Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Про дачу. О беседках.

Уже два дня на почту не приходят комментарии. Ответила на те, что увидела в журнале. Так что не обижайтесь, если кому не.

(новым френдам-дачникам: другие посты на эту тему можно найти здесь. остальные могут смело пролистывать это занудство)

Конечно, эта тема не столь важна, как строительство дома или борьба с сорняками, но беседки стали почти обязательным элементом ландшафта наших участков, поэтому я хочу о них написать.

Так вот, с моей точки зрения это самое бесполезное сооружение из всех, которые можно себе представить. И даже вредное – их строительство сейчас недешево, а деньги можно считать выброшенными в трубу. Да и место, занимаемое беседкой, плюс площадь дорожки, ведущей к ней через весть участок, тоже съедают квадратные метры, которых не так уж много.



Откуда взялись беседки на наших участках? Из парков, окружавших барские усадьбы. Шла барыня гулять, притомилась да и присела отдохнуть. Или от дождя спряталась. На крестьянских подворьях никаких беседок не было.

Совершенно бездумно перенеся этот элемент на участок размером в 6-10 соток, мы получили бессмысленное сооружение. Чем в нем можно заниматься?

Читать книгу? Традиционный врытый в землю деревянный стол посередине, окруженный деревянными скамейками с жесткими спинками, никак не способствует удобству чтения. Не знаю, как вы, а я на природе люблю поваляться. Чтобы диван, подушка, в прохладную погоду – уютный плед. Тогда еще ладно.

Пить чай? Почему-то эти беседки стараются загнать в самый дальний угол участка. Удобно таскать туда тяжелые подносы с чайниками, чашками, сахарницами, вареньем, конфетами и прочими атрибутами чаепития? Сколько раз нужно сбегать в дом за тем, что не удалось принести сразу, за тем, что забыли или просто за новой порцией кипятка. А потом все это отнести обратно. Заметьте – через весь участок! Наши граждане сначала создают себе трудности, а потом всю жизнь их мужественно преодолевают.

В теплую погоду я подолгу гуляю с собаками по садоводству. Два раза в день – утром и вечером. Беседки стоят почти на каждом участке. Но за четыре года, прожитых за городом, я ни разу – ни разу! – не видела, чтобы хоть в одной из них кто-нибудь занимался бы хотя бы чем-нибудь.

Поэтому строительство беседок для меня – ритуал, наполненный тайного смысла. Судя по всему, тайной этот смысл остается и для их хозяев.

В постах, посвященных планировке загородного дома, я уже писала, что обязательным элементом дома, с моей точки зрения, является терраса. Именно она объединяет дом и ландшафт вокруг, связывает ваше жилище с зеленым пологом сада, позволяет отдохнуть в тени или понежиться на солнце, пользуясь комфортом человеческого жилья одновременно с радостью, которую мы получаем от общения с природой.

В древнем Китае, на родине фен-шуй, комнаты, прилегающие к саду, строили без крыши. В них ставили мебель и сажали деревья. Плавный переход, слияние пространства человека и пространства вокруг нас.

Что делать, если дом уже построен, а террасы в нем нет? Только в этом единственном случае уместно строительство беседки. Вместо террасы.

Чем она будет отличаться от традиционных беседок?

Во-первых, она должна быть большой. В ней должен помещаться стол со стульями, диван (качели), шезлонги, маленькие столики – набор мебели для всей семьи. И эта мебель должна быть легкой, удобной и никак не привязанной к месту. Сейчас выпускается множество моделей пластиковых столов и кресел – разноцветных, ярких, легких, быстро моющихся. Квадратные столы, которые можно сдвигать вместе, если приходят гости, или выносить на открытое место, если в тени прохладно, шезлонги, которые легко сложить и убрать на зиму в кладовку.

Во-вторых, она должна находиться максимально близко к дому и объединяться с ним единый ансамбль мощением, садовыми светильниками и растениями. Естественно, и построена она должна быть в том же архитектурном стиле, что и сам дом.

В-третьих, она должна быть удобной в использовании. Это значит, что в ней должно быть как минимум два входа и электричество.

А сейчас я расскажу о том, что сделала я. Конечно, сначала я сделала ошибку. И не одну.

В большом доме, который я до сих пор только собираюсь строить, запланирована большая терраса, открытая на юго-запад. В гостевом домике террасу я посчитала излишеством. Если в городской квартире по давней традиции гости норовят устроиться на кухне поближе к холодильнику, то на садовом участке они все равно будут тяготеть к большому дому, площадке для мангала рядом с ним и пруду. Зачем им еще одна терраса?

Гостевой дом был построен просто с небольшим крыльцом, на котором можно покурить, сидя в кресле.

Весной 2006 года, прожив первую зиму в гостевом доме, я вдруг осознала, что до террасы в большом доме еще очень далеко. А посидеть с друзьями на участке хочется уже сейчас. Майское солнце пригревало совсем по-летнему, я уже засеяла газон, вот-вот должны появиться первые всходы, а мне просто негде присесть, чтобы отдохнуть в тенечке.

В садовом центре я увидела палатку. Цена – около двух тысяч рублей, легко монтируется, защищает от дождя и от солнца – то, что надо! Правда, на упаковке написано «Made in China», но какая разница, где она сделана.


Май 2006 года. Китайская палатка борется со стихией. Газон только взошел, зеленой изгороди еще нет.
Перед палаткой - зародыш альпийской горки.

С помощью все тех же незаменимых узбеков палатка была установлена в паре метров от крыльца. Я поставила в ней шезлонг, стол и несколько пластиковых кресел. Красота! Можно пить чай и курить бамбук читать.

Радость моя продолжалось недолго. Наше садоводство находится на высоте 50-55 метров над уровнем моря. Вокруг меня – пустые участки. Зеленая изгородь еще даже не была посажена. Первый же ветер с моря, разгулявшийся над нашей равниной, завязал хлипкое китайское детище морским узлом.

Пришедшие утром узбеки поставили растяжки и собрали палатку снова. Через день половина тоненьких трубочек, несших на себе тент, были просто сломаны бурей. Трубки укрепили арматурой, палатку поставили снова. На следующей неделе прошедший ночью ливень таинственным образом прогнул ребра крыши. В тент набралась вода, треснули пластиковые угольники, скрепляющие всю конструкцию воедино.

С помощью очередных кусков арматуры, проволоки и такой-то матери палатку восстановили – до следующего сильного ветра. После чего я торжественно вынесла ее останки на помойку и снова поехала в садовый центр.


Май 2006 года. Стихия победила. Палатки больше нет.

Финские палатки были куда прочнее, но стоили совсем других денег. Цыкая на душившую меня жабу, я купила новую палатку. Вторично заплатив узбекам за установку, я снова начала радоваться жизни. Газон взошел, солнышко пригревает, я читаю. Радость, радость!

Радость была недолгой. Нет, все было хорошо. Палатка стояла, как вкопанная. Но однажды, сидя в шезлонге, я посмотрела на тент над головой и подумала о том, как я буду снимать его осенью. В августе большинство гастарбайтеров разъезжается по домам. А беседкой вполне можно пользоваться до октября. Как я буду снимать этот тент? И как натягивать снова весной? А ведь это нужно делать каждый год. Да и зимой этот остов без крыши не будет радовать глаз, а мне придется смотреть на него каждый день.

Тяжело вздохнув, я признала, что погорячилась. Не нужно было покупать палатку, нужно было ставить стационарную беседку. Мне не хотелось этого делать – слишком много строений на участке не украшают ландшафт. Но деваться было некуда. Взяв миллиметровку, я нарисовала конструкцию.


Июль 2006 г. Мостим площадку под стационарную беседку.
На заднем плане видна финская палатка, которую я потом просто подарила друзьям.


Август 2006 года. Строим стационарную беседку 3х3 метра.



Октябрь 2006 года. Беседка построена и покрашена. Мощение закончено. Ждем зиму.

Беседка была построена, а в следующем, 2007 году вокруг нее был посажен девичий виноград. Весной 2009 собака Портос в своей щенячьей любознательности сгрыз под корень все уже подросшие саженцы. Подушки дивана он порвал, как Тузик грелку. Шезлонг тоже пришлось навечно убрать из беседки. Сказать, кто его сожрал, или уже догадались сами?



Октябрь 2008 года. На решетке беседки видны вьющиеся побеги винограда, которые зимой сгрызет собака Портос. Растения на горке уже подросли.

Собака Портос был наказан, диван заштопан, виноград снова дал ростки. А беседка продолжает быть центром притяжения на моем участке для людей и зверей. В ней отдыхают, пьют чай и спят, разговаривают и курят, читают книги и просто смотрят на облака, бегущие по небу. Жалко только, что это все-таки не терраса.


Октябрь 2009 года. Отросшие побеги винограда уже начинает заплетать беседку (в левом верхнем углу фотографии). В следующем году она вся будет закрыта зеленым ажурным покрывалом.

Резюме.


  1. Беседка нужна на участке только в том случае, если у вас нет террасы.

  2. Беседка должна быть большой. Минимальная площадь – 9 квадратных метров.

  3. Беседка должна располагаться максимально близко к дому.

  4. В ней должно быть как минимум два входа и мебель, которую можно двигать.

  5. Пол в беседке лучше делать из плитки, которой вымощена площадка перед домом. В отличие от дерева, камень не будет гнить от воды. Кроме того, мощение свяжет беседку в один ансамбль с домом.

  6. Если это не будет слишком противоречить архитектуре дома, беседку лучше сделать из тонированного дерева, а не красить ее краской. Стебли вьющихся растений будут мешать подкрашивать ее части в дальнейшем. А облезлая беседка не украсит ваш участок, какой бы оригинальной и тщательно сделанной она ни была.

  7. Проведите в беседку электричество. Кипятить чайник лучше не в доме, а прямо на улице. Чем меньше хозяйка будет метаться между беседкой и кухней, тем непринужденней и спокойней будет общение. Ведь слово «беседка» однокоренное со словом «беседа», правда?



P.s. Кто-нибудь знает, что происходит с катом? Таинственным образом вторая часть XTML-тега переносится из конца поста в начало и текст сам собой разворачивается. И в прошлом посте такое тоже было.
Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →