Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Снова о нечистой силе

Больше года назад Змея Елена snake_elena написала сказку. Возмущенная  komendantsha_4e написала продолжение. Потом я встала на защиту любимых героев. Вчера, вместо того, чтобы есть пироги за праздничным столом, кровожадная Змеища опять вернулась к теме. Там в посте есть ссылки на начало. Я не смогла удержаться.

1.

 В избушке на курьих ножках бушевал скандал.

- Ах ты, наглая трехголовая курица, - кричала Баба Яга, колотя клюкой Змея Горыныча по правой голове,  которой он подглядывал в ее карты. – Своих обманывать? Сейчас я тебя научу честности.

Горыныч гоготал, поводя плечами. Клюка скользила по чешуе, не принося ему никакого вреда. Леший, сидящий справа от Яги,  под шумок наливал в свой стакан мухоморовку, а Кощей Бессмертный,  умостившийся на табуретке слева, пользуясь моментом, пытался заглянуть в прикуп.

Дверь открылась, и в нее влетела Сорока.

- Идут, идут, идут, - задыхаясь, прокричала она.

- Кто идет? Куда? Зачем? – опуская клюку, недовольно спросила бабка.

- Много, много идет. И все разные.

- Разные, разные, синие и красные, - довольно пропел Кощей, успевший увидеть, что с прикупом у него на руках оказывается чистый мизер.

- Нет, не красные, - неожиданно серьезно возразила Сорока. – Зеленый среди них есть. Маленький такой, все прыгает. В руках кольцо. Он его всю дорогу вертит и тоненько так выводит: «Ты моя прелессссть… Ты моя прелессссть…»
 

- Какое кольцо? – удивился Кощей.

- Вроде, обручальное, - подумав, объяснила Сорока.

- Это он к нашей Кикиморе свататься идет, - заржал Змей Горыныч.

- А что? Ко мне уже и посвататься нельзя? – возмутилась Кикимора из угла. Она не умела играть в преферанс и сидела в углу на сундуке, хрумкая, как леденцом, отловленным запечным тараканом.

- Так. Зелененький там один. А остальные? – продолжила расспрашивать бестолковую птицу хозяйка.

- Впереди человек на коне.

- На коне? Это Мишка из Гадюкино. С тех пор, как у него отобрали права за езду в пьяном виде, он на гужевой транспорт пересел, - махнув рукой, предположил Леший.

- Что я, Мишку не знаю, что ли? – возразила Сорока. – Он рыжий и волосы у него короткие. А у этого кудри до плеч, на голове корона, на боку меч.

- Корона, говоришь? Никак очередной Иван-царевич к нам пожаловал на Коньке-Горбунке, - плотоядно ухмыльнулся Змей Горыныч.

- Окстись, Горбунок уже стописят лет как на моей конюшне стоит, - возразил Кощей.

- Эвона как, а я и не знал. Как он у тебя оказался? – удивился Леший.

- Зарвался совсем. Когда с Иваном за очередной Василисой прекрасной прискакал, так топал, что весь лес разбудил. Я успел засаду устроить.

-И?

- Ивана съели, Василиса с тех пор мне фуфайки вяжет, а то на старости лет совсем ревматизм одолел, а Горбунок в стойле стоит. Кажется, умом повредился.

- Горбунок, и повредился? – не поверил Леший.

- Вчера подхожу ему корма задать, а он бормочет: «Не услыхать в меха обутой тени, не превозмочь в дремучей жизни страха…» Сбежать, видать, незаметно задумал, а на меня заклятье ужаса наводит.

- Не отвлекаться! – гаркнула Баба Яга. – Если не Мишка, то кто же это к нам пожаловал?

- К нему по имени обращались, - наконец сумела вставить слово Сорока. – То ли Арагон, то ли Орагорн.

- Заморское какое-то имя, - задумчиво протянул Леший. – В наших местах таких царевичей  не водилось. А кто там еще с ними идет?

- А еще блондины длинноволосые. Уши у всех длинные, за спиной луки и колчаны со стрелами. За ними целый отряд - страшные такие, с клыками. И дальше – маленькие, босые, с волосатыми ногами.

Все обернулись и посмотрели на Лешего, отошедшего к печке за квасом.

- С волосатыми ногами, говоришь? – сплюнув через дырку между зубами, задумчиво спросила Баба Яга. – Как у нашего Лешего? Это не к нему ли родственники из соседней чащи пожаловали?

- Нет у меня там никаких родственников! – взвыл Леший. – Ты же их сама оттуда выжила. Шумели, дескать, не в меру, людишек пугали в твоих угодьях охотничьих.

- И куда же, они, интересно, идут такой толпой? Может, юннаты какие? Бабочек изучать вздумали? – предположила Кикимора.

- Ум у тебя совсем короткий, бабий, - вздохнул Леший. – Кто же бабочек едет изучать на коне, в короне и с мечом? Тут что-то другое.

- Воевать они идут, воевать, - затараторила сорока.

- И что ж ты молчала до сих пор? – взревел Горыныч. – Вот безмозглая птица! С этого надо было начинать!

- Тогда они идут к Гнилому болоту. Все разборки братки только там и проводят. Постреляют, и концы в воду. Очень удобно, - предположил Кощей.

- Какие же это братки? Босиком и с луками? Да и Гнилое болото в стороне осталось, - резонно возразила Сорока.

- Дело ясное, что дело темное. Горыныч, пора тебе на разведку слетать. Если на месте не разберешься, бери в плен языка и назад, - решительным голосом отдала команду Баба Яга.

Вздохнув всеми тремя головами, Горыныч вылез из-за стола и побрел во двор, на взлетную площадку.

- Показывай, куда лететь, - бросил он Сороке через плечо.

2.

Отряд продвигался через лесную чащу по узкой дороге.

- Странно. Когда мы подбирали место для битвы, мы тут все обходили. Дорога была шире,   - удивлялся всадник.

Было жарко. На открытых местах корона нагревалась и неприятно жгла голову. Меч стучал по бедру, плащ, покрывающий плечи, запылился, а сапоги ухитрились натереть ноги, хотя он почти не вылезал из седла.

- Пора делать привал, Арагорн. Люди устали, - сказал ему светловолосый юноша, идущий рядом. – Смотри, впереди подходящая поляна.

- Ладно, Леголас. Передохнем, иначе нам до Мордора не дойти.

На поляне отряд остановился. Кто просто рухнул на землю, кто поспешил к ручью, текущему между трав, кто-то стал распаковывать заплечные мешки.

Небо закрыла крылатая тень. Подняв головы, все заворожено смотрели на приближающегося Змея Горыныча.

- Назгул! – завизжала девушка с длинными острыми ушками и забилась в куст бузины.

Воинство бросилось врассыпную.

- Стоять! – рявкнул Горыныч и для убедительности плюнул пламенем из средней головы.

Все замерли.

- Так. Кто такие, куда направляетесь и зачем? - строгим голосом спросил Горыныч, приземлившись в самом центре поляны.

- Я – эльф, - пролепетала девушка из куста, встретившись с тяжелым взглядом Змея.

- Эльф? – недоверчиво спросил Горыныч. – Что-то ты великовата для эльфа. Видел я их, когда в турпоездку в Ирландию летал. В наших краях эльфов отродясь не водилось, а там они под каждым кустом обретаются. Только они маленькие и с крылышками. Ты супротив них, как бройлер против синицы.

- Я не из Ирландии Эльф, я из Средиземья, - пискнула девушка.

- Что это за  Средиземье такое? И что ты тут делаешь?

- Мы идем в Мордор бороться с силами зла, - дрожащими губами объяснила она.

- Не ври. Нет такой деревни в нашей округе. Есть Мордвино, но оно за лесом, и вообще в другой стороне. И что это за силы зла вдруг в наших краях обнаружились?

- Вот они, - показала девушка пальчиком на клыкастых созданий. – Орки. С ними и будем бороться.

- Фью! -  Присвистнул Горыныч. – Силы зла, говоришь? Ну-ка, иди сюда, - обратился он к самому здоровому клыкачу. – Показывай, что можешь.

Бледный от страха орк подошел поближе.

- Ммечом  ммогу, - заикаясь, пролепетал он, - и на кулаках драться.

- И все? А я-то уже обрадовался, что нашего полку прибыло, – разочарованно протянул Горыныч и кончиком хвоста щелкнул орка по лбу. От удара клыки орка отвалились. Под ними оказались обычные человеческие зубы.

- Да ты что, ряженый, что ли? – с недоумением спросил Горыныч.

- Ряженый,  ряженый, - испуганно пролепетал орк. – У нас это… игра такая. Во властелина колец.

- Во властелина колец? Это еще кто такой?

Остальные члена отряда, поняв, что грозный Змей не собирается жечь их огнем прямо сейчас, подошли поближе. Арагорн, вспомнив, что он в этом отряде главный, начал рассказывать Горынычу о Средиземье и постигшей его беде.

3.

На этот раз клюкой досталось Кощею – а нечего подглядывать в прикуп. Змей Горыныч огорченно пыхтел, проиграв три медяка, и от его дыхания карты разлетались по избушке. Леший все так же тайком подливал в стакан мухоморовку. Кикимора прикорнула на сундуке, во сне почмокивая губами.

- Как там эти ряженые? – спросила Баба Яга, подвигая к себе бумажку с расписанной пулькой.

- Пошумели и успокоились. Я им пообещал, что отпущу  тех, кто сдаст экзамен.

- Какой экзамен, Горыныч? Ты что, в учителя записался?

- Ну да, в учителя. Выдал им «Русские народные сказки». Когда выучат все до одной так, чтобы от зубов отскакивало, отпущу. А то ведь стыд и срам, в орков играть. Как будто своей, родной нечисти мало. Пусть изучат вопрос досконально. Тогда, может, и я на старости лет с ними разомнусь. А пока буду повышать квалификацию.

С этими словами он достал из-под крыла том Толкиена и углубился в чтение.

Tags: сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments