Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О книгах, привычках и прогрессе, или зачем нужна домашняя библиотека?


Я – продукт советской эпохи. Это значит, что в мою голову в свое время усердно вбивались определенные стереотипы. Например, книга – источник знаний. Источник, да. С какого-то момента в общественном мнении количество прочитанных человеком книг как-то превратилось в эквивалент степени интеллигентности.

А как показать знакомым, что ты читаешь? В моду стали входить домашние библиотеки. Именно в моду – никакой необходимости в них не было, потому что во всей стране была создана и отлично функционировала сеть общественных библиотек. Конечно, часть полок в них была забита работами классиков марксизма-ленинизма, но зато на остальных стеллажах стояли настоящие сокровища.

Однако в 70-е годы начался бум по созданию своих собственных книгохранилищ. Я хорошо помню этот период. Вот только что во всех книжных магазинах свободно стояли собрания сочинений Достоевского и Толстого – а вот их не стало совсем.

Спрос родил предложение. Книги стали самым прибыльным товаром у спекулянтов. Их покупали втридорога, выменивали на макулатуру, вырезали и переплетали романы из толстых журналов – «Нового мира», «Невы», «Знамени» и иже с ними.

Граждане в массовом порядке закупали книжные шкафы и полки. В крохотных советских квартирках стеллажи собирались у любых свободных простенков – в коридорах, прихожих, даже в туалетах.

Я не говорю о тех, кто просто отдавал дань моде и покупал книги с корешками под цвет обоев – такое тоже было, это совсем не анекдот. Я говорю о нормальной советской интеллигенции, которая эти книги действительно читала.

И вот это трепетное отношение к книге присуще практически всем моим ровесникам. Выбросить книгу – да ни боже мой! И плевать, что последний раз ты открывал ее лет двадцать назад и вряд ли откроешь в следующие тридцать.

И стоят, стоят домашние библиотеки, копят пыль на страницах, съедают и без того скудные квадратные метры. Трогать их – низзя! Это культурная ценность, поднять руку на которую – все равно, что расписаться в варварстве.

У моих родителей библиотеки не было. Отец всегда говорил, что дома нужно держать только справочники, литературу по специальности и несколько любимых книг – тех, которые хочется всегда иметь под рукой. За всем остальным – в районную библиотеку. Там есть все.

Я не разделяла его точку зрения. Оторвавшись от родителей и начав самостоятельную жизнь, я начала собирать книги. Лет через десять у меня была библиотека примерно в три тысячи томов – мировая классика от Гомера и поэзии вагантов до Кобо Абе, Хемингуэя и Фолкнера.

Груз знаний оказался тяжким в самом прозаическом смысле этого слова – в моей жизни мне пришлось переезжать больше десяти раз. Вы когда-нибудь пробовали перевезти на другую квартиру хотя бы тысячу книг? Нет?

Эта библиотека давно канула в вечность. Я живу налегке, не связанная условностями. Конечно, Достоевский и наше все Александр Сергеич стоят у меня на полке – перечитываю время от времени. Но новые книги последнее время покупала редко. Во-первых, цены на них уже давно перешагнули разумные пределы. Во-вторых, цена становится обидной вдвойне, если книга не понравилась – деньги выброшены на ветер. В-третьих, книги некуда ставить – у меня маленький дом, а жить в загроможденном пространстве я физически не способна.

В общем, вчера я купила электронную книгу. Размер экрана – шесть дюймов, то есть площадь текста соответствует площади текста в покетбуке. Читает все форматы, включая zip-файлы. Можно качать RSS-потоки новостных лент – свежие газеты к завтраку. Весит меньше двухсот граммов. А самое главное – характеристики экрана приближены к характеристикам бумаги. Это совсем не экран монитора! Глаза не устают совершенно. Можно выбрать тип и размер шрифта. Аккумулятора хватает на 8000 перелистываний страниц.

Можете кидать в меня какими угодно тапками, но я считаю, что бумажные книги доживают свой век. Не буду спорить, фактура бумаги, запах краски и все такое – все равно, что камин с живым пламенем против пошлой чугунной батареи центрального отопления. Но многие ли из вас захотят от этого центрального отопления отказаться в пользу печек?

Прогресс не остановить. И мне совсем не жалко уходящие в прошлое реалии нынешней жизни.

А что касается авторских прав, то уже сейчас многие электронные библиотеки разрешают копирование текстов только за деньги. Не знаю, какая часть этих сумм перечисляется авторам, но я не знаю этого и когда покупаю обычную книгу в магазине.

А вы как относитесь к домашним библиотекам?


Upd. Поскольку в комментах стописят раз спросили, какую именно книгу я купила и сколько она стоит, выношу эту информацию наверх. Книга описана здесь. Самая низкая цена - в интернет-магазине. 12045 рублей.

Tags: житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →