Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О гонке за лидером, культурных ценностях и воспитании детей, или Откуда берутся лузеры

Как часто, воспитывая ребенка, родители говорят ему: «Посмотри, какой Миша молодец – учится на одни пятерки!» Или ставят в пример Олю – такая маленькая, а уже играет на скрипке. А  Света уже получила разряд по художественной гимнастике.

С одной стороны, это правильно. Социализация – это усвоение социально одобряемых моделей поведения.  Хорошо учиться, заниматься музыкой, спортом, иностранными языками – разве вы не желаете этого своему ребенку? Разве не хотите видеть его всесторонне развитым?

Все так. Но у таких сравнений есть неочевидная оборотная сторона. Ты учишься на тройки? Значит, ты хуже Миши. Не знаешь ни одной ноты? Ты хуже Оли. Не можешь ни разу подтянуться на турнике? Ты хуже Светы.

Во взрослой жизни установки становятся еще жестче. Будь первым, будь  лидером, будь победителем – программа работает на всех уровнях социума. Что делать, если нет ни таланта, ни трудолюбия? Выиграй в лотерею. Съешь больше всех макарон, наконец, и  попади в книгу рекордов Гиннеса.

Но, помилуйте, ПЕРВЫМ  может быть только кто-то один. А остальные попадают в разряд лузеров просто благодаря такой постановке жизненной цели.

Неважно, чего человек добился – все равно найдется кто-то, у кого выше должность, больше денег, ярче талант. В мире очень много людей, и гонка за первенством в чем бы то ни было превращается в беспощадную битву длиною в жизнь, победы в которой исчезающе редки и так недолговечны.

Все эти кризисы разного возраста суть подведение итогов и сравнение их с достижениями других. Мне уже 30 (40, 50), а я еще не написал «Войну и мир», не построил «Саграду Фамилью» и даже не слетал в космос. Да что там говорить, просто дом не построил, не вырастил дерево и не родил сына.

Жизнь прошла зря? И тысячи людей заливают алкоголем и заедают транквилизаторами воспоминания о детстве – золотом веке человеческой души, когда весь мир лежал у твоих ног, и казалось, что тебя ждут великие свершения.

Но если такая постановка вопроса порочна по своей сути, почему она сохраняется столько столетий? Наверное, потому, что она выгодна человечеству как виду. А то, что отдельные особи гибнут как личности под этой колесницей Джаггернаута – ну что ж, такова жизнь.

Да и потом, как выгодно разыгрывать эту карту! Не можешь быть лидером – веди себя, как лидер. Покупай такой же крем для бритья. Пей то же пиво, носи те же джинсы. Плати за право  быть просто похожим. Прикоснись к  чужой удаче.

Так что же теперь, не ставить целей вообще? Погрузиться в трясину, где нет никаких ориентиров? Вовсе нет.  Нужно просто сместить фокус цели. Ориентиры есть, и они внутри нас.  Смочь сегодня больше, чем ты смог вчера – ты, а не мифический лидер или чемпион.

Двигаться вперед шаг за шагом – выдавливая из себя лень и злобу, воспитывая в себе трудолюбие и организованность. Не отчаиваясь от срывов и не упиваясь успехами. И, выстроив свое внутреннее пространство, мы обязательно получаем результат снаружи. Он – всего лишь следствие.

Но строить себя гораздо, гораздо труднее, чем гнаться за кем-то «первым». Не все можно измерить – ни количество зависти, с которым тебе удалось справиться, ни количество любви, которое ты принес в мир. Так легко сделать себе поблажку – все равно никто не увидит. Так просто простить себе слабости, говоря, что наверстаешь все завтра. Нет зрителей и суровых судей.

 

Но только этот путь позволяет в конечном итоге получить то, за чем безуспешно гонятся многие «чемпионы» - жизнь в ощущении радости и покоя.

Tags: житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →