Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О людях, которым хорошо там, где они есть, или как я ездила на Мальту

(Все фотографии в этом посте, кроме вида Валетты с воздуха,  сделаны мной.  Снималось все на пленку, а  потом сканировались бумажные отпечатки, поэтому качество фотографий иногда оставляет желать лучшего. Увы.)

2003 год

Рассказ об этом путешествии надо начать надо с того, что ни на какую Мальту я ехать не собиралась. Я хотела в Таиланд. Однажды увидев в турагентстве буклет с фотографиями северного Таиланда, я просто заболела. Горные джунгли, реки, несущиеся с этих гор – с коричневой нездешней водой, с буйволами, лениво лежащими на берегах, деревни на сваях, плавучие деревни – ах, хочу все это видеть!

 

- Туров на север нет, - покачал головой директор агентства Юрий. – Наши туроператоры еще не проложили туда маршрутов.   (О сделке с Юрием я писала вот тут.)

- Жаль, очень жаль, - огорчилась я и оплатила путевку на юг – в Паттайю.

Лететь я должна была в Бангкок с пересадкой в Ташкенте – прямых рейсов тогда не было. Вылет планировался 29 апреля – перед майскими праздниками. Самолет улетал около полуночи.

Приехав в аэропорт, я достала документы и подошла к стойке паспортного контроля. Девушка посмотрела на мой билет и неожиданно предложила мне отойти в сторону.

- Подождите, пожалуйста, - сказа она. - Сейчас к вам подойдет менеджер.

- Что-то не так с билетом? – забеспокоилась я.

- Вам все объяснят, - уклонилась она от ответа.

Мимо меня один за другим проходили пассажиры. Охранник то и дело окидывал меня цепким взглядом. Я начинала чувствовать себя разоблаченной террористкой. Наконец из недр аэропорта появился высокий молодой мужчина в форменной одежде.

- Вы летите в Бангкок? – спросил он меня.

- Да, в Бангкок.

- Видите ли, возникла некоторая проблема. Все рейсы из Ташкента в Таиланд отменены с сегодняшнего дня.

- Почему? – ахнула я.

- Вы что, не смотрите телевизор? В связи с эпидемией птичьего гриппа.

- И что мне теперь делать?

- Деньги за билет вам вернут в полном объеме. Обращайтесь в турфирму, через которую вы его покупали.

Я вышла из аэропорта в полном трансе. Вернут деньги? И что я буду с ними делать? Я безумно устала и хотела в отпуск. Работы было так много, с таким трудом удалось закрыть к праздникам все сделки, а новых клиентов уговорить подождать. Без отдыха я уже не могла работать дальше.

Достав телефон, я позвонила Юрию и объяснила ситуацию.

- Пойду, напьюсь, - после долгой паузы сказал он упавшим голосом.

- Ты-то почему собираешься пить? Это я должна снимать стресс! И вообще, лучше скажи мне, что мы теперь будем делать? Я хочу в отпуск!

- Завтра с утра будем искать что-то взамен. Я тебе позвоню.

На следующий день мы начали обсуждение туров.

- Давай я слетаю в Турцию? Я там ни разу не была, - предлагаю я Юрию.

- В Турцию давно нет мест ни на самолет, ни в гостиницах. Праздники же! Есть один тур в Тунис.

- В Тунис не хочу. Куда еще можно улететь без визы?

Тогда у меня еще не было шенгенской мультивизы и к каждому туру мне оформляли отдельные документы на въезд в страну.

- Можно на Кубу.

- А что там интересного? Лететь долго, стоит оно того?

- Там пальмы, песок и океан.

- Пальмы и песок можно найти гораздо ближе. Может быть, в Бразилию?

- Нужна прививка от желтой лихорадки. Делается за две недели до поездки.

- А в Африку? В заповедник Крюгера?

Юрий называет цену индивидуального тура. Таких денег у меня нет.

- Ищи что-то подешевле.

К обеду он звонит и торжествующим голосом предлагает:

- Есть одно место в отеле на Мальте. И билет на «Люфтганзу» с пересадкой во Франкфурте. Вылет послезавтра. Правда, придется доплатить – это дороже, чем тур в Таиланд.

- Мальта – это где крестоносцы и прочие рыцари, да?

- Да, остров в Средиземном море около Сицилии. Полетишь?

- Полечу! А виза?

- Визу можно оформить прямо в аэропорту прибытия. Запрос мы пошлем прямо сейчас. Через день в аэропорту представитель турфирмы вручил мне билеты и мятый листик бумаги для факса, на котором полустертыми буквами была напечатана моя фамилия и  что-то вроде выражения  «подтверждение визовой поддержки». Я улетела на Мальту.

В самолете я прочитала буклет, которым меня снабдила турфирма.

«Общая площадь государства Мальта – 316 кв. км.  Население – 360 тысяч человек. По плотности населения Мальта занимает третье место в мире. При этом Мальта — наименее населённое государство Западной Европы».

Боже мой! Площадь Петербурга – в три раза больше. А  население даже сравнивать нельзя.  Как же они живут на такой крохотной территории, да еще и окруженной со всех сторон водой?

Из окна самолета остров Мальта казался желтым куском скалы с отвесно обтесанными краями, лежащим на плоскости из синей слюды. Не успел показаться берег, и самолет уже садится. Куда ему лететь, если длина острова – всего 27 километров?

Меня встречает представитель принимающей компании, помогает оформить визу и везет в отель. Отель на первой линии. Я вешаю куртку в шкаф и выхожу на балкон. Что это? Балкон находится внутри здания! Окна выходят во внутренний дворик со стеклянной крышей. В углу балкона – пластиковое кресло, на перилах висят ящики с традесканцией. Земля в них сухая, как порох. Чахлые стебельки уже почти погибли, только на кончиках осталось по два-три живых листочка.

Я поливаю цветы и выхожу на улицу. Море рядом, через дорогу. Делаю шаг с тротуара и чуть не попадаю под машину – она появляется справа. На Мальте левостороннее движение! Водитель тормозит и улыбается, жестом предлагая мне продолжить движение.

А вот и море. От дороги к нему можно спуститься по шершавой скале, лавируя между камнями. Где же пляж? Оооо! Эта скала – и есть пляж! Прямо на ней на полотенцах загорали отдыхающие. Никто не купался – ветерок с моря был холодным, не говоря уже о воде.

Я прошла вдоль  берега. Дома, стоящие вплотную друг к другу. Узкие улочки, уходящие от набережной вверх. На другой стороне бухты – католический собор. Пальмы и запах воды. Людей на улицах почти нет. Изредка проезжают желтые автобусы и такси.

Я чувствовала себя очень усталой. Два авиаперелета, трансфер – сил гулять не было. Перекусив в маленьком кафе, я вернулась в отель и легла спать. Утром я проснулась от крика.

- Мэээри! Куда ты положила салфетки? – голос горничной, усиленный двором-колодцем, звучал громче любого будильника.

На часах было шесть утра. Отдых, называется. Заснуть уже не удалось. Повалявшись полчасика в постели, я встала и вышла на улицу. С утра я собиралась съездить в Валетту -  столицу Мальты. У меня была оплачена обзорная экскурсия по городу.

Автобус из Слимы, в которой я жила, шел до Валетты долго - целых пятнадцать минут. Разные города, как никак.

С каждой минутой  количество людей на улицах прибывало. В основном это были туристы. К полудню на главной улицы Валетты яблоку некуда было упасть. 

Многочисленные магазинчики и лавки тоже были полны народа. Но стоило свернуть за угол, и я попадала на почти пустые улочки.

К одиннадцати утра к крепостным воротам подошел экскурсовод – молодая загорелая женщина, которая представилась Ириной.  Группа к этому времени уже собралась, и Ирина начала экскурсию.

- Великий Магистр ордена Св. Иоанна Жан Паризо де Ла Валетт начал строительство города в 1566 году, после победы ордена рыцарей над войском Сулеймана Великого, который осадил Мальту, но так и не смог ее захватить, - начала рассказывать она. 


Крепость Валетты считается самой неприступной в мире. Вся столица умещается на полуострове. То, что на берегах бухты - это уже другие города. (фото взято отсюда)

Как выяснилось в дальнейшем, большая часть городов на Мальте была названа в честь Великих Магистров.  Каждый очередной глава ордена начинал с того, что закладывал новый город. По мне, так это  неплохой способ увековечить свое имя, разве нет?

- Население Мальты – потомки нескольких родов, живущих на острове около пятисот лет. Фактически, все мальтийцы – дальние родственники, поэтому они похожи друг на друга – невысокие, смуглые, черноволосые и с короткой шеей.  70% жителей никогда не покидало пределов острова.

Мы в изумлении переглянулись. Европа рядом, до Африки тоже рукой подать, а эти люди даже из любопытства не выезжали за пределы страны? Даже на несколько дней! Потомки путешественников,  рыцарей и корсаров начисто утратили любопытство и авантюризм.

Мальтийцы действительно были похожи друг на друга – они выделялись из толпы туристов. И не только внешностью – неторопливостью движений и каким-то безмятежным выражением лиц.


Житель Валетты. Жаль, он наотрез отказался улыбаться в камеру - у него не хватало двух передних зубов. Но зато оставшиеся зубы были сплошь из золота.


Грязи в Валетте нет совсем. Да и откуда ей взяться на голой скале? Поэтому местные жители сидят прямо на нагретых солнцем ступеньках.

- На Мальте любят праздники, - рассказывает Ирина. -  Если вы пробудете здесь хотя бы неделю, обязательно сможете стать свидетелем какого-нибудь шествия – скорее всего, оно будет посвящено кому-то из святых. Мальта – очень католическая страна.

Через три дня я действительно видела парад. Правда, он устраивался в честь гражданского праздника.

  
 Все мальтийцы играют на музыкальных инструментах. Подумаешь, иногда прорываются фальшивые ноты! Недостаток мастерства вполне искупается избытком энтузиазма.

- На мальте – нулевая преступность, - продолжает Ирина. – За год в тюрьмы попадают 3-5 человек, да и то за мелкие правонарушения. Пьяные драки тоже исключены – мальтийцы не любят пить, они любят кушать. Поэтому с возрастом у большинства появляются животики. Впрочем, совсем толстых вы здесь тоже не встретите – не та наследственность. 

Мы посетили дворец Великого Магистра. Правда, для туристов открыта только часть помещений. Дворец является действующей резиденцией президента Мальты и местом заседания парламента.


Коридор во дворце Великого Магистра.
 

Зашли в собор св. Иоанна и археологический музей. Экскурсия по Валетте закончилась, но я еще долго ходила по улочкам, разглядывая крепостные стены и жилые дома. Вся Валетта – музей с почти пятисотлетней историей.

Большинство домов на Мальте представляют собой то, что в России называют таун-хаусами – двух-трехэтажные квартиры с отдельным входом. На всех крышах – эксплуатируемые террасы. Это дань арабской архитектуре.

Впрочем, встречаются и отдельно стоящие особняки, окруженные узкой полоской собственной земли.

Магазинов немного – только на оживленных магистралях. Однажды я забрела в сувенирную лавку. Хозяин – типичный мальтиец – невысокий, плотный старичок с лысиной, окруженной венчиком седых волос, радостно заулыбался мне навстречу.

- Хелло! Откуда вы приехали? Нравится ли вам Мальта? – вопросы сыпались один за другим. Слово «Мальта», как и все жители острова, он произносил как «Мульта».

Конечно, я уверила его, что Мульта - замечательная страна! Впрочем, он и не сомневался в ответе. Как может не понравиться   это чудесное место?

- Кем вы работаете? – продолжает расспрашивать меня хозяин.- Риелтором? Ооо! Я очень люблю недвижимость! У меня в собственности пять домов, и сейчас я строю шестой.

С этими словами он полез под прилавок и вытащил оттуда рулон бумаги. Это оказался поэтажный план весьма немаленького по площади дома.

Я с удивлением смотрела на этого старичка-боровичка. Даже если остальные его дома вполовину меньше, то с учетом цен на недвижимость его состояние превышает два миллиона долларов. А он, как ни в чем ни бывало, торгует в лавке грошовыми сувенирами!

Свернув чертежи, хозяин стал предлагать мне купить на память рыцаря в латах. Впрочем, через минуту он уже по-итальянски приветствовал вошедших в лавку туристок из Италии, а чуть позже по-немецки – пожилую немецкую пару. Всем улыбался и, конечно, спрашивал, нравится ли им Мульта.

По вечерам я сидела в ресторанчиках на набережной.




Темнота, плотная, как бархат, какая бывает только на юге, всегда падала внезапно. Вот только что мокрые от прибоя скалы блестели на солнце – и уже все погружено во тьму.   Вдоль набережной тускло горят фонари. Бледные пятна света висят в воздухе, не достигая асфальта. Из-за угла выныривает компания молодежи – четыре парня и две девушки. Молодые мальтийцы – смуглые, темноволосые, красивые. Им лет по 18-20. Одна из девушек сидит в инвалидной коляске – ее левая нога ампутирована по колено. Коляску толкает кудрявый парень. Он  то и дело смеется, машет руками и громко говорит что-то своим спутникам по-мальтийски. У другого в руках старомодный транзисторный приемник.

-         Close your eyes, give me your hand, - льется из динамика песня.

-         Do you feel my heart beating, do you understand? – подхватывает девушка в инвалидной коляске.

-         Do you feel the same, аm I only dreaming, is this burning an eternal flame, - продолжает мелодию мальчишка с приемником в руках.

Набережная уходит вниз, коляска разгоняется, вся компания прибавляет ход.

- Молодцы какие, - говорит по-русски своей спутнице пожилой мужчина, провожая их взглядом.

Снова становится тихо – только плеск воды о берег,  да негромкий звук шагов редких прохожих.

(окончание следует)

 
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments