Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Еще раз о лишнем весе, диетах и здравом смысле

В январе я писала о чудесных круассанах и лишних килограммах, которые возникают на талии просто из воздуха. Рассказываю, что было дальше.

Коль скоро проблема была сформулирована, надо было принимать меры. Лишний вес не красит  женщину, а только портит настроение, самочувствие и понижает самооценку. Конечно, не у всех. Знаменитый перечень достоинств «я ль на свете всех милее, всех румяней и белее» в качестве существенного параметра стройность не учитывает. Некоторые даже считают, что хорошего (красивого, доброго, сильного и т.д.) человека должно быть много. Но у меня свои тараканы в голове, поэтому хорошесть и красивость я в килограммах не измеряю.

Многочисленные знакомые наперебой делились со мной секретами борьбы с лишним весом. Например, предлагалось в течение недели заливать себя кефиром по самые гланды, так, чтобы он пузырился в ушах. Или есть несоленую, отваренную на воде гречку на завтрак, обед и ужин. Или перейти на огурцы/отварное мясо/соки (список продолжить, нужное подчеркнуть).

- За что эти люди так себя не любят? – мрачно думала я. – А если они дают такие советы, не попробовав эти диеты на себе, за что они так не любят меня?

Все эти способы истязания, как и любые пытки, наверное, могут привести к уменьшению количества килограммов. Причем быстро. Но если вам за сорок, не говоря уже о пятидесяти, в придачу к стройной талии вы рискуете получить несколько квадратных метров лишней кожи, которая не всегда сжимается подобно шагреневой. Конечно, той ее частью, которая будет свисать со щек, можно красиво задрапировать шею, а остальное прикрыть одеждой, но оно вам надо? Худеть нужно медленно.

За это время я много раз обсуждала со знакомыми женщинами вопросы диеты. Результат так меня удивил, что хочу описать его здесь. Люди не замечают совершенно очевидных вещей, занимаясь в буквальном смысле мифотворчеством.

Миф первый.
Я ничего не ем, а вес прибавляется сам собой.

У меня есть одна знакомая. Назовем ее, скажем, Наташей. Женщина умная, энергичная и волевая. Особой стройностью она никогда не отличалась, а прошлой осенью, бросив курить, прибавила в весе еще килограммов десять, а то и больше. С учетом ее маленького роста результат совсем удручал – она стала напоминать колобок.

В гости она приезжала с полными сумками еды для меня. Почему для меня? Она сама сидела на диете и каждый раз долго рассказывала об усилиях, которые она прилагает, чтобы похудеть.

- Я совсем ничего не ем, а вес держится, - жаловалась Наташа.

Она помогала мне на участке, объясняя свою активность тем, что это тоже нагрузка, которая поможет сбросить сколько-нибудь граммов. Тем более что работать нужно на свежем воздухе. Время от времени она забегала в дом попить чаю. Однажды я зашла вслед за ней. Наташа уже вытаскивала из тостера румяные кусочки сдобного хлеба.

- Это же не хлеб, а одна сплошная калория, - удивилась я. – А ты худеешь.

- Да я так, чаю только попью. Это же не еда.

- Так лучше поешь еды. Хочешь, я отбивную с салатом приготовлю?

От отбивной Наташа отказалась. Она сидела на диете. К вечеру большая буханка хлеба для тостов закончилась. От ужина Наташа отказалась тоже.

- Я не ужинаю, я худею, - сказала она мне уже из машины, доставая печенье из пакета, пристроенного около водительского сиденья.

Я думала, что она шутит. И только позже поняла, что она просто не замечает, какое количество еды она ест в течение дня. Этот факт начисто вытесняется из ее сознания. Вот эти маленькие перекусы, которые не завтрак, не обед и не ужин, ведь нельзя считать едой, правда? А раз это не еда, то и калорий в них как бы нет.

Я не раз замечала эту удивительную слепоту у разных женщин. «Не еды», которую они съедали за день, по калорийности хватило бы не на один обед. В любом офисе вы найдете в столе у женщины с лишним весом коробку с конфетами, печеньем, сухариками или сушками, которые незаметно поглощаются в течение рабочего дня.

Поэтому диетологи используют такой прием – просят клиентов, обратившихся к ним впервые, начать с записи всего, что человек съел в течение дня. Абсолютно всего. Результат потрясает тех, кто начинает вести такой учет.

Миф второй.
С возрастом вес должен увеличиваться. Это предусмотрено природой, поэтому и нормы веса различны для людей в разные периоды жизни.

С возрастом вес действительно увеличивается у многих людей. Обменные процессы замедляются, и калорий мы начинаем тратить меньше. Это предусмотрено природой. Но разве это означает, что при этом мы должны есть столько же, как в юности, когда организм еще растет?

Возьмите рюкзачок, положите в него несколько кирпичей весом, например, в пять килограммов. И попробуйте с этим рюкзачком пожить неделю, не снимая его даже на ночь. Наверное, уже к вечеру вы будете уставать. Или даже к обеду. Но пять килограммов лишнего живого веса окажут на вас гораздо большее влияние. Ткань, даже жировую, организм должен кормить, поить, защищать от инфекций, выводить из клеток продукты жизнедеятельности. Это постоянно действующая нагрузка на сердце, печень, суставы – на все внутренние органы. А они с возрастом не становятся моложе и выносливее. Так как можно считать, что лишний вес к старости – это норма?

Миф третий.
Достаточно один раз сбросить лишние килограммы, и дальше все само собой станет хорошо.

Если сесть (лечь, упасть) на диету, организм испытывает стресс. Уменьшение количества еды воспринимается как опасность для выживания. Этот страх был зашит в подкорке в процессе эволюции и не поддается интеллектуальному контролю. Те, кто слезает с диеты, начинают есть больше. Иногда – много больше, чем до своих героических телодвижений.

Но даже если есть столько же, какой смысл было голодать? Ведь этот привычный образ питания уже привел к лишнему весу. И приведет снова.

Разве можно достичь правильного результата, если цель, к которой ты идешь, неправильная? Нельзя. Целью должно быть не снижение веса, а изменение образа питания. Тогда падение веса будет неизбежным следствием.

В общем, обдумав все и перечитав гору литературы, я пошла именно этим путем. Изменила образ питания.

Причина увеличения веса всегда одна – нарушен баланс. Мы потребляем больше калорий, чем тратим. И все. Никаких других причин нет. Как есть меньше, не испытывая при этом чувства голода? Правила здесь просты.
 

1. Еда должна быть сбалансирована по количеству жиров, белков и углеводов.

Растет вес? Немного уменьшим количество жиров. Уберем простые углеводы, заменив их на сложные. Добавим сырых овощей в виде салатов. Если еда сбалансирована, чувство голода приходит позже. Поэкспериментировав с количеством мяса, рыбы и других продуктов, можно найти баланс, необходимый именно вам.

 2. Еда должна быть разнообразной.

Если в вашем рационе не хватает какого-нибудь микроэлемента, у вас может появиться потребность в каком-то конкретном продукте. Например, хочется сала с чесноком, хоть умри. Причин может быть множество, но вполне  возможно, что в вашем организме просто не хватает селена. Если количество жизненно важного элемента слишком мало, возникает чувство голода, даже если вы съели достаточно много пищи.

Разнообразие в рационе позволяет легко уменьшить потребность в еде. 

3.  Есть надо медленнее.

Мы получаем удовольствие от еды, когда она находится во рту. Быстро проглатывая пищу, мы не успеваем оценить ее вкус.

Очень хочется съесть плюшку? Иногда нужно себя побаловать. Разрежьте ее пополам, и съешьте половину, только в два раза медленнее. Удовольствие получите то же, а калорий в два раза меньше.

4.  Лучше есть чаще, но помалу, чем один раз в день, но много. 

Вот, собственно,  и все. Четыре простых правила позволяют понемногу уменьшить количество калорий, не испытывая голода и получая все необходимые для здоровья вещества.

Все это подробно описано на этом сайте – в популярной форме и  простыми словами. За этими рекомендациями стоят законы физиологии.

 

Вы спросите, а чего удалось добиться мне? За восемь с половиной месяцев я сбросила восемь с половиной килограммов. Без мучений и усилий. И выгляжу теперь вот так.

 

Tags: из жизни агента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →