Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Жизнь как воплощение теории невероятности, или О Санта-Барбаре на российских просторах (1)

Хочу выразить благодарность notar, неожиданно пропиарившему меня в своем журнале. Рада видеть всех новых френдов у себя в блоге.


Октябрь 1998  – февраль 1999 года

Сделка, которую я хочу описать, не представляла собой ничего выдающегося. Но тот кусочек жизни моей клиентки, который прошел перед моими глазами в течение сделки и нескольких последующих лет, кажется мне поразительным. Так что ниже вы увидите рассказ не столько о моей работе, сколько об одной удивительной женской судьбе.


Эту клиентку я нашла на тротуаре. Это было в марте 1998 года. Поздно вечером я возвращалась домой. На одной из улиц голосовала девушка. Она стояла на пронизывающем ветру в легком пальтишке, поеживаясь от моросящего дождя со снегом. Я притормозила машину рядом с ней. Оказалось, что мы почти соседи. Я подвезла ее до дома и дала на прощание свою визитку.

- О, вы агент по недвижимости! – сказала девушка. – Меня зовут Ольга. Осенью я буду продавать квартиру.

И, помявшись, добавила: «У меня бабушка умерла месяц назад. Оставила мне квартиру по завещанию. Как только вступлю в права наследства, сразу выставлю на продажу».

- Звоните, - сказала я и поехала домой.

Ольга позвонила мне в октябре. Мы договорились о встрече, и я пришла посмотреть квартиру.

Она была не одна. В потертом бабушкином кресле у торшера сидела ее дочь – невысокая полная девочка лет одиннадцати, а на кухне курил молодой мужчина.

- Знакомьтесь, - сказала Ольга. – Это моя дочь Катя, а это … мой муж Саша, - с заминкой добавила она.

Саша вышел из кухни, и я внутренне ахнула. Синеглазый брюнет, невероятная смесь прекрасного принца, вышедшего из питерских туманов, и брутального мачо, излучающего животный магнетизм каждой клеткой тела. Невысокая, с деревенским румянцем и широкой костью, цветущая Ольга казалась рядом с ним невыразимо провинциальной.

Саша снисходительно кивнул мне головой и присел на диван – послушать наш разговор.

- Вы здесь живете? – спросила я.

- Да, живем, - подтвердила Ольга.

- И у вас нет другого жилья?

- Нет.

- Значит, будет встречная покупка?

- Встречной покупки не будет, - сказала Ольга. – Деньги я вложу в двухкомнатную квартиру в строящемся доме. Нам здесь тесно, а купить двушку на вторичном рынке мы не сможем – доплаты у нас нет.

- Где вы будете жить, пока построится дом?

- Будем снимать квартиру. А выпишемся в область – сейчас за деньги можно все.

Саша молчал, время от времени переводя взгляд с меня на Ольгу и обратно.


Наследство Ольги представляло собой 1-комнатную квартиру на Песках, на проспекте Бакунина.


Из книги «Реальный Петербург»:

Особая жизнь отличала Калашниковский проспект (ныне – Бакунина). Он вел к одноименной пристани, куда по Неве через Мариинскую систему каналов шли из Рыбинска, с Волги, барки с зерном и мукой. Здесь их разгружали многочисленные артели крючников, тут же получали расчет и шабашили ватаги бурлаков и судорабочих. Зимою в пустых барках ютились бродяги и нищие. Степенные старообрядцы – хлебные короли, определявшие конъюнктуру европейских хлебных цен, - заключали в «чистых» половинах трактиров по Калашниковскому и Старо-Невскому многомиллионные сделки.

По берегам Невы росли ткацкие фабрики, и на Мытнинской, Дегтярной, Новгородской улицах пели, пили, дрались, читали марксистские брошюры и копили классовую ненависть выходцы из унылых смоленских и витебских деревень…



Конечно, с тех пор рейтинги районов изменились, но в конце 90-х проспект Бакунина не пользовался популярностью. Несмотря на близость к центру, этот район поражал какой-то обособленностью, заброшенностью и нежилой атмосферой.

Квартира Ольги находилась в доме после капремонта и отличалась правильной планировкой. Квартира была в бельэтаже. Бельэтаж – это высокий первый этаж, когда уровень подоконников находится на высоте около 3-х метров и выше. До революции бельэтаж считался самым престижным этажом: в нем обычно жил домовладелец. Но сейчас бельэтаж не котируется. В наше криминальное время люди боятся, что через окно могут залезть воры. Как ни пытаешься им объяснить, что квалифицированный вор при желании может войти в квартиру на любом этаже, психологический штамп сильнее.

С учетом того, что дефолт прошел всего два месяца назад и рынок недвижимости стоял, продать квартиру Ольги было нелегко. Надежда была только на то, что 1-комнатных квартир в старом фонде очень мало и они всегда востребованы.

По согласованию с Ольгой я оценила квартиру в 22 тысячи долларов. Покупателей не было.

Наконец позвонила женщина и захотела посмотреть квартиру. Ей все понравилось.

- Сбросьте цену, и я ее возьму, - сказала она Ольге. – За 21 тысячу.

- Нет, - твердо сказала Ольга, - Своей квартире я цену знаю. Дешевле не отдам.

Покупательница отказалась. Прошло три недели. Цены на рынке ползли вниз.

- Ольга, - говорила я, - пора снижать цену. Звонки прекратились совсем.

Снизили до 21 тысячи. Снова появился покупатель, предложивший за квартиру 19 тысяч.

- Отдавай, - умоляла я Ольгу, - рынок падает. Завтра не продашь и за эти деньги.

- Ни за что, - упрямилась Ольга. – Ты же видишь, что квартира хорошая. Как ее отдавать за такие копейки?

- Больше не дадут, - убеждала ее я. – На рынке кризис. Покупателей вообще нет, и цены уже валятся. Чего ты ждешь?

- Жду нормального покупателя.

Просмотров было мало. Мы с Ольгой показывали квартиру желающим ее посмотреть и садились пить чай. Ольга не работала. Саши никогда не было дома.

- Чем занимается твой муж? – как-то спросила я ее.

- Он … пытается … организовать свой бизнес, - медленно и неохотно ответила Ольга.

- Какой бизнес?

- Посреднический. Продает партии металла.

- И много продает?

- Да ничего еще не продал, - печально сказала Ольга.

- А на что же вы живете? – удивилась я.

- На мои деньги.

- Ты же не работаешь, - удивилась я еще сильнее.

- Что-то осталось от старых запасов, - уклонилась от ответа Ольга. И помолчав, добавила, - Мы разводимся.

Это было для меня полной неожиданностью. По их поведению никак нельзя было предположить, что в семье есть проблемы.

- А ребенок?

- Это не его ребенок. Это мой ребенок от первого брака, - объяснила Ольга и продолжила свой рассказ.

- Я родом с Урала. Замуж вышла сразу после школы и тут же родила. Муж начал пить. Я терпела, терпела, потом подала на развод и вернулась к отцу. Матери у меня нет, отец женился второй раз, двое моих братьев живут с ним.

- А дальше?

- А дальше отец выгнал меня из дома. Я и без ребенка там была никому не нужна, а уж с ребенком и подавно.

- И что ты сделала?

- Уехала в Питер, к бабушке. Но с бабушкой мы не ужились. Она мне каждый день говорила, что я ее мечтаю сжить со свету. Пришлось снять квартиру.

- А на что ты жила?

- Я шила на заказ. Костюмы, платья, куртки. Если заказов не было, шила меховые шапки и продавала их на рынке. На жизнь хватало. Потом познакомилась с Сашей и вышла замуж еще раз. А теперь вот… разводимся. Только он мне развода не дает.


Цены на рынке недвижимости стремительно катились вниз. Мы снижали стоимость квартиры еще три раза. В результате в феврале она была продана за 15 с половиной тысяч долларов – довольно дорого для того времени.

Сделка была завершена, Ольга выписалась, передала квартиру покупателю и получила деньги. Они с Сашей сняли квартиру в том же районе. Я жила рядом, в трех минутах ходьбы.

- Давай помогу с подбором двухкомнатной, - предложила я ей.

- Не надо, - отказалась она. Я сама справлюсь.


Через месяц я позвонила Ольге, чтобы узнать, как у нее дела.

- Ты уже купила квартиру? – спросила я.

- Еще нет, - неохотно ответила Ольга.

- Как нет? – удивилась я. – Ольга, цены уже стоят. Еще чуть-чуть, и маятник качнется в другую сторону - они начнут расти. Покупать надо немедленно, иначе останешься без жилья.

Помолчав, Ольга тихо сказала: «У меня нет денег».

- Тебя что, ограбили? – ахнула я.

- Нет, не ограбили. Просто Саше нужны были деньги на развитие бизнеса.

- Вы же разводитесь?

- Он не хочет. Говорит, что надо еще чуть-чуть потерпеть, и все наладится. Приходи к нам в гости, посмотришь, как мы живем.


Через несколько дней, вечером, я забежала к Ольге на чашку чая. Саша был дома. Он сидел на диване с ноутбуком на коленях и сосредоточенно изучал какой-то файл. Увидев меня, он радостно махнул рукой, поздоровался и, продолжая прерванный моим приходом разговор с Ольгой, сказал, обращаясь ко мне: «Ну хоть ты объясни этой женщине, что для того, чтобы заработать, нужно вложить. Нельзя начать бизнес без стартового капитала».

- А какой бизнес ты хочешь начать? – решила уточнить я у начинающего предпринимателя.

- Посреднический. Вот, посмотри, здесь у меня информация о продукции сталепрокатного завода. А вот письмо от немецкой фирмы, которой нужна эта продукция.

- А что мешает немцам купить эту партию металла напрямую? – спросила я. – Ты им со своими накрутками зачем нужен? Или у тебя личные связи на этом заводе, и отпускная цена будет другой?

- Личных связей у меня нет, - признался Саша. – А я им буду нужен, потому что могу подобрать весь ассортимент, который им необходим, на разных наших заводах.

- Это уже мелкий опт. Тебе понадобится склад, потому что всю партию надо где-то хранить и комплектовать. Кроме того, заводы мелочь не продают. Тебе придется брать большие партии, а это уже совсем другие деньги.

Саша махнул на меня рукой. Вместо потенциального союзника в моем лице он получил оппонента. На мои вопросы он не дал ответа – либо он не знал его сам, либо его бизнес на самом деле был другим. Саша замолчал и до моего ухода больше не говорил о работе.


Ольга звонила мне время от времени, рассказывала о своих делах. Новостей было немного – она не работала, редко выбиралась из дома. Саша в основном где-то пропадал, дочка ходила в школу. Ольге было скучно.

- Заходи ко мне завтра, - приглашала она меня. – Я пирог испеку.

- Пирог – это соблазнительно, - смеялась я. – Устоять невозможно, обязательно приду.

На следующий день я пришла к Ольге. Саши не было.

- Как ты живешь? – спросила я ее, сидя на чисто отмытой кухне за столом, покрытым новенькой клеенкой с рисунком из ярких ягод клубники.

- Да все так же, - вздохнула Ольга.

- Деньги Саша вернул?

Ольга махнула рукой.

- Этих денег мне больше не видать.

- И что ты будешь делать?

- Может быть, у меня скоро будет еще бОльшая сумма, - неожиданно сказала Ольга.

- Ты что, надеешься выиграть в лотерею?

- Я уже выиграла. Только не в лотерею, а в казино. Еще осенью.

- Ты играешь в казино? – изумилась я.

- Ну да. Я часто туда хожу.

- И где твой выигрыш?

- Понимаешь, я выиграла не деньги, а машину. «Мерседес» за 120 тысяч долларов. Каждый сезон казино устраивают розыгрыши.

- За сколько? – потрясенно переспросила я.

- За 120 тысяч. Ты мне не веришь?

- Верю, - выдавила я из себя, не в силах осознать такую новость. Знаешь, я считала, что такое бывает только в голливудских фильмах. А где этот автомобиль?

- Я его даже не забирала из салона, - вздохнула Ольга. – Зачем мне такая машина? Прав у меня нет. Хранить ее негде, да и незачем – ездить я на ней все равно не буду. Хотела взять деньгами, но оказалось – нельзя. Поставила машину на продажу через этот же салон – никто не берет. Сама понимаешь, кризис. Денег ни у кого нет.

- И что дальше?

- Я договорилась с директором салона об обмене. Мне поменяли этот автомобиль на два одинаковых мерседесовских минивэна по 50 тысяч каждый. Их легче продать.

- Два раза по 50 – это 100. А разница в 20 тысяч?

- Ее забрал салон за обмен.

- И где эти минивэны?

- Один забрал Саша. Это было условие, на котором он соглашался дать мне развод. И сразу же продал задешево.

- Так вы уже развелись?

- Да, недавно.

- И он здесь больше не живет?

- Живет, - сказала Ольга, отводя глаза. – Не хочет уходить. Говорит, что без меня не может.

- А где второй минивэн?

- Я не смогла его здесь продать. Отец нашел покупателя на Урале. Я его недавно отправила домой и теперь жду денег.

- А ты разве поддерживаешь отношения с отцом? Он же тебя выгнал!

- Поддерживаю, - вздохнула Ольга, - и деньгами иногда помогаю. Старый он уже у меня.

Минивэн был продан на Урале, но денег за него Ольга так и не дождалась.

(окончание здесь)

Tags: сделки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments