Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О ковриках, собачьей мсте и несении караульной службы

Все собаки разные. Не в том смысле, что одна – черная, а у другой шкура в розавинький горошек. У них разный характер.

Когда собака Мухтар был щенком, он не любил оставаться один. Я уезжала утром, а он начинал думать. Куда делась глава стаи? Зачем делась? Объяснить ему, что я занимаюсь добычей мамонтов корма, я не могла. Корм, по его мнению, самозарождался в миске, как гомункулус в пробирке. Вода сама текла с небес. А если есть еда и вода, зачем куда-то ездить?

Через некоторое время мысли собаки Мухтара становились столь обильными и мускулистыми, что заставляли его действовать. Мухтар начинал мне мстить. Мстя его была неприхотлива и однообразна. В попытке показать мне, как он недоволен моим поведением, он вытаскивал с крыльца, на котором жил вместо будки, все вещи – коврики, миски, игрушки, и раскидывал их по всему участку.

Вернувшись вечером домой, я брала фонарик и отправлялась в поисковую экспедицию. Миска находилась за сараем или не находилась вообще, коврик выуживался из лужи, игрушки признавались артефактами, не имеющими культурной ценности, и оставались лежать где попало до утра.

Сбор ковриков и мисок продолжался года два – до тех пор, пока на участке не появился щенок Портос. После этого собаке Мухтару стало не до ковриков.

Щенок Портос стал изучать окружающую действительность. Поскольку собака Мухтар окружал его ближе всех, основная доля исследовательского инстинкта приложилась к нему. Щенок Портос грыз, кусал и атаковал собаку Мухтара со всех сторон. С утра до вечера он отрабатывал на бедняге приемы ближнего собачьего боя – вис на шее, таскал его за хвост и проверял терпение на прочность, сжирая корм за себя и за того парня.


Щенок Портос использует собаку Мухтара вместо подушки.



А вот он вырос и достал беднягу Мухтара до самых печенок. Никакой благодарности!

С какого-то момента я опять стала находить коврики на газоне. Что, собака Мухтар опять загрустил? Нет. Очень быстро выяснилось, что их таскает собака Портос. Он тоже умеет думать. Только мысли его текут в совсем другом направлении.

Собака Портос – царь горы лидер. А лидер должен делать что? Контролировать ситуацию. Поэтому Собака Портос не дремлет на крылечке, как собака Мухтар. Его место – прямо посередине участка, откуда виден весь периметр.

На улице, однако, зима. Конечно, у собаки Портоса шерстяное пузо. Но много шерсти зимой не бывает. Поэтому несение караульной службы собака Портос обставляет с максимальным удобством. Сначала приносится коврик. Потом на него складываются игрушки. И на сладкое из заначки достается недогрызенная кость. Вот теперь можно приступать к контролю за ситуацией!

А на прошлой неделе собаке Портосу исполнился один год.

Tags: мои звери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments