Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Этот пост прибит наверху. В нем под катом – тот кусочек жизни, с которого начались все события, описываемые в этом журнале. Поэтому начинать читать надо с него. Ниже будут куски текста и даже целые посты, написанные курсивом. В них будут описываться чисто технические аспекты работы агентств недвижимости, хотя я попытаюсь сделать это описание занимательным. Они будут полезны тем, кто подумывает о работе в качестве агента и особо любознательным читателям. Тем, кого интересуют только истории «про жизнь», это можно не читать. Однако прочтение может облегчить понимание происходящего.

Кроме того, здесь будут приводиться цитаты из моей любимой книги «Реальный Петербург». Ее авторы - Д. Губин, Л.Лурье, И.Порошин. СПб, Лимбус Пресс, 2000.

Как я стала агентом по недвижимости

Агентом по недвижимости я стала совершенно случайно. Так уж получилось, что весной 1997 года я осталась без работы.  Времена были тяжелые. В Санкт-Петербурге в массовом порядке закрывались бесчисленные НИИ и "почтовые ящики". Тысячи женщин оказались на улице и метались в поисках работы, которой не было.

Конечно, многочисленным фирмам и фирмочкам требовалось определенное количество офисного планктона, готового работать за три ломаные копейки в день. Независимо от вида деятельности фирмы предлагали вакансии с красивым заграничным названием «менеджер». Вакансии напоминали волшебные конфеты из книжки про Гарри Поттера – выглядели они одинаково, но при разжевывании могли иметь вкус шоколада, а могли – вкус ушной серы или даже рвоты. Со вкусом шоколада мне почему-то не попадались.

Следует отметить, что мой скверный характер делает совершенно невозможным отбывание жопочасов на одном месте в течение дня. Еще более невозможно для меня ставить мои доходы в зависимость от благорасположения какого бы то ни было начальства. Позволить себе трудиться на доброго дядю, который лет этак через пятьдесят начнет мне платить на одну ломаную копейку в день больше, а до этого будет давать только грамоты к 8 марта, я не могла, потому что за спиной у меня был не крепкий тыл, а двое детей, жилищная проблема и бездарно прожитые лучшие годы. Жить было не на что, и вопрос с работой надо было решать срочно.

Рекламой агентств недвижимости в то время были оклеены все стены. Интересная работа! Высокий уровень дохода! Прекрасный коллектив! Брали на работу всех. Если только вы не приходили на собеседование в совсем уже алкогольно-невменяемом состоянии и если количество тараканов в вашей голове не превышало критический уровень, после которого они самопроизвольно вылезали наружу и становились видимыми для окружающих – у вас был шанс.

Конечно, большие агентства раздували щеки и заводили в штате психологов, призванных защитить «прекрасный коллектив» от совсем уж тупых и убогих соискателей, а также от части населения с каиновой печатью вечных неудачников на челе, способных убить самый процветающий бизнес.

Если вас не брали в большое агентство – не беда. За ближайшим углом всегда можно было найти другое с офисом размером с почтовую открытку и коллективом из двух человек, один из которых был Генеральным директором (слово «генеральный» неизменно писалось с большой буквы). В нем вам без всяких дополнительных условий предлагали в этот коллектив (безусловно, тоже прекрасный) влиться, и сразу приступать к работе. Жизнь на рынке недвижимости била ключом.

В общем, устроилась я стажером в очень большое и популярное в городе агентство. Агентство называлось "Дом Плюс" и работало на рынке недвижимости с 1991 года.  После длительного собеседования и прохождения кучи психологических тестов меня направили в подразделение под названием «Эква», что расшифровывалось вовсе не как крик задумчивой лягушки, а как «Элитные квартиры». Подразделение занималось в основном расселением коммуналок в центре Петербурга. И я получила первое задание.

*  *  *


Ну а ниже - несколько избранных постов, позволяющих составить мнение о журнале, не особо зарываясь в старые тексты.

Серия "Как я была стажером" - это мои самые любимые посты, хотя читатели, возможно, не считают их лучшими.

Первое задание, или Не ходите, дети, в Африку гулять
Второе задание, или Шоу "Малахов+" на коммунальных подмостках
Третье задание, или Восемь узлов кармы


Из серии с тэгом   "Сделки"

Про Машу и Николашу, или О последствиях разбитой любви (начало)
Про Машу и Николашу, или О последствиях разбитой любви (окончание)
О лучшей подруге и  ледниковом периоде в моей жизни (начало)
О лучшей подруге и  ледниковом периоде в моей жизни (окончание)
О моей ошибке, или О фундаментальной разнице между буквами «и» и «й»
О сделке, которой не было, или Когда бог продавать квартиру не велит
Про клиента, который был хозяином своему слову: захотел - дал, захотел - взял его обратно

Некоторые истории на эту тему вы можете прочитать в моей книге, которую выпустило издательство "АСТ".


Из серии с тэгом "Из жизни агента"

О черном пуделе, или о собаке, которая не хотела быть просто собакой
Тилипунек, Катя и немножко нервно

И еще я пишу серию постов с тегом "дача" о том, как я строила загородный дом и создавала вокруг него ландшафт. Обо всех моих ошибках, заблуждениях и потерях. Обо всем, что мне пришлось узнать и проверить на собственном опыте. Надеюсь, дачникам они будут полезны. В качестве примера можно посмотреть пост про борьбу с сорняками.

В этом посте собрано оглавление дачного цикла в хронологическом порядке - так, как его нужно читать.

Ну а остальное, если захотите, прочитаете в ленте журнала. У меня нет подзамочных записей.

***
Кроме того, у меня есть еще один аккаунт, в котором я каждый день выкладываю по одной фотографии, сделанной лучшими фотографами-анималистами планеты. Это помогает мне помнить, как велик и прекрасен мир, который мы уничтожаем своими руками. Смотреть на животных здесь: animal_photo.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 389 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →