Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Про дачу. О борьбе с сорняками.

(новым френдам-дачникам: другие посты из этой серии можно найти по тегу "дача")


Если оглянуться назад, на весь путь, пройденный для того, чтобы моя мечта об идеальном саде, не требующем ухода, превратилась в реальность, то можно сказать, что на решение именно этого вопроса я потратила больше всего времени, денег, душевных и физических сил. Именно этот вопрос вызывал у меня самую большую радость и самые большие огорчения. Еще бы! Либо вы находите на него ответ, либо превращаетесь в Сизифа, обреченного на вечную прополку. Под катом – подробный рассказ о моей борьбе с сорняками. Надеюсь, он будет интересен не только садоводам. 

Весной  2006 года я начала заниматься ландшафтом. Половина участка была засеяна газоном, вдоль забора посажена зеленая изгородь, а около входа в дом появились зачатки альпийской горки.  Но большую часть времени отнимала стройка – хозблок, беседка, мощение дорожек и кое-какие усовершенствования внутри дома.

Когда у меня в какой-то момент времени образовалось окно, я прошлась по участку и с ужасом увидела, что зеленой изгороди не видно – сорняки за считанные недели встали стеной, полностью заглушив крохотные саженцы.

Альпийская горка тоже покрылась нежным ковром из маленьких ростков мать-и-мачехи, газонной травы, подорожника, лютиков и множества неизвестных мне сорняков.

Надо было срочно принимать меры. Нет, я не собиралась все это полоть. Еще чего не хватало! С самого начала я исходила из того, что уход за  участком не должен требовать особых усилий.

В одном из первых постов я писала, что еще до начала всех работ на участке мне попалась в руки книга о правильных технологиях ухода за растениями. (Н.И Курдюмов. «Умный сад и хитрый огород».)  Там было описано все, что нужно делать, чтобы сорняки не росли вовсе. Оставалось найти время и воплотить все это  в жизнь.

Сначала я решила освежить все прочитанное в памяти.

«Мульча – это любой материал, укрывающий почву сверху. Она сохраняет влагу, держит прохладу, проводит воздух и создает комфорт живым разрыхлителям почвы. Голая почва – умирающая открытая рана. Ее изобрел человек, видящий в природе врага…

Как делать мульчу, из чего? Листья, сорняки – свои и чужие, солому, гнилые опилки, шелуху семечек, навозный перегной, компост – просто накапливайте или сразу рассыпайте на грядки слоем в полштыка».

Дальше автор описывает все в деталях – сорняки полоть совершенно не обязательно. Если они уже велики,  достаточно притоптать их ногами, покрыть сверху газетами в несколько слоев и засыпать мульчирующим материалом. Бумага отрежет сорняки от света, а без света не может расти ни одно растение. Слой мульчи укроет почву, сохраняя влагу, а потом,  перегнивая,  будет служить удобрением для растений.

Правда, кучи шелухи от семечек и гнилых опилок никак не вписывались в образ прекрасного сада, живший в моем воображении. Я не собиралась выращивать помидоры.

Зеленая изгородь у меня на участке образована кустами дерена сибирского – совершенно неприхотливого растения, прекрасно растущего на влажных глинистых почвах без всякой подкормки. Хвойники, составляющие основу альпийской горки, и вовсе ни в чем не нуждаются. Главное для меня было не вырастить урожай, а избавиться от сорняков.

В Европе основным материалом для мульчирования является измельченная сосновая кора. Красиво и экологично. Не долго думая, я отправилась в садовый центр за этой самой корой. Она продавалась в больших полиэтиленовых мешках. Правда, цена оказалась неожиданно высокой для такого бросового материала. Прочитав инструкцию, я приуныла еще больше. Одного большого мешка хватало на 2-3 квадратных метра.

Периметр моего участка – 180 метров. Ширина зеленой изгороди – 0,8. Вычитаем ворота, умножаем, остается 140 квадратных метров. Прибавим имеющуюся альпийскую горку и три запланированных, приствольные круги всех деревьев и кустов помимо изгороди, получаем площадь не менее четырехсот метров. Чтобы все это засыпать корой, нужно потратить больше тысячи долларов! А ведь она будет гнить, и подсыпать ее придется каждый год. К таким затратам, причем в течении всей оставшейся жизни, я была не готова. Что делать?

Мрачно глядя на мешок, я обратила внимание на то, что товар произведен в Эстонии. За границей. Упаковка, перевозка, таможенный сбор, торговая наценка – сколько же денег накручено на копеечное сырье? И сколько стоит кора у нас?

Поговорив со старожилами нашего садоводства, я выяснила, где находится ближайшая лесопилка. Она оказалась совсем рядом с нами, километрах в пяти. Через час я была там. На большом дворе валялись бревна, лежали сложенные штабелями доски. В углу лежала огромная куча коры.

- Что вы делаете с корой? - спросила я подошедшего ко мне охранника.

- Выбрасываем, - пожал плечами он.

- А вы могли бы выбросить одну машину ко мне на участок?

- Далеко? В соседнее садоводство? Без проблем.

«Камаз» с корой прибыл на следующий день.  Разгрузившись, он взял с меня 500 рублей за доставку и уехал. Кора выглядела совсем не так, как магазинная. Большие корявые куски, высыхая, скручивались в трубочку. Вид у этой кучи был нетоварный. Кору нужно было измельчить.

Следующим пунктом назначения был магазин для дачников. «Измельчитель садовый» - вот устройство, которое было призвано решить проблему с мульчой. Измельчителей в продаже было множество – от совсем маленьких до огромных механизмов, которые невозможно было передвинуть в одиночку.

- Что, кто-нибудь покупает таких монстров? – с удивлением спросила я у продавца.

- Покупают, - засмеялся он. – Вот чаеразвесочный кооператив берет.

- Зачем?

- Чайные листья измельчать.

Я в очередной раз восхитилась предприимчивости российских бизнесменов.  Профессиональное оборудование наверняка стоит в тысячу раз дороже, а граждане все равно ничего не понимают в чае. Но наши люди всегда найдут выход из положения.

Я купила самый маленький аппаратик за сто долларов.  Дома, прочитав инструкцию, я попробовала что-нибудь измельчить. Небольшие ветки он съел без проблем. Кора пошла со скрипом – ему явно не хватало мощности. Эх, зря я сэкономила – надо было брать модель побольше.

Намолов три мешка коры, я потащила их на альпийскую горку и засыпала корой кусок земли между туями.  Красиво, глаз не оторвать.

Одного мешка хватило на 1 квадратный метр. Я пошла к измельчителю работать дальше. Агрегат тарахтел, трясся и постоянно давился мало-мальски крупными кусками коры.  Срабатывала защита, он отключался. Приходилось выключать его из сети, снимать защитный кожух, вытаскивать застрявший кусок и собирать девайс снова.

Через три дня производительность упала. Разобрав измельчитель, я обнаружила, что ножи стали совершенно тупыми. Их режущая кромка покрылась зазубринами. Пришлось откручивать лезвие и затачивать на станке.

Еще через несколько дней я поняла, что не готова получать красоту такой ценой. На помощь был призван узбек из бригады, разбивавшей газон на второй половине участка. Показав ему, как пользоваться измельчителем, я засекла время. Пять мешков в час, один мешок на квадратный метр – 80 человеко-часов при самых благоприятных условиях.

Но кто сказал, что условия будут благоприятными? Когда нож затупился снова, я показала рабочему, как его снимать и как точить.

- Вы все поняли? – уточнила я в конце инструкции.

Узбек согласно кивал головой. Верить нельзя никому! Все надо контролировать. Заточив нож, он прикрутил его обратной стороной. Выемки для шляпок винтов оказались внутри, и торчащие шляпки срезало при первых же оборотах ножа. Измельчитель взвыл, как демон, и умер. Вы когда-нибудь пытались вывернуть на совесть закрученный винт, у которого нет шляпки? Нет? День пошел насмарку.

В общем, первоначальной производительности добиться так и не удалось. Измельчитель заедало, узбек скучал и халтурил, ливень намочил кору, и пришлось ждать, пока она подсохнет, а сорняки продолжали расти.

Горку я уже отсыпала, но с зеленой изгородью следовало поторопиться.  Кусты совсем не росли – сорняки высотой в метр заслоняли свет.


Можжевельник сорта "Скай рокет" и три горных сосны отсыпаны слоем опилок и сосновой коры толщиной 8 см. Снимок сделан через два года после мульчирования. Сорняков практически нет.
 

Пока узбек сражался с измельчителем, я стала мульчировать изгородь по-другому. Притоптав сорняки, я прикрывала их несколькими слоями газетной бумаги и заваливала травой, скошенной с газона. Ее было много – молодая трава росла, как ненормальная.  Результат был отличным. Подсыхающая трава выглядела неплохо, приятно пахла и действительно не позволяла семенам сорняков прорастать.

Правда, через этот слой изредка удавалось пробиться корневищным сорнякам, бросавшим побеги снизу. Но ростки были бледными, слабыми, и удалялись одним легким движением руки.

Все было хорошо. Пока через месяц, подойдя к горке, я не обнаружила, что слой мульчи стал тоньше. Много тоньше, чем был вначале.  Жара в сочетании с ночными дождиками ускоряла гниение, а дождевые черви этому активно помогали. Кора буквально растворялась, как сахар в стакане с кипятком.

Трава под кустами тоже гнила. Впитывая воду ночью, днем она не сохла, а превращалась в перегной. Правда, газон я стригла каждую неделю, подсыпая траву снова и снова, но было понятно, это не панацея. Добраться до пространства между изгородью и забором становилось все труднее -  кусты начали быстро ветвиться.

Тяжело вздохнув, я села изучать литературу. Ура! За границей активно применяли синтетические укрывные материалы – так называемый агротекстиль. Он представляет собой черное полотно из нетканого материала, пропускающего воздух и воду, но не пропускающего свет. Поверх него можно насыпать декоративное покрытие – ту же кору, керамзит, мелкую щебенку.

Эпопею с корой повторять мне не хотелось. Керамзит не кажется мне красивым. Я решила использовать гранитный отсев. Отсев – это продукт дробления камня с фракцией 0 - 5 мм. Поскольку он был мне нужен еще и для строительства пруда, я заказала машину и поехала за агротекстилем. То, что продавалось в садовых центрах, стоило дешево. Но толщина полотна была небольшой, и производитель честно предупреждал, что срок его годности – 3 года. Это меня не устраивало. Необходимость каждые несколько лет повторять все заново не  грела мне душу. Хотелось решить вопрос раз и навсегда.

В специализированном магазине, торгующем пленками и неткаными материалами, я нашла агротекстиль со сроком годности 35 лет. Стоил он недешево, но денег мне было не жалко.

Дождавшись машины с отсевом, я приступила к работе. Разрезав рулон с агротекстилем на куски размером 1х1 метр, я стала выстилать горку. Где-то куски приходилось уменьшать, где вырезать поверхности сложной формы. Под каждый ствол я прорезала небольшое отверстие, надрезая его края звездочкой – дерево будет расти, ствол будет становиться толще.

Куски агротекстиля вокруг растений я заводила сбоку, делая разрез от края до отверстия под ствол. Накрыв почву материалом, я посыпала его сверху отсевом. Поскольку растения были еще маленькими, пустые плоскости резали глаз. Но оставлять какое-то расстояние необходимо – кроны растут, и посадив саженцы слишком близко, вы рискуете в скором времени получить мешанину из веток, мешающих друг другу расти.


На этой фотографии - начальная стадия мульчирования горки. Виден край агротекстиля, прикрытый отсевом. Часть земли еще голая.




Отсев между маленькими растениями бросается в глаза. Некоторым это не нравится. Но по мне это всяко лучше, чем слой сорняков. Через некоторое время кроны кустов и куртины почвопокровных растений сомкнутся, как на фотографии ниже. Нужно только подождать.



Толщина слоя отсева была примерно 1-2 см. Первым же сильным дождем на покатых склонах горки его размыло.  Я увеличила толщину слоя. Все стало просто отлично.

А потом там, где отсева скопилось много, появились первые всходы. Я не верила своим глазам. Что может расти на слое гранита, под которым лежит материал, отсекающий почву?

Внимательно рассмотрев еще совсем маленькие сорняки, я поняла, что их можно разделить на две группы. К одной группе относились те растения, которым для жизни хватало трех сантиметров отсева. Это была моя ошибка! Отсев такой фракции – практически песок. Покупать нужно было фракцию 5-10 мм.

Ко второй группе относились растения с настолько тонкими корешками, что они могли проникнуть сквозь агротекстиль. К счастью, таких видов было немного.

Одним из них оказалась краснолистная кислица – нежное с виду, но чрезвычайно живучее и агрессивное растение со стопроцентной всхожестью семян. Вокруг того места,  где у меня рос небольшой кустик  рассады, отсев был покрыт ковром из крохотных сеянцев. Даже нескольких миллиметров отсева им было достаточно для прорастания, а потом корешки проникали через текстиль. 


Краснолистная кислица - самое агрессивное растение на моем участке.  К счастью, таких вредоносных видов очень мало.

Там, где под одним кустом я засыпала текстиль крупной щебенкой, не было ни одного всхода.  Это была победа. Именно так и нужно было мульчировать весь участок. Но я сама виновата – не додумала. Придется потихоньку заменять отсев на другую фракцию.

Ниже - несколько фотографий, подтверждающих преимущества мульчирования.



Кусты кизильника, растущие на газоне. Стричь траву, растущую под ними, можно только вручную. Если кустов на участке много (включая плодовые), эта работа потребует огромного количества времени и сил.



А вот те же кусты после мульчирования. Газоноксилка обходит их одним движением. На переднем плане видно несколько маленьких сорнячков. Это все, что выросло за целое лето.




Это бордюр вокруг сада. Подпочвенные воды у нас стоят высоко, яблони и вишни вымокают. Поэтому плодовые деревья правильнее сажать на горку, а не в ямы. Поставив подпорную стенку, я подняла уровень сада и засеяла пространство между деревьями газонной травой. Косить ее вплотную к неровным камням невозможно, поэтому пришлось сделать бордюр. В качестве заполняющего растения я выбрала клубнику. Ее усы после посадки вы и видите на снимке.



А это тот же бордюр через месяц. Клубника не страдает от сорняков и не требует полива.



У меня на участке замульчированы не только альпийские горки, но и приствольные круги всех кустов и деревьев. Четкая геометрия краев сохраняется недолго - трава начинает наползать на мульчу, как на следующем снимке.



Диаметр приствольного круга сортовой бузины - 1 метр. Но по размеру цветков клевера видно, что он гораздо меньше. Сорняков нет, но трава заполняет свободное пространство. Она не прирастает к мульче, а просто ползет по ней. Раз за сезон я подрезаю кромки.



Мульча под зеленой изгородью защищает землю от сорняков и отбивает кромку газона, облегчая его стрижку.



Если под кустами уже растет трава, то слой дернины нужно снять, чтобы слой мульчи вышел на один уровень с газоном. Лучше делать это ранней весной, когда не мешают листья.

 

Полезные советы.

  1. Что бы вы ни выращивали на своем участке, на нем не должно оставаться голой земли. Вся земля, не покрытая газонной травой, должна быть замульчирована.
  2. Если у вас недостаточно средств для покупки дорогостоящих материалов, используйте подручные – газеты, скошенную траву, опилки.
  3. При использовании укрывных  нетканых материалов маскировать их желательно фракцией щебня 5 – 10 мм. Более мелкая фракция будет использована некоторыми растениями как субстрат для роста.
  4. Подкормку растений при необходимости можно проводить жидкими удобрениями прямо через укрывной материал.
  5. Замульчированные растения практически не нуждаются в поливе. Если лето совсем уж сухое, время от времени можно напоить саженцы. Помните, что поливать лучше редко, но обильно, чем часто и помалу. 
  6. Самым оптимальным по соотношению цена/качество оказался текстиль, используемый для строительства дорог. В рулоне 80 кв.м, цена около тысячи рублей. Он, правда, жестче, чем специализированный агротекстиль, но это не слишком мешает в его использовании.
  7. Соседние куски агротекстиля соединяйте не встык, а внахлест. Иначе через щели прорастут сорняки.
  8. Не старайтесь использовать слишком большие куски агротекстиля. Часто возникает необходимость пересадить или заменить растение. Если кусок небольшой, достаточно будет снять только его, не трогая мульчу около других растений.
Tags: дача
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →