Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О рисках и вероятностях, или как я страховала дачу

Компания, в которой я страховала дачу раньше, приказала долго жить. Правда, она умерла не совсем, а была проглочена более крупным конкурентом. В результате тарифы выросли, а получение денег, по чистосердечному признанию Светланы Ивановны,  моего агента, стало процессом трудным и непредсказуемым, как поход по сельве.

- Давайте застрахуемся в другом месте, - предложила Светлана Ивановна. – Компания крупная, тарифы ниже, а ежели что - деньги платят исправно.

Я верю своему агенту. Ей проблемы не нужны так же, как и мне, поэтому плохого она не посоветует.Но я отношусь к тем занудным личностям, которые читают документ от корки до корки, прежде чем поставить свою подпись. Особенно внимательно я читаю то, что написано самым мелким почерком – дурно пахнущих собак зарывают обычно именно в этих абзацах.

Брошюрка,  выданная мне Светланой Ивановной, называлась «ПРАВИЛА № 100/2 и 51/2 добровольного страхования имущества граждан», и содержала много текста.

Прочитав общие положения и перечень объектов страхования, я дошла до самой интересной главы: «Страховые риски, страховой случай, объем страховых обязательств». Именно в ней описано, от чего именно будет застрахован мой домик.

Ура! Букофф так много, что, наверное, можно будет спать спокойно при любых обстоятельствах.  Читаю, затаив дыхание.

«Страховым случаем является причинение ущерба указанному в договоре имуществу в результате следующих событий:
4.1.1        пожара и тушения пожара;

Конец фразы вышибает слезу умиления. Я не раз видела помещения, в которых не осталось ни одной целой вещи именно в результате тушения пожара. Пожарная пена – это вам не «Vanish», который, если верить рекламе,  «бережно отчистит ваши ковры». Бытовую технику можно выбрасывать сразу, а мебель выживает, только если она из массива дерева.

4.1.2. аварии систем отопления, водоснабжения, канализации и др. и правомерных действий по ее ликвидации;

Минуточку. Что такое «правомерные действия»? В общих положениях этот термин не расшифровывается. Лезу в словарь Ожегова. «Правомерный» - обладающий законным правом, полномочием. Интересно, кто обладает законным правом чинить мою систему водоснабжения, если что? Если я приглашу соседа – сантехника на пенсии, не имеющего лицензии, а он не справится, и вода зальет дом, это страховой случай или нет?

4.1.3. стихийных бедствий
К стихийным бедствиям относятся как непосредственные (удар молнии, ливень, град, обильный снегопад, обвал, оползень, сель, буря, вихрь, ураган, шторм, смерч, иное движение воздушных масс, вызванное естественными  процессами в атмосфере со скоростью ветра выше 80 км/час, извержение вулкана, наводнение и др.), так и косвенные воздействия вредоносных факторов (принесенными ветром предметами), опасного природного явления, за исключением выхода подпочвенных вод, оседания и просадки грунта.

Мда. Извержение вулкана – страшная опасность в нашей деревне. Да и сель до нас должен ползти от самых Кавказских гор. А вот ветры бывают, это да. Что такое 80 км/час? Беру калькулятор. Получается примерно 22,22 м/сек. Это много или мало? Спрашиваю Яндекс, он выдает справку:
"16/07/01: Всю ночь над Санкт-Петербургом и Ленинградской областью бушевал ураган, начавшийся накануне поздно вечером. Выпало 26 мм осадков, а порывы ветра достигали 24 м/сек. Ветер снес крест со Смольного собора, повалил много деревьев, срывал крыши с домов.  В Ленинградской области вышли из строя 100 подстанций, ЛЭП".

Порывы до 24 м/сек. А сам ветер, видимо, был слабее. Но его хватило, чтобы снести крест со Смольного собора. Спрашивается, какой скорости будет достаточно, чтобы снесло крышу с моего дома? Если она будет равна 22,0 м/сек, то ставить крышу  на место мне придется за свой счет.

Подпочвенные воды у нас на поверхность земли не выходят. Но если это произойдет вследствие аномального количества выпавшего снега? Что тогда?

Далее перечисляются риски в виде кражи, грабежа, разбоя, взрывов и падения летательных объектов. Это правильные пункты. Кражи в садоводствах случаются сплошь и рядом. Да и никогда не знаешь, какая гравицапа откажет в пролетающем над тобой самолете.

Дохожу до следующего пункта.

4.2.     Только в дополнение к страхованию всех рисков, перечисленных в п. 4.1, движимое имущество может быть застраховано от воздействия электроэнергии в виде короткого замыкания, резкого изменения силы тока или напряжения в сети.

 То есть от короткого замыкания эта страховка не защищает. А если от него произошел пожар? Дальше и вовсе интересно.

4.3.     Не относятся к страховым случаям события, хотя и предусмотренные п. 4.1 и 4.2., но произошедшие вследствие:
– умышленных действий страхователя или членов его семьи;

Интересно, если пожар устроит ребенок, умыслив изучить свойства зажигалки, это подпадает под содержание пункта?

- старения, гниения и других естественных свойств имущества;

Система водоснабжения рано или поздно состарится. Тогда авария будет считаться  страховым случаем или нет?

- незаконного проникновения третьих лиц в помещение, доступ в которое оказался временно открыт, в том числе вследствие наступления страхового случая;

Ха-ха-ха! Значит, если во время тушения пожара кто-то стащит мой ноутбук, не видать мне его страховки, как своих ушей.
 

Договоры других страховых компаний содержат ровно такие же пункты, причем выраженные почти такими же словами.  В общем, сижу и думаю, от чего же я на самом деле страхую свой дом. Как страховые компании складывают риски и их причины? К каким выводам приходят? Светлана Ивановна тоже не знает ответов на эти вопросы. "Все зависит от конкретной ситуации", - отвечает она мне.

Занятно, что английское слово «insuranсe» происходит от слова «уверенность», а русское слово «страховка» однокоренное со словом «страх».

Tags: житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments