Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О Сократе, постах и разговорах, или Зачем нужен обет молчания


Есть такая притча о Сократе. Слышала я ее давно, но первоисточник не нашла, поэтому выкладываю изложение из чужого журнала.

 

К мудрому Сократу пришел однажды один доброжелатель и взволнованно сказал:
- Слушай, Сократ, я должен тебе рассказать, как твой друг…

- Стой, - прервал его мудрец, - пропустил ли ты через три сита то, что хочешь сообщить мне?

- Три сита? - удивленно переспросил тот.

- Да, мой дорогой друг, три сита! Проверь, пройдет ли через три сита то, что ты хочешь сообщить мне! Первое сито - истина! Ты уверен в истинности того, что хочешь сообщить мне?

- Нет, я услышал это в разговоре, и…

- Так, так! Но ты наверняка пропустил это через второе сито добра. Если уж ты не уверен в истинности того, что хочешь сообщить мне, то, по меньшей мере, к добру ли это?

- Нет, наверное, напротив, - неуверенно произнес доброжелатель.

- Гм, гм, - прервал его мудрец, - применим же теперь и третье сито и спросим себя, является ли необходимостью то, что так волнует тебя?

- Я бы не сказал, что это такая необходимость.

- Итак, - усмехнулся мудрец, - если твое сообщение не истинно, не к добру и не является необходимостью, тогда забудь о нем, и не утруждай им ни себя, ни меня!

 (via dimammoth ).

 

Как часто, начиная писать очередной пост в ЖЖ, я вспоминаю эти строки и … стираю очередной текст. Сколько их уже было, стертых – не сосчитать. Да и те, что остались, не всегда радуют меня саму, оставляя ощущение избыточности и ненужности.

Чем больше у меня становится читателей, тем острее это чувство – тысяча человек, потративших хотя бы одну минуту на чтение поста, в сумме тратят 16 с лишним часов. Стоит ли мой текст такого куска чьей-то жизни?

Да и для того, кто пишет, этот процесс имеет последствия. Знаете ли вы, какое количество энергии мы теряем, разговаривая? Ооо… Не случайно в монастырях так распространен был обет молчания.

Попробуйте сами – не год, не месяц – один день. Можно в облегченной форме – если у вас семья и работа, молчать совсем вам не удастся. Просто в этот день не начинайте разговор сами, а на чужие обращения отвечайте коротко, не поддерживая дискуссию. К вечеру изменения в энергетике увидите сами невооруженным глазом – усталость будет меньше, а если день был относительно спокойным, то ее и вовсе не будет – сила бурлит и начинает работать на разрыв, лишенная привычного русла для оттока. А уж если остановить еще и внутренний монолог, то вы сможете перевернуть мир.

Чем письменная речь отличается от устной? Да ничем.  Разве что еще большими энергозатратами.

С каждым месяцем, проведенным в ЖЖ, эти ощущения становятся все сильнее.  Пишу все реже. Вот и попробуйте после этого сказать, что философия - абстрактная наука, оторванная от жизни.

 

А у вас есть фильтр для написания постов? Внутреннее сито.

Tags: ЖЖешное, житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →