Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О твердынях королей, истории и благословенной стране, или как я ездила в Испанию

Шла весна 2001 года. За зиму я очень устала. Сделок было проведено множество, и деньги у меня были. Нужно было съездить куда-нибудь отдохнуть. Моя подруга, жившая в Испании, звонила мне каждую неделю и приглашала приехать к ней в гости. О том, как я с ней познакомилась, я писала вот здесь.
- Ты только скажи, что согласна, приглашение пришлю сразу, – уговаривала она меня.

- Света, - в Петербурге нет испанского консульства. – За визой мне придется ехать в Москву, стоять в очереди в посольство. Вполне возможно, что в один день я не уложусь, значит, придется где-то ночевать. Потом приезжать еще раз, чтобы эту визу получить. Ну нет у меня на это ни сил, ни времени, - отказывалась я.


Светлана звонила снова и снова, и я сдалась. Но пошла другим путем. Я пришла в турагентство к Юрию, другому моему клиенту.

- Слушай, ты можешь оформить мне туристическую визу в Испанию? – спросила я его. – Отель мне не нужен, мне есть где жить, нужны только авиабилеты и виза. Можешь?

Юрий замялся. Оформление визы – хлопотная работа, а денег приносит мало. Но я проводила сделку с его квартирой, и отказывать мне без нужды он не хотел.

- Ладно, так и быть, - согласился он, подумав. – Вот, посмотри пока буклеты, а я принесу анкету.

С этим словами он сунул мне в руки пачку рекламных проспектов и исчез. Я села на стул, стоящий рядом с его столом, и стала рассматривать фотографии. Между брошюр лежал тонкий листик факса, на котором было написано: «Вся Испания». Тур продолжался семь дней и шесть ночей и включал в себя автобусное путешествие по маршруту Барселона – Валенсия - Аликанте – Гранада – Севилья – Кордова – Мадрид – Сарагоса – Барселона. Все ночевки в четырехзвездочных отелях, трехразовое питание, авиаперелет, страховка, виза – и все это вместе взятое – всего за 800 долларов!

Я не колебалась ни минуты. Дождавшись Юрия, я сообщила ему о своих изменившихся планах.

- Давай я куплю у тебя вот этот тур. Но визу ты мне оформишь на полмесяца. Я прокачусь по маршруту, а потом неделю поживу у подруги. Можно так сделать?

- Легко, - обрадовался Юрий. – Сейчас заполним анкету и забронируем тебе место.

В результате в последних числах апреля я оказалась в московском аэропорту. Погода стояла аномально жаркая для этого времени – в Петербурге было +25, а в Москве столбик термометра уходил за 30 градусов. Самолет был битком набит полуголыми туристами в шортах, майках и шлепанцах на босу ногу. Полет прошел без приключений. После того, как загорелась надпись «пристегнуть ремни», пилот объявил:

- Уважаемые пассажиры! Через несколько минут наш самолет совершит посадку в аэропорту Барселоны. Температура воздуха в городе + 12 градусов. Дождь.

Ответом был дружный выдох ужаса. Плюс двенадцать – это, конечно, не зима, но и на пляжную температуру тоже не тянет. Отпуск начинался неудачно.

Впрочем, я летела в джинсах, а в ручной клади у меня был тонкий свитер и ветровка. Нет плохой погоды, есть неправильная одежда.

Шла уже вторая половина дня, и гид, встретивший нас в аэропорту, сказал, что нас довезут до отеля в маленьком городке под Барселоной, а в путь мы двинемся утром.

Утром мы приехали в Валенсию – первый пункт нашего маршрута. В Средневековье Валенсия была процветающим центром средиземноморской торговли. Известна также как родина знаменитого рода Борджиа. Сейчас это третий по величине (после Мадрида и Барселоны) город Испании с населением около миллиона человек. Основные достопримечательности Валенсии – площадь Святой Девы, центральный рынок, вокзал, башни Серранос и Куарт. Из современных сооружений наиболее известен городок науки и искусства. Но писать обо всем этом я совершенно не хочу.


Ворота Серранос.



Полусфера - единственный в Испании зал, объединяющий три вида зрелищ - планетарий, стереокинотеатр и лазерный проектор. Полусфера - часть городка науки и искусства.
(обе фотографии взяты отсюда)

Меньше всего в других странах меня интересуют постройки. Мне интересны люди на улицах, интонации непонятной речи, запахи, вкус непривычной еды – те мазки, из которых складывается картина жизни. Ну а камни – их описание вы легко сами найдете в Интернете.

Больше всего в Валенсии мне запомнился сквер рядом с набережной. Мощеные плитками дорожки, фонтан в центре и деревья – обычная картина. А что это за деревья? Я поднимаю голову и вглядываюсь в листву. Очень густые кроны поднялись высоко – верхушки находятся на уровне крыш стоящих рядом пятиэтажных домов. Блестящие пластинки листьев. Это фикусы! Вот такие, которые стояли у нас раньше в каждом кинотеатре, в каждой поликлинике и школе (Ficus elastica Robusta). В отсутствие света на голых ветках вырастало несколько чахлых листьев. А здесь, под щедрым испанским солнцем это просто гиганты! Огромные стволы срастаются с придаточными корнями, растущими из нижних веток. Фантастическое зрелище.


Фикус в сквере в Валенсии.

Вечером мы ненадолго заезжаем в Аликанте, гуляем по Paseo Maritimo - знаменитой пальмовой аллее, выложенной плитками алого, бежевого и белого мрамора, заходим в церковь Iglesia de Santa Maria и замок Святой Барбары. Улицы полны народа, и это не только туристы. В маленькие ресторанчики и бары после работы испанские мачо заходят, чтобы пропустить стаканчик вина. Под навесами и зонтиками столы стоят прямо на улицах – заодно можно поглазеть на прохожих.

Вот два испанца – один полный, в красной клетчатой рубашке и кожаной жилетке, с намечающейся лысиной и второй – в темной одежде, сухощавый, пышноволосый, почти седой – сцепились в жарком споре. Оба машут руками и что-то почти кричат друг другу. Можно различить только слова «коррида» и «торо». О чем они говорят? Обсуждают, какой тореадор лучше?

Молодая испанка ведет за руку ребенка, на ходу разговаривая с подругой. Мальчишка, такой же черноглазый, как и мать, бежит вприпрыжку, размахивая воздушным шариком. Шарик задевает острый уголок сумки и с треском лопается. От неожиданности мать и сын останавливаются и внимательно смотрят на шарик, потом друг на друга и начинают хохотать, запрокинув головы. Жизнь так прекрасна!

Мы едим паэлью с креветками, сидя в уличном кафе. Несмотря на прохладную погоду, вокруг ощущение праздника. Весь следующий день мы провели в Гранаде.

Именно здесь в средние века разворачивались самые драматические события в истории Испании.

В I веке до нашей эры Испания была колонией Римской империи, хотя всем испанцам было даровано полное имперское гражданство.

В начале V века в Испанию вторглись армии германских племен, а к 419 году образовалось Вестготское королевство. Столицей государства вестготов становится Толедо.

В VIII веке начинается период мусульманской Испании. За пять лет арабы заняли почти весь полуостров за исключением Кантабрии и Пиренейской части.

Их останавливает лишь Карл Мартелл, одержав победу при Пуатье (732). В 772 году армия под предводительством вестготского короля Пелайо нанесла первое символическое поражение маврам на севере Испании. Началась Реконкиста - возвращение христианам испанских земель, занятых мусульманами. Большая часть полуострова была завоевана христианами к 1266 году.

В Гранаде находился дворец султана - Альгамбра. Это слово произошло от арабского "аль хамбра" - "красная". Башни крепости были сложены из красноватого камня. Рядом с дворцом на голых каменных склонах были разбиты сады Хенералифе, до сих пор считающиеся классическим образцом достижений садово-паркового искусства.

Последним из мавританских правителей был халиф Мухаммад XI (или Боабдил, как называли его европейцы), сын Абу-аль-Хасана, халифа Гранады.

Его мать, Айша Ла Хорра, с помощью яда и удавки избавилась от всех младенцев мужского пола, родившихся в гареме, чтобы расчистить путь к трону своему сыну. Боабдил стал халифом Гранады после того, как в 1482 изгнал собственного отца.

Однако правил он недолго. Реконкиста набирала силу. Ее завершение и объединение Испании на основе королевств Кастилии и Арагона связано с именами католических королей - Изабеллы I Кастильской и Фердинанда II Арагонского, заключивших брак в 1469 году.

В течение зимы 1490-1491 Фердинанд (в испанском произношении – Фернандо) занимался тщательными приготовлениями к кампании, которая должна была решить судьбу Гранады. Поскольку кампания велась во имя христианской веры, король решил, что ее враги должны нести расходы на эту войну. Налоги на евреев и синагоги были усилены, а в Севилье их вообще обязали отдавать все доходы.

11 апреля 1491 года Фернандо и Изабелла отбыли на гранадскую границу, чтобы торжественно начать осаду Гранады и не отступиться от задуманного, пока католический штандарт не будет развиваться на башнях Альгамбры.

Хотя Гранада была окружена горами и почти отрезана от внешней помощи, тем не менее, ее могущественные замки и массивные стены бросали вызов любому, кто попытался бы напасть. В последнем оплоте мавров собрались остатки воинских формирований всего эмирата.

Фернандо видел, что любая попытка взять город штурмом будет рискованной и кровавой. Он решил задушить Гранаду голодом. Для этой цели его армия разорила долину и сожгла все деревни, из которых город получал продовольствие. Разведывательные отряды заняли перевалы в горах южнее Гранады и перехватывали все конвои. Положение мусульман стало безнадежным, что вынудило их предпринять ряд смелых вылазок.

Но отчаянные попытки измотать христианское войско мелкими стычками не помогли. 25 ноября 1491 года Боабдил подписал капитуляцию, прератив воинские действия, продолжавшиеся много лет.

По условиям капитуляции город должен был быть сдан со всеми его воротами, башнями и крепостями в течение шестидесяти дней. Боабдил и члены его Совета должны принести присягу Кастильской Короне. Жители Гранады становились подданными католических королей, сохранив имущество, оружие и лошадей, уступив только артиллерию.

Всем мусульманам города сохраняли свободу вероисповедания; мусульманский шариатский закон. Выбирался кади, который отчитывался перед христианским губернатором. Мусульмане Гранады освобождались от налогов на три года. Тех, кто захотел эмигрировать в Африку, обеспечили свободным проходом до любого порта, который они выбрали.


Передача Боабдилом ключей от Альгамбры королю Фердинанду.

Легенда гласит, что когда Боабдил покидал Альгамбру, чтобы передать ключи от нее Фердинандо, он заплакал. Увидев это, его мать презрительно бросила:

- Плачь, как женщина, над тем, что ты не смог удержать, как мужчина.

Честное слово, несмотря на всю свою кровавость, эта женщина вызывает у меня глубокое уважение.

После падения мавританского халифата Альгамбра использовалась как дворец для временного проживания королей, путешествующих по этой части страны. Постепенно она пришла в упадок. Роскошная лепка осыпалась, фонтаны перестали работать, сады одичали. Вашингтон Ирвинг, четыре года служивший послом США в Испании, в 1832 году выпустил книгу, посвященную этому замечательному месту. Она так и называется: «Альгамбра». Вот что он пишет о людях, населявших крепость в то время.

«Есть два разряда людей, для которых жизнь – сплошной праздник: очень богатые и совсем нищие. Одним просто нечего делать, а другим делать нечего; и пуще других поднаторели в ничегонеделании и пропитании помимо денег испанские бедняки. Полдела – климат, остальное – темперамент. Дайте испанцу летом – тени, зимой – солнца, краюшку хлеба, головку чеснока, ложку оливкового масла, головку чеснока, затасканный бурый плащ и гитару – и все ему нипочем. Подумаешь, бедность! Он знает, что бедность не порок. Бедность ему к лицу, вроде драного плаща. Хоть и в лохмотьях, а все идальго.
Дети Альгамбры – замечательная иллюстрация к этой практической философии. Мавры полагали, что рай находится прямо над Альгамброй, вот и я временами думаю, что отблеск золотого века почил на этих оборванцах. Ничего у них нет, ничего они не делают, ни о чем они не заботятся.»

Сейчас Альгамбра и находящиеся неподалеку от нее сады Хенералифе – одна из крупнейших туристических достопримечательностей Испании. Еще не все отреставрировано, но основные помещения и дворики приведены в порядок. Ну а облако легенд, слухов о кладах и привидениях, живущих в сумрачных коридорах, до сих пор окутывает ее стены.


Стены многочисленных залов и галерей Альгамбры покрыты тончайшей резьбой по камню.
На фоне растительного орнамента - изречения из корана.




Потолок в одном из залов Альгамбры. По преданию, одному отшельнику, жившему в пещере,
явился во сне пророк Мухаммед. Этот стиль оформления потолка символически воспроизводит
свод пещеры.

(продолжение следует)

P.s. Прошу прощения за качество фотографий. Это сканы с бумажных отпечатков снимков, сделанных в 2001 году мыльницей. И снимать в Альгамбре тяжело - своды высокие, а освещения практически нет.

Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments