Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О пищеварении, инопланетной форме жизни, или Как спасти собаку Мухтара?

У меня две собаки. Собаку Мухтара, обычную восточно-европейскую овчарку, я получила в питомнике по накладной со штампом «произведено в России». Собака Портос была найдена под забором. То есть я думала, что это собака. После почти годичного проживания с ней на одной территории я подозреваю, что это инопланетная форма жизни.

Если у чуждого разума хватило знаний, чтобы преодолеть разделяющие нас километры космического пространства, наверное, он умеет маскироваться под какой-либо существующий на Земле вид, правда?

Как отличить пришельца? Я думаю, по метаболизму. Обычная еда фирмы Роял Канин не устраивает собаку Портоса. С ровным гулом мощного пылесоса он втягивает в себя все – ветки кустов, шланги, лейки, оберточную бумагу, куски дерьма и пробегающих мимо лошадей и кошек без видимого ущерба для своего организма.

Количество энергии, выделяющееся в процессе переваривания этого топлива, таково, что его хватит для разгона малого космического челнока. Поэтому собака Портос не ходит, а передвигается над участком на бреющем полете.

Все это я уже научилась переживать. Но последние события выбили меня из обычного состояния и заставили нервничать. Собака Портос стал  заживо съедать собаку Мухтара. Точнее сказать, он перешел на питание шерстью.

Сначала на шкуре Мухтара появились небольшие пятна, как будто выстриженные тупыми ножницами. Забеспокоившись, я перетряхнула кучу ветеринарных сайтов, но нигде не нашла описания похожей картины – стригущий лишай, клещи-власоеды и другие напасти выглядели совсем по-другому. Что же это за болезнь?

Секрет раскрылся быстро. Занимаясь стрижкой кустов, я заметила, как Портос пристроился рядом со спящим Мухтаром и начал нежно вылизывать ему кусок спины. Произведя подготовку, он аккуратно выгрыз передними зубами вылизанный клочок шерсти. Мухтар даже не проснулся. На этом месте осталось пятно.

На следующий день пятно стало больше. Не успела я забеспокоиться всерьез, как Мухтар оказался выстриженным с головы до ног. Длинная шерсть оставалась только на груди.

- Линяет собачка, да? – доброжелательно спрашивали соседи.

Я неопределенно кивала головой, думая о том, что уже конец сентября, и зима не за горами. Если это будет продолжаться, морозы собака Мухтар встретит голым.

Позвонив своей подруге, которая много лет работает инструктором по служебному собаководству, читает лекции по кинологии и тратит огромное количество времени и денег на собачьи приюты, я изложила ситуацию. Уж если она не даст мне совета, то я даже и не знаю, кто сможет помочь.

- Первый раз о таком слышу, - удивилась подруга. – Бывает, что собаки в состоянии стресса начинают выгрызать шесть на себе. Но чтобы на другой собаке – это что-то новое. В приютах и питомниках бок о бок живут десятки собак, и ничего такого не происходит.

- В стрессе в этой ситуации нахожусь только я. Ты мне скажи, что я должна делать.

- Не знаю. Попробуй намазать Мухтара горчицей, - предложила она после некоторого раздумья.

Я представила себе бегающего по участку лысого Мухтара с толстым слоем горчицы на всем теле, и ужаснулась. Не собака, а полуфабрикат куры-гриль.

Подумав, я решила вместо горчицы использовать мазь для прогревания суставов – капсикам. Это препарат для наружного применения на основе острого перца. Вызывает прилив крови к поверхности кожи, а при попадании на слизистые даже в небольшом количестве – острое жжение. Конечно, я понимала, что его запах не доставит Мухтару удовольствия, но угроза пневмонии пугала меня куда больше.

Купив в аптеке тюбик с мазью, я растерла небольшое ее количество между ладонями и вытерла руки о шкуру Мухтара.

Следующие три дня собака Портос вел себя, как мыши из анекдота – кололся, плакал, но продолжал жрать кактус. Я увеличила дозу. Собака Портос изменил тактику. Подбегая к Мухтару, он обнюхивал каждый квадратный сантиметр его шкуры и, найдя даже крошечный кусочек, на который не попал капсикам, прицеливался и повисал на нем, как пиявка. Мухтар злился и пытался сбросить с себя агрессора. Намертво сцепив зубы, Портос танцевал вокруг с нескрываемым удовольствием на морде.

Через неделю он все-таки сдался. Мухтар стал обрастать шерстью, и я, решив, что условный рефлекс угас, снизила дозу капсикама. Свежие погрызы появились тут же.


На этом снимке Мухтар уже начал обрастать - шерсть на спине темнеет, хотя совсем недавно ее практически не было. Но у нижнего края ребер отчетливо видны два небольших более светлых пятна. Это свежие погрызы.

Так и живем. Каждое утро – новая доза зелья на шкуре.

Зачем собака Портос это делает? Я начинаю подозревать, что инопланетная форма жизни готовится к размножению. Возможно, он выстилает внутри себя гнездо для маленьких псевдособачек, и скоро у меня наступит очень интересная жизнь.

Френды-собачники, что мне делать?

P.s. Буду премного благодарна, если кто-нибудь, имеющий право на добавление записей,  даст ссылку на этот пост в специализированном собачьем сообществе. Из-за одного вопроса не хочется никуда вступать.

Tags: мои звери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments