Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Знакомьтесь: новый член стаи

Не успела я привыкнуть к тому, что кошка Масяня больше не живет в моем доме, как мироздание решило заполнить освободившееся место. Не прошло и месяца, как мне позвонил сын.

- Мама, тебе не нужен котег?

- У меня уже есть котег. А в чем дело?

Мой сын живет в шестнадцатиэтажном доме. Оказалось, что кто-то выбросил в подъезд кота. Грязный и перепуганный, кот просидел двое суток, забившись за мусоропровод и отказываясь от воды и воды, которую ему давали сердобольные жильцы. Не выдержав, сын принес его в квартиру. После мытья и сушки котик из пыльного чудовища превратился в снежно-белого красавца с элегантными рыжим хвостом и глазами цвета светлого пива.

 

Кошка Масяня стала в боевую стойку, перепугав несчастного кота еще больше. В однокомнатной квартире обеспечить раздельное существование двух животных непросто. Кота поселили на кухне, показав дорогу к лотку, стоящему в ванной.

Не тут-то было! Пользоваться лотком котег категорически отказался. Два дня он сидел, забившись за холодильник, а потом не выдержал и использовал вместо лотка кухонную мойку. И на следующий день, и позже, захотев в туалет, кот рвался  именно к ней. Если его туда не пускали, он ждал ночи и, сладострастно кряхтя, накладывал кучку прямо по центру.

Стало понятно, почему бывшие  хозяева не захотели жить с ним под одной крышей. Впрочем, кот ли в этом виноват? Не кастрированный, не приученный к аккуратности, скорее всего, не привитый – это характеристика не кота, а людей, у которых он жил.

Ну так вот, сын позвонил мне.

- Ты же знаешь, что в мою стаю не так-то просто вписаться. Загоняют твоего котега.

- Он не такой, как Масяня. Ласковый-ласковый. Не будет он ни  с кем драться, - соблазнял меня сын.

Я, конечно, дрогнула, и кот был доставлен в деревню.

Увидев собак через сетку переноски, кот впал в ступор. Судя по всему, он первый раз в жизни осознал, что кроме котов, людей и мух, существуют  другие животные.

Пора было придумывать ему имя. Впрочем, имена своим зверям я не придумываю. Они приходят сами. Этого кота, несомненно, звали Филиппом. Длинноногий, тонкокостный, изящный  аристократ  никак не мог быть, например, Баксом или, прости господи, Мурзиком. Правда, Филипп – кот молодой. Похоже, ему еще нет и года. Поэтому взрослое имя «Филипп» как-то само собой сократилось до ласкового детского «Филя».

В доме кот сутки просидел в кошачьем домике, лишь иногда выглядывая наружу. Потом стал потихоньку выходить и обследовать территорию.


Кот Филипп в кошачьем домике. Кругом столько страшного!
 

Увидев пришельца в первый раз, кот Василий замер. Кот Филипп тоже. Станцевав ритуальный танец и обнюхав друг друга, они разошлись по разным углам. Собак я в дом не пустила.

Через три дня кот Филипп уже весело гонял мячики по дому и играл с меховым тапком.


Любимое занятие - прикинуться плинтусом. Правда, хвост выпадает из образа, но он замаскирован под цвет линолеума.




Тапок - отличный враг! Его можно мучить в свое удовольствие, и никогда не получать сдачи.

Все углы были изучены, а лотком был назначен кусок пола в ванной между унитазом и душевым поддоном. Писал кот Филипп исключительно в сам поддон, целясь в сливное отверстие, а вот по большой нужде он соглашался ходить только на голый кафель. Все мои попытки подставить на это место лоток не принесли успеха. Я пыталась подстелить туда газетку – фиг вам. Кот присаживался рядом.

- Освоит улицу, будет ходить в туалет на природе, - утешал меня сын.

Между природой и котом стеной встали собаки. Не просто стеной – живой брандмауэр наглухо отрезал коту Филиппу путь к полноценной жизни.

Почуяв запах чужого, собака Мухтар и собака Портос взяли дом в осаду. Они караулили на крыльце, пытаясь проникнуть внутрь, едва дверь начинала приоткрываться. Кот Филипп  втягивал воздух точеными ноздрями и пятился вглубь комнаты.

Прорвавшись в дом в первый раз, собака Мухтар от нетерпения открыл пасть  и ринулся прямо к коту. Кот Филипп взвыл и за одну наносекундцу переместился за диван.

- Ииии-и-и-и… - тоненько подвывал собака Мухтар, пытаясь втиснуться в узкую щель.

- Иииы-ы-ы-ы… - рычал на него утробным басом кот Филипп.

Кот Василий наблюдал за потехой из угла, собака Портос взлаивал, визжал и прыгал от возбуждения, добавляя драйва в ситуацию.


Собака Мухтар прорвался в дом. Храбрый котег встретил врага лицом к лицу.



В отличие от кошки Масяни, отношения с Василием Филя наладил очень быстро.



Правда, иногда они начинают носиться друг за другом, топая, как кони. Сцеляются клубком, прячутся друг от друга под кровать.
Вот что они делают на этой фотографии? Дерутся? Вылизывают друг друга?

Выгнав собак, я стала запускать их в дом только по одному. Кормлю я их раздельно. Собака Портос всегда съедал свою еду моментально и кидался помогать собаке Мухтару. Да так хорошо помогал, что собака Мухтар с каждым днем все больше становился похож на пособие по анатомии модели "скелет", а собака Портос  - на Колобок. Пришлось контролировать процесс. Так вот,  миска Мухтара стоит в доме, а миска Портоса – на крыльце.

Уже со второго дня кормления Мухтара кот Филипп стал выходить из укрытия и, спрятавшись за кустом бегонии в полуметре от собаки, наблюдать за едой. Завидев кота, Мухтар кидался навстречу, бросив миску. Я тут же убирала корм. До тех пор, пока он не понял, что  удовольствие обходится слишком дорого. Но остановить его чем-то другим было невозможно.

Закрыв собак в вольере, я вынесла кота Филиппа на улицу. Это было потрясение! Похоже, он ни разу в жизни не стоял лапами на траве. С тех пор кот Филипп стал прорываться в большой мир. Если крыльцо свободно, а собаки спят за домом в тенечке, он соскальзывает со ступенек и прячется на альпийской горке. Однажды он увязался за котом Василием и ушел с участка. Кот Василий вернулся через пару часов, а Филиппа не было всю ночь. Вернулся он только в 9 утра. Я радостно потирала руки. Котик стал гулять сам! И проблема с туалетом  уже практически решена!

Как бы не так. Влетев в дом, кот Филипп, притопывая лапами от нетерпения, рванул куда? В туалет! Бедняга терпел всю ночь, чтобы принести все свое добро в родные стены.



Кот Филипп изучает устройство унитаза. Правда, пользоваться им он пока не научился.
 

В общем, правильная жизнь у нас еще впереди. А пока собака такая собака Мухтар терроризирует малыша. Любое наказание приводит к тому, что он начинает избегать меня, но с еще большей страстью преследовать кота Филиппа.

Как мне с этим бороться, френды?


И напоследок  еще несколько фотографий.


Выходить из дома вместе с котом Василием не так страшно.


Если собаки далеко, можно погулять около дома.



Можно даже понежиться на солнышке.



Правда, радость длится недолго. Собака Мухтар всегда начеку.



Собака Портос, с залихватской удалью и молодецким посвистом гоняющий чужих кошек по всему садоводству, очень хочет подружиться с котом Филиппом. Видя, что котик боится, он не подходит близко, а ложится на расстоянии, продолжая доброжелательно вилять хвостом.

Вот так мы сейчас и живем.
Tags: мои звери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →