Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О случайностях, отдаленных последствиях и чувстве вины


Есть чувства, делающие жизнь прекрасной. А есть – разрушающие ее дотла. Чувство вины, по моему мнению, относится именно к последним – бессмысленным и беспощадным.

Конечно, источник его бывает разным. Одно дело, когда человек совершает некий поступок с умыслом – нагадить, ударить побольнее, и так далее. Впрочем, у таких людей чувство вины и не появляется. Знают, зачем и на что идут – и ни о чем не жалеют.

Другая ситуация – преступная халатность. Авиадиспетчер, по вине которого самолет терпит крушение, водитель, неоправданно превысивший скорость и сбивший человека – список можно продолжить. Если у этих людей есть совесть, то с чувством вины им придется жить всю жизнь. Они – прямая причина трагедии.

Но я о других случаях. Вот, например, видела в каком-то голливудском фильме. Молодые супруги ссорятся, она в слезах хлопает дверью, садится в машину, летит куда-то по ночному шоссе, попадает в аварию и разбивается насмерть. Все! Чувство вины ломает жизнь осиротевшему мужу.

Рассуждает он как? Если бы мы не поссорились или если бы поссорились, но я ее остановил, ничего бы и не случилось. Значит, ее убил я.

Формально обвинить его нельзя. Авария произошла за много километров от дома, в котором он находился. Он обвиняет себя сам.

Но ведь миллионы людей ссорятся, миллионы – ездят по ночным трассам в состоянии усталости, стресса и чувствуя себя нездоровыми. И при этом все кончается хорошо. И миллионы гибнут за рулем без всяких на то причин – просто вследствие стечения обстоятельств.

Разве мы ясновидящие? Разве, расставаясь с близкими даже ненадолго, мы можем знать, что Аннушка уже разлила масло?

А самое главное, мы не можем предвидеть отдаленных последствий своих поступков. Во время первой чеченской войны в газетах писали, что Басаев (на самом деле я точно не помню, кто именно, но это был один из руководителей террористического движения), в молодости чуть не утонул. Его спасла русская женщина, бросившаяся в реку. А он впоследствии уничтожил тысячи людей. Должна ли она испытывать чувство вины? В тот момент она делала то, что казалось ей единственно правильным.

Поэтому я не вижу никакого смысла в обвинении людьми самих себя в несчастьях, случающихся с их близкими. Каждый из нас сам строит свою жизнь. Сам остается дома после ссоры - или садится за руль.

И, как это ни парадоксально звучит, основой чувства вины мне кажется не самоуничижение, а гордыня. В глубине души человек считает себя равновеликим судьбе, карме, промыслу божьему - любой высшей силе, в которую он верит. А если не верит ни во что, то просто считает, что его поступки сильнее госпожи Случайности, управляющей миром.

Нет, никогда мне не понять этого чувства.

Tags: житейское, пси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments