Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О наступившей зиме, старых проблемах и новых решениях

У нас зима. Глобальное потепление, судя по всему, преобразовалось в локальное  и отправилось в далекие края. Боженька взбил подушки, и небесными перьями нас засыпало по самые уши.

Кроны деревьев торчат из сугробов аки кустики, а Портос воображает себя птичкой и порхает с ветки на ветку.

Впрочем, количество новых впечатлений никак не повлияло на его стервозный характер и дурные привычки.

Вернувшись из Европы, я обнаружила Мухтара обгрызенным с головы до ног. На улице уже ниже -20. Спят мои собаки на крыльце. На участке есть собачья будка модели Шератон Палас пять звезд,  но Мухтар никогда не воспринимал ее как место для жизни.

Детство он провел в доме. По весне подросший щенок стал самостоятельно осваивать окружающее пространство, неизменно возвращаясь к оплоту – входной двери в дом. И спал на солнышке там же, прижавшись спиной к дверному полотну. Пролетело лето, опять стала приближаться зима, а Мухтар все так же спал у двери. Пришлось зашить  крыльцо пластиковыми панелями. Теплее от этого не стало, но от ветра и осадков они худо-бедно защищают.

На крыльце я кладу коврики. Но Портос желает лежать с комфортом везде и таскает их по всему участку. Пока газон был слегка присыпан снежком, я просто собирала подстилки и возвращала на место. Но теперь это выглядит как игра «кто глубже нырнет в сугроб». Убью гада.

Сегодня мое терпение лопнуло. Впервые я надела на Портоса намордник. По осени я не решалась это сделать, потому что у него еще чесались зубы. Сейчас ему уже больше года, и о зубах можно больше не беспокоиться.

Намордник покупался для Мухтара,  и Портосу он слегка великоват. От удивления Портос скосил глаза к носу и открыл рот, насколько это позволяли сделать кожаные ремешки. Потом плюхнулся на брюхо и попытался снять его лапами. Намордник не поддался. Тогда он изменил тактику. Нагнув голову, он ввинтился в сугроб и как ледокол «Красин» кинулся бороздить снежные просторы, надеясь, что эта гадость будет снята с морды встречной волной. Но сила трения тоже оказалась бессильна.

Зато через полчаса все пространство между мордой и ремешками оказалось забито льдом. Не снегом, а именно льдом. Из этого осколка айсберга торчал мокрый кожаный нос, а над ним нависали злые глазки. Его величество был крайне недоволен.


Сняв намордник, я выколотила его о столб беседки и понесла сушить в дом. Потом надела опять.

Намордник на Портосе включает господню благодать и в человецех благоволение – Мухтара никто не мучает, коврики лежат на месте, можно расслабиться и с оптимизмом ждать обещанного понижения температуры.

Только боюсь, что мое чудовище не долго с этим будет мириться. Даже представить боюсь, что он придумает в ответ.
 

Tags: мои звери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments