Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Про дачу. О дорожках и площадках

Первая зима в новом доме закончилась. Сошел снег и обнажилась земля, тут же  превратившись в раскисшую смесь из глины и остатков строительного мусора. Если у ворот на площадке, где во время строительства дома сгружали сыпучку, все было покрыто утрамбованной смесью песка и щебенки, через которую уходила вода, то пространство вокруг дома превратилось в полосу препятствий, преодоление которой напоминало квест.

Ноги разъезжались и попадали в рытвины с водой, я спотыкалась, с трудом удерживая равновесие, и молилась всем богам, чтобы это безобразие поскорее высохло.

Весна была поздней. От дома к парковке и к бытовке пришлось проложить доски. Мокрое дерево тут же стало скользким, но так  все-таки было полегче.

Так мы и ходили по досочкам гуськом – сначала шла я, осторожно переставляя ноги, за мной – собака Чарли, за Чарли – кот Василий. Никто не хотел пачкать лапы в грязной холодной воде.

В июне я снова начала строительные работы. Узбеки залили фундамент под хозблок, кран перенес бытовку, и бригада плотников стала пристраивать к ней дровяник. Параллельно я занялась мощением дорожек.

Сначала я села изучать вопрос. Делать дорожки и площадки можно из разных материалов.

Самый простой и дешевый способ – отсыпать песком и гравием подготовленную траншею и уплотнить отсыпку с помощью вибромашины. Этот способ я отвергла –  идеально ровной поверхности так не получить, и, как ни трамбуй щебенку, верхний слой все равно будет частично смещаться. Да и ходить по таким дорожкам можно только в обуви без каблука.

В книжках по благоустройству и ландшафтному строительству предлагалась еще отсыпка отсевом – самой мелкой фракцией гравия. Но она смещается еще легче, и в местах, по которым ходят редко, будет прорастать трава.

Описывались варианты мощения диким камнем. Выглядят такие дорожки очень стильно. Но ходить по ним неудобно – поверхность камня неровная. Подгонять плитки с неправильными краями сложно, стыки нужно бетонировать. Работа получается очень дорогой. Кроме того, природный камень (известняк или песчаник), который обычно используют для этих целей,  имеет достаточно пористую структуру. В микротрещины попадает вода, и через несколько лет камень начинает разрушаться.

В некоторых книгам предлагались дорожки из дерева. Их я отмела сразу. Как ни пропитывай плашки антисептиком, в нашем климате они все равно начнут гнить, и все придется переделывать сначала. Кроме того, от воды дерево становится скользким, и ходить по нему просто опасно.

Идеальный и самый долговечный  вариант – мощение плиткой. Но он и самый дорогой. Чтобы понять, во что вам обойдется это удовольствие, цену плитки нужно умножать на два, а то и на три – подготовка почвы, сыпучие материалы, трамбовка, бордюры (или, как их называют в Петербурге, поребрики), цемент, геотекстиль и собственно укладка стоят немаленьких денег.

Мне хотелось сделать все раз и навсегда. Прикинув площадь мощения, я ужаснулась, но все-таки решила разориться.

Относительно недалеко от нас по объявлению я нашла фирму, занимавшуюся изготовлением плитки. Сначала я приехала к ним на производство, чтобы посмотреть образцы. В каких-то бетонных бараках, раньше принадлежавших почившему в бозе колхозу, жило и работало целое армянское село. Молодые мужчины возили плитку на погрузчиках по большому двору,  иногда на улице показывались и женщины. Тут же в пыли играли двое детей.

Ко мне вышел хозяин, представившись Ашотом. Ценник оказался довольно привлекательным. Я спросила, есть ли у них услуга по укладыванию плитки. Да, услуга такая была. Я попросила составить смету и определить сроки.

- Чтобы сделать вашу плитку, нужно две недели. Потом она должна еще немного отлежаться, - объяснил Ашот. - И укладчики у нас освободятся через месяц, не раньше. Заказов много. Так что в июле сможем начать.

Конечно, хотелось начать как можно раньше. Дождей не было уже две недели, почва подсохла, но в нашем климате погода могла перемениться в любой момент, и я опять рисковала увязнуть в грязи. Но деваться было некуда. К этому времени я обзвонила несколько фирм, делающих плитку, и такая картина была везде.

В июле ко мне на участок приехал бригадир с тремя рабочими – посмотреть фронт работ по укладке. Мы обошли участок, я показала границы мощения. Стоя у дома, мы обсуждали детали. Было очень жарко, ветра не было – ни один листок на деревьях даже не шевелился.

Вдруг в центре участка, там, где лежала груда вещей, вытащенных из бытовки перед ее переносом на новое место, возник смерч. Вырастая с каждой секундой,  закрутилась воронка пыли, потом  в воздух взлетел пластиковый стол, а за ним – большая картонная коробка, набитая мешками для строительного мусора. Стол поднялся в воздух метра на два с половиной, коробка  - примерно на метр. Через несколько секунд все это с грохотом упало на землю. Только полиэтиленовый пакет, до этого лежавший на столе, еще долго кружился высоко в небе.

Если бы я видела это одна, я бы решила, что у меня галлюцинация. Но четверо здоровых мужиков, стоявших рядом, с изумлением на лицах наблюдали эту же картину. Когда все упало, бригадир, отодвинувшись от меня на полметра, с опаской спросил:

- А почему это у вас столы летают?

Остальные напряженно ждали ответа. Судя по всему, работать на участке, где творится такая чертовщина, им уже не хотелось.

- Не знаю, - честно призналась я. – До сих пор ничего не летало. Жарко, наверное, поэтому и образовался смерч.


Прямо в центре снимка виден тот самый стол и прямо перед ним - та самая коробка. Если у стола еще есть хоть какая-то парусность, то коробка плотно стоит всем днищем на земле. Как ее можно поднять вертикально вверх?
 

Я до сих пор с удивлением вспоминаю эту картину. Мне всегда казалось, что для таких природных явлений нужна разница температур, мощные фронты воздуха или что-то такое подобное.  Как на ровном месте могла возникнуть воронка с такой втягивающей силой, мне совершенно непонятно.

Рабочие уехали, пообещав вернуться через день. Ни через день, ни через неделю, ни через две я их не дождалась. По телефону Ашот называл все новые причины задержки. То у них отключили воду, и плитка оказалась не готова, то укладчики задержались на предыдущем объекте, то сломалась машина с манипулятором, которая должна была привезти поддоны на участок.

Работа началась на месяц позже. По утрам Ашот или бригадир привозили укладчиков на участок, вечером увозили обратно. Что-нибудь случалось почти каждый день. Я выясняла отношения с Ашотом, он злился, горячая кавказская кровь кипела. Время от времени ломалась машина, на которой возили рабочих, и они по нескольку часов сидели в темноте, дожидаясь, пока за ними приедут. Я не выдерживала и везла их на своей машине. В середине августа работа вообще встала – на этот раз у меня кончились деньги. В общем, все работы были завершены только к началу октября.


Начало работ. Завезена первая партия плитки. Поставлен первый бордюр вокруг газона перед домом.



Подготовка основания. Гравий уплотняется вибромашиной.



Площадка у крыльца уже вымощена. Обозначены контуры дорожки, ведущей к парковке.


Дорожка к парковке уже почти вымощена. Осталось выложить плиткой саму парковку.
 

- Мы постарались для тебя, Таня-джан, - говорили мне  рабочие на прощание, и их худые горбоносые лица светились от гордости за хорошо выполненную работу.


Так выглядела площадка перед домом осенью 2006 года.

Полезные советы.

  1. Тщательно продумайте расположение дорожек. Они не должны проходить под краем ската крыши – падающий с крыши снег и сосульки будут представлять угрозу для людей.

Спланируйте посадки растений относительно дорожек. Маленькая елочка, посаженная рядом с мощеной тропинкой, будет радовать вас недолго – диаметр семилетней ели уже превышает два метра, а пятнадцатилетней – пять метров. Пересадить дерево таких размеров уже вряд ли удастся, придется либо его срубить, либо перенести дорожку. 

  1. Из чего бы вы ни делали дорожки в своем саду, основание под них должно быть тщательно подготовлено. Грунт нужно вынуть на глубину как минимум 0,3 м (для парковочных площадок – 0,5 м), получившуюся траншею отсыпать песком, а поверх песка – щебнем. Под нижний слоем прокладывается геотекстиль, препятствующий вымывание песка в почву. Сыпучее основание (каждый слой отдельно, с обязательной проливкой водой) нужно уплотнить вибромашиной. Если ее нет – катком или ручной трамбовкой. Конечно, качество будет хуже, но лучше так, чем совсем никак. 
  1. Все дорожки должны иметь уклон – 2 см на каждый метр длины дорожки. Летом сыпучие материалы под дорожкой будут работать, как дренаж. Но весной, когда земля еще проморожена, во время таяния снега вода потечет поверху. И  отсутствие уклона превратит ваши мощеные поверхности в бассейн. 
  1. Под любое покрытие, особенно если это плитка небольших размеров,  желательно положить геотекстиль. Он уменьшит прорастание травы через стыки. Те растения, которые  все-таки пробьются через все преграды, можно периодически опрыскивать раундапом или другим гербицидом общего действия. 
  1. Ширина часто используемой дорожки  должна быть как минимум 0,7 метра. 
  1. Если дорожка окружена газоном, то ее уровень не должен быть выше уровня газона. В противном случае газонокосилка при стрижке кромки будет двигаться под наклоном. 
  1. Желательна отбивка границы дорожки бордюром. Без бордюра мелкая плитка, лежащая по краю, будет расползаться. Крупная будет расползаться тоже, хотя и меньше. Но это резко удорожает стоимость работ. Так что тут решение следует принимать, исходя из финансовых возможностей. 
  1. Площадки и дорожки, скомбинированные из плитки и небольших участков, покрытых газонной травой, значительно увеличивают трудозатраты по уходу за этими поверхностями. Слишком низкая стрижка ослабляет траву и открывает дорогу сорнякам. Кроме того, травинки, растущие по краю таких засеянных участков, будут ложиться на плитки, и кромки вам придется подстригать вручную. В противном случае вы никогда не получите четкой геометрии краев. Такая площадка будет выглядеть неухоженной.  Да и ходить по ней не слишком удобно.
Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments