело. Понятно, что он будет небольшим, но зато чистым. Оставалось понять, что именно я хочу построить.

Повосхищавшись найденными в Интернете фотографиями средиземноморских вилл, около которых располагались бассейны с нежно-голубой водой, я стала изучать вопрос.

Основой таких бассейнов была конструкция из армированного бетона. Довольно дорогое удовольствие! Наши пучинистые глины по весне  играючи ломают фундаменты и отмостки. А что будет, если в бетоне бассейна появится трещина? Нарушится герметичность и вода уйдет.  Одно дело, когда бассейн строится на песчаном или, что еще лучше, скалистом основании, и совсем другое – на наших болотах.

Потом бетон нужно оклеить плиткой. Когда я искала плитку для балкона в городской квартире, выяснилось, что импортная красота совсем не предназначена для нашего климата. Самые прочные виды выдерживают не более ста циклов замораживания – размораживания, а потом вода, попавшая в микротрещины, просто начнет рвать плитку на части. В теплую зиму, когда днем температура бывает чуть выше нуля, а ночью падает до минуса, сто циклов могут пройти за один год. А что потом? Отколупывать треснувшие плитки?

Кроме того, такие сооружения требуют ежедневного хлорирования воды и уборки мусора, принесенного ветром. Правда, существуют специальные покрытия, вроде ролл-ставней на окна, только расположенные горизонтально, защищающие от пыли и листьев. Прайс-лист фирмы, торгующей оборудованием для бассейнов, предлагал самое маленькое из них по цене от 3000 у.е., где у.е. было чем-то средним между долларом и евро. Но они не прибавляют конструкции красоты  - смотреть приходится уже не воду, а на металлическую или пластиковую поверхность.

А самое главное, в нашем климате пользоваться этим бассейном можно разве что один месяц в году. Нет, если вы морж, сезон можно открыть, как только сойдет снег, но лично я на такие подвиги не способна.  Сделать бассейн крытым?  Под него уйдет огромная площадь, на участке появится еще одно строение, в котором придется монтировать систему отопления. Примерные затраты я даже не хотела просчитывать.

Производители предлагали более бюджетный вариант – надувные или разборные бассейны.


Пример сборно-разборного бассейна.

Ту все было проще – готовишь основание из бетона или плитки, собираешь бассейн и пользуешься. Правда, систему очистки и хлорирования воды тут тоже никто не отменял, а в конце сезона эту конструкцию нужно было целиком разбирать и выносить на хранение в сарай. Это меня тоже не слишком привлекало. Во-первых, такие бассейны не слишком-то красивы, как и любое сооружение из пластмассы, во-вторых, не слишком долговечны, а в-третьих – см. выше – нужны только месяц в году, а остальное время площадка под ними будет зиять на участке, как бельмо на глазу.

Нет, я пойду другим путем – построю не бассейн, а пруд. Он будет долговечным  и красивым во все времена года.

В нашей деревне прудов на участках много. Приняв решение, я пошла разговаривать с соседями. Выяснилось, что к строительству они подходили, не мудрствуя лукаво – загоняли на территорию экскаватор и рыли в земле большую яму. Под всем садоводством проходит пласт глины толщиной от пяти до семи метров, который выполняет роль гидроизолятора. В яме собиралась вода – получался пруд. Иногда в него специально выливали привезенный из Павловских прудов ил, для того чтобы насекомые, рачки, бактерии и прочая живность скорее размножилась, создав некий биоценоз. Что с этими прудами происходило дальше? Стенки начинали оплывать. Изначально трехметровая глубина превращалась в полтора метра, края осыпались, диаметр пруда увеличивался. Он зарастал водорослями и покрывался ряской.  Ни в одном из них никто не купался – ноги вязли в тине. Если пруд был слишком маленьким, вода в нем могла и протухнуть, и тогда хозяева, замученные неприятным запахом,  его просто засыпали.

На некоторых участках мне встречались небольшие пластиковые прудики. Выглядели они не лучшим образом – даже если края удавалось замаскировать диким камнем, а дно закрыть галькой, пластмассовые стенки были прекрасно видны и резали глаз С ними было еще больше проблем – вода была мутной практически во всех. Во всем этом было что-то неправильное.

Я села изучать литературу. Секрет оказался простым – воду нужно было непрерывно чистить! Но сделать это можно только в том случае, если дно изолировано от подпочвенных вод и самой почвы. Книжку по строительству прудов я прочитала запоем.

Прочитала и задумалась. Чего же я хочу? То, что было нарисовано моим воображением, выглядело, как пруд, но вода в нем была чистой, как в бассейне. Он был достаточно велик, чтобы в нем мог купаться взрослый человек, но  занимал не слишком большую часть участка – на даче много функциональных зон, и хотелось найти место для всего. 

Если просто выкопать яму и изолировать дно, угол склонов должен быть не более 18 градусов. Пруд метровой глубины будет иметь откосы длиной не менее 3-х метров,  (т.е. минимальный диаметр равен 6 метрам), причем большая его часть будет совсем мелкой. Что делать?

Я решила создать некий гибрид – сделать склоны более крутыми, и укрепить их диким камнем, положенным друг на друга без раствора, благодаря собственному весу, как  стены на Мальте.  Гибрид я назвала прудобассейном.

Осталось найти исполнителей.  С помощью Яндекса нашлась фирма, занимающаяся ландшафтным строительством. Позвонила им по телефону.

- Просто построить пруд? – уточнил менеджер. – Мы берем заказы только в том случае, если нужно сделать ландшафт всего участка.  Впрочем, могу дать вам телефон бригады, которая занимается только прудами. Мы иногда их привлекаем, когда людей не хватает.

Бригадир – назовем его Лешей -  приехал ко мне на участок на следующий день. Я объяснила ему, чего я хочу.

- По такой технологии мы никогда не стоили, - с сомнением сказал он. Впрочем, камень – тяжелый материал, должен удержать склоны.

Через три дня пришла машина с камнем, а бригада приступила к земляным работам. Она состояла из трех человек – Леши и двух студентов.  

- Изуродуете газон вокруг пруда, - утоплю всю бригаду своими руками, - пригрозила я, вспоминая, во что превратили участок строители дома.

Сначала контур пруда с чертежа в масштабе перенесли на газон, выложив его ярко-зеленым шлангом. После этого вдоль шланга сделали насечку лопатой и начали убирать грунт. Культурный слой земли был сложен отдельно у сарая - им потом засыпали откос у подпорной стенки. Глину из глубины ямы вывозили  тачками за забор. Ее хватило, чтобы сузить канаву и расширить дорожку, идущую вокруг забора.


По четко отмеченному контуру уступами снимается грунт - первый этап создания чашки пруда.




Порядок на стройплощадке идеальный - газон вокруг пруда ничуть не поврежден. Могут, если  заставишь захотят!



Чашка углубляется.




Земляные работы закончены.




Будущий пруд укрывается слоем дарнита - синтетического нетканого материала.




Теперь поверх слоя дарнита кладется каучуковая пленка, обеспечивающая гидроизоляцию дна и склонов. Существуют разные виды пленок. Их описание можно найти в специальной литературе. Но каучуковая считается лучшей. Пленка расстилается цельным куском. При ее покупке нужно промерить размер пруда в самом длинном и в самом широком местах, не натягивая рулетку. На край газона заводятся куски не менее полуметра шириной.




Студент Саша расправляет пленку на ступеньках для входа в воду. Она нигде не должна лежать внатяг, в противном случае при подвижках почвы могут образоваться разрывы.




Молодого Мухтара, который все хочет попробовать на зуб, пришлось изолировать.
Для этого я была вынуждена построить вольер. Естественно, ему это не нравится.  А что делать? Даже небольшое отверстие в пленке . может свести всю работу на нет.




Еще один слой дарнита - на этот раз поверх пленки. Нижний слой защитит ее от корней и камней, которые могут оказаться в почве, а верхний - от камней, которыми будет выложен пруд.





Поверх пленки раскладывают куски известняка. Это еще не окончательная укаладка. Просто так  при  выкладывании дна и  стенок Леше удобнее подбирать камень нужной формы и размера.


Часть стенки уже выложена.

Параллельно со строительством стенок шел монтаж системы очистки воды. Схема ее проста. В воду опускается насос, который по трубе гонит ее в фильтр. Фильтр - это такая большая бочка (размер ее зависит от объема пруда), в которой поток воды сначала проходит через отсек, освещенный бактерицидной лампой, убивающей микроорганизмы и одноклеточные водоросли. Потом он продавливается давлением через слой субстрата - пористых кусочков, похожих на керамзит. В этот отсек каждую весну полается засыпать специальных бактерий, разлагающих одноклеточные водоросли. И уже на выходе из фильтра вода сочится через слой активированного угля. Куда вода девается после фильтра? По трубе поступает обратно в пруд. Поскольку насос создает в системе определенное давление, обратно вода может попадать в виде фонтана или водопада. Это вы можете выбрать сами, купив соотвтетствующее устройство.
Поскольку фонтан, бьющий из пруда, которому я старалась придать максимально естественный вид, казался мне абсурдом, я выбрала водопад. Они тоже бывают разными - можно устроить узкий бурный поток, причем на нескольких уровнях, а можно пустить воду по плоскости. Я выбрала плоскость.




Камнями маскируется труба, идущая к насосу, и провод.




А вот и сам насос. Его нельзя ставить на дно - увеливается риск того, что он забьется донным осадком, который есть в любом пруду. Насос должен располагаться примерно на 60 см выше. Под него из камней выкладывается площадка.




Монтируем излив для водопада. Его стандартная длина - 30 см, но блоки можно объединять. Я купила два, получив на выходе зеркало водопада шириной 60см.




От хозблока к пруду проводится электричество. Провод в гофрированном кабель-канале закапывается в землю.




Чашка пруда почти готова. Щели между камнями будут засыпаны гранитным отсевом.




Отсев очень грязный. Студент Саша назначен мойщиком.





Стенки пруда сложены. Теперь нужно несколько раз набрать и спустить воду, чтобы промыть камни. Мухтар тут как тут - разве он может пропустить такое развлечение? Бросает в воду игрушку и требует ее достать.




Рядом с прудом выкладывается площадка для загара.




А теперь карман между прудом и подпорной стенкой, и подпорную стенку с наружной стороны засыпаем землей, которая была снята вместе с газоном. На этой насыпи будет сделано нечто вроде альпийской горки. Туи уже привезли.




К концу лета горка замульчирована. Большинство растений такие маленькие, что их почти не видно. Деревянное ограждение поставлено от Мухтара - он знает, что за жердочки переступать нельзя но все равно переступает.




Вот и первая зима.  В отличие от этих сборных бассейнов, пруд красив в любое время года. Большой серый камень на переднем плане - имитация. Это декоративная крышка фильтра, зарытого на берегу.

С тех пор прошло три года. Конечно, растения выросли и  вокруг пруда все изменилось.



Так теперь выглядит площадка для загара. Правда, на снимке почему-то завалился горизонт.




Так выглядит карман между прудом и стенкой.




Это общий вид пруда со стороны хозблока.




Вид на пруд с площадки у дома.

Вот и вся история постройки пруда. Он пережил уже три зимы. В нем живут лягушки, тритоны и жуки-плавунцы. К нему прилетают птицы и стрекозы. В жару в нем так здорово можно поплавать, а в пасмурный день он просто радует глаз.

Полезные советы.

1. Начните строительство пруда с планировки участка в целом. В противном случае даже красивый пруд может оказаться неправильного размера или в неправильном месте, мешающем удобному расположению других функциональных зон. Перенос пруда после того, как он построен – весьма трудоемкая, а иногда и невозможная задача.

2. Выберите тип бассейна или пруда – он не должен противоречить стилю дома и участка. Если участок неровный, может понадобиться террасирование, или придется отказаться от пруда, ограничившись формированием русла ручья.

3. Тщательно подберите растения, которые будут расти вокруг. Не сажайте близко к пруду лиственные деревья! Ива, полощущая ветки в воде, выглядит красиво, но уместна только на берегу реки. Попадая в воду, листья начинают гнить, выделяя болотный газ (например, метан). Высокое содержание питательных веществ в воде приводит к взрывному росту количества одноклеточных водорослей и плохо отражается на водной фауне.

4. Продумайте освещенность пруда. Если он будет находиться на прямом солнце, то перегрев воды приведет к усиленному разрастанию водорослей. Водные животные тоже подвергаются риску. Слишком сильное затенение тоже нежелательно. Водные растения будут расти плохо, а кувшинки никогда не зацветут.  Идеальным считается положение пруда, при котором  в самое жаркое время дня в течение примерно четырех часов  пруд находится в тени.

5. Не экономьте на качестве пленки для гидроизоляции, особенно, если у вас песчаные почвы. Слишком тонкая пленка может порваться, и вода будет уходить. А найти прокол или надрыв может оказаться непросто.

6. Подобрать оборудование для очистки воды вам помогут специалисты. Но вы должны сообщить им приблизительный объем пруда. Вычисляется он по времени заполнения чашки пруда водой. Сначала надо заполнить водой относительно большую емкость, объем которой точно известен, измерив время. Вычислив, сколько воды вытекает из вашей скважины на единицу времени, можно будет приблизительно определить объем пруда.

7. Предусмотрите систему перелива воды. На рыхлых почвах излишек сбрасывают в колодец, заполненный гравием. У меня отводная труба врезана в дренажную систему.

8. Если на участке есть маленькие дети, подумайте, не отложить ли строительство пруда на несколько лет. Пруд – место  повышенной опасности. Держать ребенка под контролем каждую секунду невозможно, а любые ограждения препятствием для активного малыша не являются.

9. И вообще, вместо того, чтобы читать такие посты, читайте профессионалов: Петер Хаген. Искусственные водоемы в саду.





В следующем посте про дачу будет квест про эксплуатацию всей этой красоты. Слабонервным лучше не читать.

P.s. Общая стоимость пруда - с материалами, оборудованием и работой, но без растений, посаженных вокруг - составила примерно 6,5 тысяч долларов. Строительство шло ровно семь дней. .

 

Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →