Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Этот пост прибит наверху. В нем под катом – тот кусочек жизни, с которого начались все события, описываемые в этом журнале. Поэтому начинать читать надо с него. Ниже будут куски текста и даже целые посты, написанные курсивом. В них будут описываться чисто технические аспекты работы агентств недвижимости, хотя я попытаюсь сделать это описание занимательным. Они будут полезны тем, кто подумывает о работе в качестве агента и особо любознательным читателям. Тем, кого интересуют только истории «про жизнь», это можно не читать. Однако прочтение может облегчить понимание происходящего.

Кроме того, здесь будут приводиться цитаты из моей любимой книги «Реальный Петербург». Ее авторы - Д. Губин, Л.Лурье, И.Порошин. СПб, Лимбус Пресс, 2000.

Как я стала агентом по недвижимости

Агентом по недвижимости я стала совершенно случайно. Так уж получилось, что весной 1997 года я осталась без работы.  Времена были тяжелые. В Санкт-Петербурге в массовом порядке закрывались бесчисленные НИИ и "почтовые ящики". Тысячи женщин оказались на улице и метались в поисках работы, которой не было.

Конечно, многочисленным фирмам и фирмочкам требовалось определенное количество офисного планктона, готового работать за три ломаные копейки в день. Независимо от вида деятельности фирмы предлагали вакансии с красивым заграничным названием «менеджер». Вакансии напоминали волшебные конфеты из книжки про Гарри Поттера – выглядели они одинаково, но при разжевывании могли иметь вкус шоколада, а могли – вкус ушной серы или даже рвоты. Со вкусом шоколада мне почему-то не попадались.

Следует отметить, что мой скверный характер делает совершенно невозможным отбывание жопочасов на одном месте в течение дня. Еще более невозможно для меня ставить мои доходы в зависимость от благорасположения какого бы то ни было начальства. Позволить себе трудиться на доброго дядю, который лет этак через пятьдесят начнет мне платить на одну ломаную копейку в день больше, а до этого будет давать только грамоты к 8 марта, я не могла, потому что за спиной у меня был не крепкий тыл, а двое детей, жилищная проблема и бездарно прожитые лучшие годы. Жить было не на что, и вопрос с работой надо было решать срочно.

Рекламой агентств недвижимости в то время были оклеены все стены. Интересная работа! Высокий уровень дохода! Прекрасный коллектив! Брали на работу всех. Если только вы не приходили на собеседование в совсем уже алкогольно-невменяемом состоянии и если количество тараканов в вашей голове не превышало критический уровень, после которого они самопроизвольно вылезали наружу и становились видимыми для окружающих – у вас был шанс.

Конечно, большие агентства раздували щеки и заводили в штате психологов, призванных защитить «прекрасный коллектив» от совсем уж тупых и убогих соискателей, а также от части населения с каиновой печатью вечных неудачников на челе, способных убить самый процветающий бизнес.

Если вас не брали в большое агентство – не беда. За ближайшим углом всегда можно было найти другое с офисом размером с почтовую открытку и коллективом из двух человек, один из которых был Генеральным директором (слово «генеральный» неизменно писалось с большой буквы). В нем вам без всяких дополнительных условий предлагали в этот коллектив (безусловно, тоже прекрасный) влиться, и сразу приступать к работе. Жизнь на рынке недвижимости била ключом.

В общем, устроилась я стажером в очень большое и популярное в городе агентство. Агентство называлось "Дом Плюс" и работало на рынке недвижимости с 1991 года.  После длительного собеседования и прохождения кучи психологических тестов меня направили в подразделение под названием «Эква», что расшифровывалось вовсе не как крик задумчивой лягушки, а как «Элитные квартиры». Подразделение занималось в основном расселением коммуналок в центре Петербурга. И я получила первое задание.

*  *  *


Ну а ниже - несколько избранных постов, позволяющих составить мнение о журнале, не особо зарываясь в старые тексты.

Серия "Как я была стажером" - это мои самые любимые посты, хотя читатели, возможно, не считают их лучшими.

Первое задание, или Не ходите, дети, в Африку гулять
Второе задание, или Шоу "Малахов+" на коммунальных подмостках
Третье задание, или Восемь узлов кармы


Из серии с тэгом   "Сделки"

Про Машу и Николашу, или О последствиях разбитой любви (начало)
Про Машу и Николашу, или О последствиях разбитой любви (окончание)
О лучшей подруге и  ледниковом периоде в моей жизни (начало)
О лучшей подруге и  ледниковом периоде в моей жизни (окончание)
О моей ошибке, или О фундаментальной разнице между буквами «и» и «й»
О сделке, которой не было, или Когда бог продавать квартиру не велит
Про клиента, который был хозяином своему слову: захотел - дал, захотел - взял его обратно

Некоторые истории на эту тему вы можете прочитать в моей книге, которую выпустило издательство "АСТ".


Из серии с тэгом "Из жизни агента"

О черном пуделе, или о собаке, которая не хотела быть просто собакой
Тилипунек, Катя и немножко нервно

И еще я пишу серию постов с тегом "дача" о том, как я строила загородный дом и создавала вокруг него ландшафт. Обо всех моих ошибках, заблуждениях и потерях. Обо всем, что мне пришлось узнать и проверить на собственном опыте. Надеюсь, дачникам они будут полезны. В качестве примера можно посмотреть пост про борьбу с сорняками.

В этом посте собрано оглавление дачного цикла в хронологическом порядке - так, как его нужно читать.

Ну а остальное, если захотите, прочитаете в ленте журнала. У меня нет подзамочных записей.

***
Кроме того, у меня есть еще один аккаунт, в котором я каждый день выкладываю по одной фотографии, сделанной лучшими фотографами-анималистами планеты. Это помогает мне помнить, как велик и прекрасен мир, который мы уничтожаем своими руками. Смотреть на животных здесь: animal_photo.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 367 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Кстати, могу рассказать, какое жильё ценится у цыган. На что больше весго обращают внимание.
Конечно, расскажите. Это очень интересно. Принято говорить, что агенты "работают с квартирой". Это совсем не так. С квартирой работают маляры, сантехники и прочие строители. Мы работаем с людьми. И первое, о чем должен думать агент - как человек "видит" внутри себя свое идеальное, или, как минимум, "правильное" жилье. Я об этом еще буду писать. А национальные особенности так сразу не уловить, поэтому напишите, не только мне это будет полезно.

gipsylilya

8 years ago

s0no

8 years ago

gipsylilya

8 years ago

indigo_w

2 years ago

добавил в друзья, потому что Ваш журнал мне показался очень интересным и даже познавательным, а это редко встретишь на просторах ЖЖ)
Спасибо на добром слове. Хочется многое описать, но совершенно нет времени. Очень много работы. Но я буду стараться.)))
отличный журнал, оч приятно читать!
удачи в Вашем нелегком труде)))
Спасибо. Не себя ради стараюсь. О нашей профессии никто не пишет, разве что в самом ругательном ключе. Вот, пытаюсь показать, как оно все на самом деле.

bosikomponebu1

4 years ago

s0no

4 years ago

bosikomponebu1

4 years ago

oksi-blog.ru

4 years ago

здравствуйте, совершенно случайно наткнулась на ваш жж
прочитала его от начала и до конца, и добавила вас в друзья в предвкушении новых постов )
жду с нетерпением
Спасибо. Пишу дальше. А как вы наткнулись на мой журнал?

cofee

8 years ago

Журнал

kongo_ru

5 years ago

Повторюсь, наверное, но Вы здорово пишете!
после рассказа о Сигизмунде, не удержалась и зашла в гости.
и не ошиблась.
очень интересно и то, что особо ценю - живо-трогательно-по-человечьи пишете.
как это нынче можно - мой вам респект :)
как это нынче моЖно - мой вам респект :)

Ж поменять на Д :)

s0no

8 years ago

fors_majeur

8 years ago

Замечательный журнал!
Так интересно, живо, и таким в то же время литературно-безупречным языком все написано!!!
Не смогла оторваться, прочитала все с самого начала до самого конца. И мне еще повезло, что у Вас только 2 страницы! :-))

спасибо, буду ждать дальнейших постов! Удач в работе и в личной жизни! :-)
Спасибо за пожелания. И вам удачи и радости!
я сюда случайно забрела.и зачиталась.жалко,что журнал молодой еще,в смысле,мало записей))
Как сказал кто-то из великих - молодость это недостаток, который очень быстро проходит. На журналы это тоже распространяется.))
Будем писать дальше!
Здравствуйте! Случайно зашла, и очень понравилось:) Вы замечательно пишете, очень пронзительно и свежо. Добавила Вас, буду читать.
Спасибо. Буду рада.))
Добрый день, я пришла по ссылке от tanchik. Зафрендила, буду читать, интересно.
tanchik написала,что зачитывается вашим дневником. У нее хороший вкус. Вы замечательно рассказываете, ... «Эква», что расшифровывалось вовсе не как крик задумчивой лягушки, а как «Элитные квартиры». - одно это уже побудило меня вазс зафрендить:)

у Вас фантастически добрый и интеерсный журнал. очень человечный, зашла по совету приятельницы и не могла оторваться, пока все не прочитала. спасибо:)
Спасибо за интересные истории, читаются на одном дыхании :)
прочитала "от корки до корки" и в полном восторге :)
спасибо, что пишите так искренне, с юмором и очень познавательно
очень уважительно отношусь к труду агентов по недвижимости с тех пор, как сама три года назад впервые столкнулась с вопросом смены своего жилья и помню как это все было сложно, страшно и сколько всего было моментов не простых и как потом вся наша цепочка через нотариат проходила и все эти переезды и задержки и куча событий
эх! памятник вам ставить надо за терпение :)
Спасибо за журнал! Читаю и жду новых записей с терпением. Потому как знаю, что такое "мало времени на литературу".
А потом, когда историй наберется достаточно, Вы могли бы выпустить книгу...
Вы очень интересно пишете! Зашла по ссылке от знакомой, прочитала все с конца до начала - совершенно невозможно оторваться!
про недвижимость.
Точнее, будут ли последствия действий хозяев квартиры, которые получили квартиру на папу и сына (2 года), сына выписывают в другую свою квартиру и собираются ее приватизировать только на папу, для покупателя этой квартиры?..
Для приватизации, даже если ребенок выписан, они должны получить разрешение органов опеки. Если оно будет, то все нормально. Если он выписан в приватизированную квартиру, органы опеки могут потребовать выделения ребенку доли в новой квартире не меньшей, чем он получил бы в старой.

спасибо!

amdeluxe

8 years ago

Re: спасибо!

s0no

8 years ago

Недавно закончили свою эпопею.. Очень довольны остались. Почитав Ваши записи, понимаю НАСКОЛЬКО нам повезло...
прочитала весь журнал. мало!!! :)))
пожалуйста, пишите дальше, ужасно интересно!
рынок недвижимости - это свой мир, уже давно поняла. и чем глубже в него погружаешься, тем больше затягивает :)
Я Вас зафрендила, ладно? =) Очень уж понравилось в Вашем журнале - уходить не хочется =)
Спасибо:)
Набрел случайно, зафрендил :)

А продолжение истории про дачу будет?
Про дачу - обязательно. Мытарства чайника, пытавшегося создать идеальную среду для жизни. С картинками:)

khmurik

8 years ago

Татьяна, вам действительно нужно издать книгу! Я полдня потратила, пока силой не вытащила себя за шкирку из вашего журнала! Ужжжасно интересно и пишете вы к тому же потрясающе!
Теперь, если мне понадобится агент в Питере, буду знать, где искать ;)
Спасибо. С книгой пока не горит. Я пока описала только 2 года из 11, отработанных в недвижимости. Вот все напишу, потом видно будет:))
(Чтоб мысль не ушла!)

Зафрендовал потому, что...

Изумительный текст, замечательные отступления, есть всЕ, присущие жанру, приметы. Издать бы... Но я не первый в этом предложении. :)

"Поймал" Вас в журнале tanchik. Не скажу, что случайно. Сообщение не помню, но ответ на Ваш комментарий помню. Вроде: "На твоё мнение можно положиться на 100%" (на рекламу я не повёлся, но сам обязуюсь!). Мне показалось, что человек не может ощибаться в другом на такие цифры, и пришёл. И не пожалел.

Нравятся все сообщения (посты), но не на все отвечал. Не от того, что не сочувствовал, а... Некоторые сообщения не требуют комментариев. Мне кажется.

Включил во френдленту по нескольким причинам:
1) стиль и изложение материала (читать интересно!);
2) ничего не понимаю в недвижимости, но с помощью Вас начинаю понимать.

Обязуюсь пропиарить!!!

Да, если есть такая возможность, подскажите насчёт загородной недвижимости (типа дачи соток в 20), и чтобы недорого (30-50 т.руб.). Пусть хоть Псковская, хоть Великоновгородская. Лишь бы была. И с каким-то пристанищем человек на пять.

С уважением, Александр.
feliks107(такса)inbox.ru
у вас потрясающий журнал. стесняюсь френдить, но поставила себе оповещение, чтобы не пропустить ни одного нового поста у вас.
слова про литературный талант вам в комментариях уже неоднократно говорили, так что я не буду повторяться, а просто присоединюсь. мне очень нравится как вы пишете. и - да, мне кажется, вы очень успешно справляетесь с задачей показать окружающим, что вовсе не все агенты по недвижимости - адские монстры (уж на что у меня опыт в этом отношении неприятный, но даже я теперь думаю, что как минимум один хороший человек в этом бизнесе есть:))
предупреждая вопросы, сразу скажу, что пришла сюда по рекомендации из сообщества girls_only.
и напоследок спрошу - скажите, пожалуйста, а вы не оказываете консультативные услуги? если да, то я буду просто счастлива посоветоваться по своей ситуации с человеком, который является профессионалом в недвижимости и при этом не кажется мне монстром:) (и разумеется, не бесплатно).
в любом случае спасибо за все и с нетерпением жду новых историй в вашем журнале:)
Спасибо за добрые слова. Вы меня удивили, честно. Какая может быть рекомендация в girls_only?! И когда? Я в этом сообществе не состою и никого там не знаю. И вообще, мне казалось, что сообщество это на девачковые темы ориентировано, а не недвижимость.
По всем вопросам я консультирую совершенно бесплатно, пока не нужно выходить из дома. Так что можете их смело задать.
А френдить стесняться не надо, новым френдам я всегда:)

strangesavage

8 years ago

я тоже пришла к Вам по ссылке из girls_only
и весь вечер вчера зачитывалась Вашими рассказами))
мне еще не приходилось сталкиваться с агентами по недвижимости ввиду относительно юного возраста, но благодаря Вам, впечатление о них уже не будет таким мрачным, как о них пишут и говорят другие люди)
в любом случае, работа агента - это действительно тяжелый труд, и многие об этом просто не догадываются.
С удовольствием буду читать дальше Ваши рассказы)
Спасибо. Рада вас видеть в своем журнале. А я-то вчера удивлялась, откуда столько новых френдов за один день пришло. Оказывается, яндекс не выдает ссылки, потому что пост подзамочный. Теперь понятно.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →