Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Кошка Масяня и все-все-все...

Кошка Масяня появилась у меня в доме весной 2008 года благодаря tanchik . Ее печальная предистория описана вот здесь. Татьяна выложила пост, прошло полмесяца, а новый дом для кошки все не находился. Я и решила, что еще четыре маленькие лапки меня не обременят - много кошек в доме не бывает.



 
В результате в одно прекрасное майское утро кошка была доставлена в нашу деревню.




Выпустив перепуганную Масяню из переноски, мы стали наблюдать за ее знакомством с другими членами стаи.

Первым с прогулки пришел кот Василий. Увидев на своей территории незнакомую барышню, он остановился с круглыми от изумления глазами, постоял и  медленно пошел знакомиться. Масяня выпустила когти, размахнулась и влепила ему оплеуху. Василий вылетел из дома задом наперед. Три дня он жил беседке, не решаясь заходить даже на крыльцо. Мне приходилось кормить его на улице.

Знакомство с собакой Мухтаром прошло еще драматичнее. Это только в Стране чудес после слов «Алиса, это пудинг» следует чинный викторианский реверанс. А в реальности фраза может быть продолжена совсем по-другому: «Ах, пудинг? Именно его я мечтаю сожрать!» Во всяком случае, так ее продолжила Масяня, увидев собаку Мухтара. Причем роль пудинга она отвела себе.

Впрочем, какое еще окончание можно придумать, когда представленная особа бежит к тебе с клыками наперевес? Разве можно предполагать у нее добрые намерения? Масяня зажмурилась от ужаса и решила дорого продать свою жизнь.

Пока добродушный собака Мухтар, открывший пасть просто от удивления, разглядывал кошку, она бросилась в атаку. Ни размеры противника, ни то, что он находился на своей территории, ее не остановили. Через секунду когтями по морде получил и Мухтар.

К людям Масяня относилась хорошо. Прыгнув на колени, двумя лапками она обнимала меня за шею и засыпала, положив голову на плечо. Ласковая-ласковая кошечка.

В доме Масяня освоилась быстро. Изучив все углы, она стала принимать живое участие во всех хозяйственных делах. Если коту Василию всегда было все равно, чем я занимаюсь, то Масяня не выпускала из-под контроля ни одной мелочи – в доме появилась хозяйка. Что бы я ни начинала делать, тут же из-под локтя появлялась любопытная усатая мордочка.



Что там в камине? Фу, какая грязь! Вымыть это немедленно!


А тут что лежит? Давно вытирали пыль?


Откуда берется вода? И куда она девается?
 

Через некоторое время кот Василий стал потихоньку заходить в дом. Сделав несколько кругов и посмотрев на яростно рычащую Масяню, он уходил обратно. С каждым днем он проводил в доме все больше времени. Масяня начала привыкать.


Недолгий период мирной жизни.

Но Мухтар все так же вызывал у нее дикий ужас и желание убить прямо на месте. Все мои попытки примирить стороны заканчивались ничем. За окном был разгар лета – из открытой двери тянуло густым запахом цветущих трав и кустов. Масяня подходила к порогу, втягивала воздух и делала робкую попытку выйти наружу.  Но собака Мухтар не дремал.  Заметив у двери маленькую кошачью фигурку, он со всех ног бежал к ней. Масяня пугалась, ныряла в щель за диваном и нападала на собаку Мухтара, совершая короткие партизанские вылазки.


 

Мне очень хотелось отправить ее погулять. Закрыв Мухтара в вольере, я выносила Масяню на участок.

Мухтар выл и бесновался за оградой, Масяня со всех ног бежала прятаться под автомобиль. Почему-то это место казалось ей самым безопасным. Выходить оттуда она отказывалась, просиживая под карданом несколько часов. Тогда я изменила тактику – в вольере я закрывала Масяню, оставляя Мухтара снаружи. Под сеткой была щель, достаточная для того, чтобы кошка могла выйти за пределы участка. Выходить в большой мир она тоже отказывалась – вся ее жизнь была войной, объявленной этому самому миру, и с таким количеством окружающей среды ей было не совладать.


По газону - как по минному полю. Кругом таятся враги.


Лучше спрятаться в кустах. Там не так страшно, как на открытом месте.
 

Пришлось оставить ее в покое – пусть живет в доме, если природа кажется ей такой страшной.


Гулять ей теперь приходилось только в  лесочке на подоконнике.


А щипать травку можно было  на кухне.

И тут в доме появился щенок Портос. Страха он у Масяни не вызывал – только легкую брезгливость. Бегает тут такой неуклюжий и визгливый! Надоел.


Стриженый под ноль щенок Портос пристает к Масяне. Догадайтесь, кто сгрыз подставку под вешалкой.

Щенок рос и учился жизни у собаки Мухтара. Во всяком случае, боевые навыки охоты на кошек он перенял быстро. Нет, откусывать от Масяни по куску на завтрак и ужин он не собирался, но гонялся за ней с задором молодого хищника – играл. Весной я перевела его жить на улицу.

Но спокойной жизнь в доме не стала. Появилась другая проблема. Проблему звали котом Василием. Кто сказал, что у животных короткая память? Унижения первых дней знакомства с Масяней не давали ему покоя. Медленно, очень медленно Василий стал возвращать себе контроль над территорией. Масяня сопротивлялась, но Василий был вдвое тяжелее – физические силы явно были неравны.


Пока еще Масяня сидит выше - у кошек это доминантная позиция. Но Василий уже строит планы военной кампании.



Власть Масяни была недолгой. Место на стеллаже ее попросили освободить. Правда, при этом вместе с Масяней рухнул вниз и телевизор, но к счастью, никто не пострадал. Прочную технику делает фирма "Самсунг"!



Только в  часы, когда все звери были на улице, Масяня могла безмятежно поваляться в любом месте.
 

Драки вспыхивали каждый день. Одна за другой захватывались командные высоты. Скоро у Масяни осталось всего одно безопасное место, которое она отстаивала с яростью берсерка – щель за моим монитором. Из всех остальных укрытий Василий выгонял ее безжалостно и методично.








 

При этом он прекрасно сосуществовал с обеими собаками – они вместе грелись на солнышке, а когда мы ходили гулять за пределы участка, Василий часто отправлялся вместе с нами.

Прошло почти два года. Стало ясно, что Масяня никогда не станет членом стаи – вся ее жизнь была непрерывной битвой против всех. Ни любви, ни терпимости ни к кому, кроме людей, она не проявляла.

Теперь она живет у моего сына – кроме нее, в доме нет других животных. Масяня чувствует себя королевой – наверное, впервые ее жизнь заполнена покоем.


Масяня в новом доме (фото daniilk )

 

Tags: мои звери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →