Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О трудностях перевода, рейтингах и призраках ЖЖ

Мы все понимаем, что слово «friend» в ЖЖ, вопреки всей мудрости словарей, не слишком корректно переводить как «друг». А как его нужно перевести? Чаще всего предлагают слово «подписчик». Вот, дескать, блог – это в некотором роде газета, новостная лента. Автор пописывает, читатель почитывает.

Думаю, что глубинный смысл такого перевода еще дальше от истины. Потому что личный блог – ни разу не СМИ. И главное различие  в том, что авторы электронных газет получают за свои тексты деньги. Для них это работа. А зачем пишет простой блогер?

Я уже говорила, и повторю еще раз, что ни на грош не верю утверждениям тех, кто говорит, что пишет исключительно для себя. Любой текст, выложенный в открытый доступ, сознательно или подсознательно, но подвергается лакировке, проходит через внутренние фильтры – мы формируем свой образ в глазах окружающих. Не важно, что этот образ виртуален и анонимен – он все равно искажен. Действительно для себя пишут только "под глазом", а то и вовсе на своем компьютере, без выкладки в сеть.

Это не значит, что любой блогер рассчитывает на  широкую аудиторию – есть камерные журналы, адресованные узкому кругу родных и друзей. Но количество счетчиков и баннеров типа «я – 3564…-ый», которые можно увидеть в профилях ЖЖ, говорят о том, что подавляющему большинству количество френдов важно. И это не всегда объясняется тщеславием автора. Если человек пишет для других, ему не все равно, сколько этих других читает его журнал. Диалог с читателями - это обратная связь, это главный стимул, ради которого мы тратим время и душевные силы, заполняя свой журнал.

О комментариях в ЖЖ я уже писала. Их всегда много меньше, чем френдов. И не потому, что автор пишет плохо. Напротив, лучшие тексты в моей френдленте, которые произвели на меня самое сильное впечатление, были так совершенны, так самодостаточны,  что можно было только выдохнуть восхищенно или написать бессмысленное «ах!». Не всегда, совсем не всегда есть что сказать.

Поэтому основным показателем – пусть косвенным и невнятным - остается количество человек, которые включили ваш журнал во френдленту. И тут наблюдается интересная тенденция. Все чаще я получаю комментарии типа «я так люблю ваш журнал и давно его читаю» от людей, ники которых мне совершенно неизвестны, потому что читают они его через RSS-поток. Иногда меня расфренживают со словами «нет-нет, я не ухожу, просто мне удобнее читать вас другим способом».

Я пишу о своем журнале только потому, что статистика чужих блогов мне не видна. Но уверена, что это происходит со всеми. Если в Яндексе вы введете свой ник в поле поиска  по блогам, вы увидите количество людей, читающих ваш журнал исподтишка.

Значит ли это, что все читалки зло? Нет, я так не думаю. У меня тоже есть RSS-лента. Завела я ее себе больше года назад, после того, как вычеркнула из френдов несколько человек. Я зафрендила их, зацепившись за интересный пост, который впоследствии оказался случайным, выпадающим из общего контента журнала. Ошиблась. Но исправление ошибки всегда неприятно для тех, кого мы расфренживаем. Чтобы не обижать людей зря, я и стала читать новые журналы через RSS-потоки. Читаю я их довольно долго – от трех до шести месяцев. После этого или френжу, или вычеркиваю вообще.

Если автор мне близок и интересен, как еще я могу выказать ему свое отношение и поддержку? Писать комментарии к каждому посту все равно не получится. Так пусть он хотя бы видит мой ник в своем профиле в списке френд-офф - это тот минимум, который я могу для него сделать.

Конечно, это дело сугубо добровольное. Но вы, те, кто как призраки подглядывают из сумрака – представьте на минуту, что однажды утром, заглянув в свой собственный профиль, в строке «в друзьях у…» вы увидите жирный ноль, а в статистике – череду безглазых лиц. Не потому, что все вас разлюбили. Просто в какой-то момент вашим читателям пользоваться френдлентой стало неудобно и они перешли на RSS-читалки. И не обижайтесь – это их право. Вот только захочется ли вам после этого что-нибудь писать в своем журнале?

Tags: ЖЖешное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →