Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Сказка про трех поросят

Сегодня обнаружила, что мой верхний пост, датированный 1 января 2010 года, уплыл вниз. А ведь вчера читала у murmele пост о том, что у многих верхние посты помечены этой датой, но к себе это не отнесла.

Признаюсь, что из Праги я вернулась с острым бронхитом - зазнобило меня уже в самолете. Всю неделю, включая новогоднюю ночь, провалялась в постели, играя в покер читая книжки. Но вчера я уже встала и сегодня хочется пошалить. Новые френды вряд ли читали мой очень старый пост про сказку о Емеле. Давайте сегодня перечитаем сказку о трех поросятах. Чему же она учит  наших детей?


Что за персонажи живут в сказке? Положительные герои – три маленьких милых веселых поросенка, беззаботно играющих на лугу.

Олицетворением зла выступает волк, пытающийся этих поросят съесть. Собственно, никаких отрицательных черт характера сказка этому герою не приписывает. Главный критерий – это различие в образе питания. Кто не ест травку – тот против нас. Так и хочется спросить – а вы чем питаетесь, дорогие читатели?

Каковы же портреты положительных героев?

Ниф-Ниф и Нуф-Нуф  ленивы и непредусмотрительны. Об этом говорится прямым текстом: "Ниф-Ниф и Нуф-Нуф не торопились. Им и думать не хотелось о работе. Они бездельничали с утра до вечера. Они только и делали, что играли в свои поросячьи игры, прыгали и кувыркались."

Выбор  материала для их домиков говорит о том, что они еще и не слишком умны.

По-настоящему положительным героем является только третий поросенок – Наф-Наф. Он умен, трудолюбив и прекрасно планирует свою деятельность, просчитывая последствия.

Чем же кончается сказка? Вместо того, чтобы получить по заслугам, два первых братца совершенно незаслуженно избегают наказания и без всяких усилий получают над головой доброкачественный кров и доступ к очагу.

Последняя фраза сказки и вовсе удивляет: "А три брата, три маленьких поросенка, глядели ему вслед и радовались, что они так ловко проучили злого разбойника".

Обратили внимание? Не Наф-Наф, а "они" так ловко проучили. То есть помимо чисто материальной выгоды в конце они получают  еще и некое моральное чувство превосходства над несчастным ошпаренным волком.

Так чему наши дети научатся, слушая такие сказки? Лично я не моргнув глазом в воспитательных целях скормила бы первых двух братцев волку. Тогда справедливость  действительно бы восторжествовала.



P.s. Полный текст сказки о трех поросятах лежит здесь.

Tags: сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments