Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Путешествие в страну озер, или как я ездила в Финляндию

На прошлой неделе у меня выдался свободный день – пятница. И я решила съездить на уикэнд за границу. Для жителей Петербурга поездки в Финляндию давно стали обыденностью. Финское консульство охотно дает визы всем желающим, до границы – всего 150 километров. Хочешь – садись на поезд, хочешь – на автобус, а если есть собственный автомобиль, то и вовсе нет никаких проблем.

Шенгенская мультивиза у меня открыта. В Финляндии я уже была. Но поездки с друзьями на чужом автомобиле не позволяли увидеть мне то, что хотелось. Маршрут всегда определял кто-то другой. То шопинг, то паром в Хельсинки, до которого надо добраться как можно скорее – Финляндии как таковой я не видела. Только трассу из окна автомобиля.

Я решила поехать и посмотреть, как живут люди в глубинке. Вот просто – как живут люди. И природу тоже посмотреть.

Изучив туристический справочник, я узнала, что архитектурных памятников в Финляндии почти нет. Туда не доходили римляне и монголо-татары, никто не строил грандиозных цирков и дворцов. Пара-тройка крепостей на всю страну и природа.

- Природа, так природа, - решила я.

Выбрав на карте небольшой городок в 390 километрах от Петербурга, я выяснила цены в отелях. Ого-го! В это время там проходит музыкальный фестиваль, и цены впечатляли. Пришлось забронировать номер в крохотном городке на 20 километров восточнее.

Сев утром в машину, я без проблем добралась до пропускного пункта «Брусничное» и, отстояв в очереди, стала проходить пограничный контроль. Российскую границу я пересекла без задержек. На финской девушка-пограничник, симпатичная блондинка, неплохо говорящая по-русски, спросила, куда я еду.

Я открыла рот, чтобы ответить и поняла, что я … забыла название города.

Помню только, что что-то длинное и на букву «м». А вы бы запомнили незнакомое слово из 10 букв, которое впервые в жизни услышали днем раньше? То ли дело родной язык. Вот я же помню, например, слово «перпендикулярный», хотя оно гораздо длиннее. Как называется городок, в котором я собиралась ночевать, я тоже забыла. И название отеля.

Конечно, все это было записано у меня в блокноте. Блокнот лежал в сумке, сумка в салоне автомобиля, автомобиль в конце очереди. За спиной у меня топтались водители других машин, ошалевшие от двухчасового ожидания на жаре.

Что сказать в ответ? Извините, я забыла, куда еду, сейчас схожу посмотрю. Очередь меня сожрет. Да и пустят ли в страну туристку с таким склерозом? Куда ее занесет и где ее потом искать национальной службе спасения?

Все это я осознала за доли секунды и приняла решение.

- Я еду в Хельсинки, - как можно увереннее выговорила я единственное название финского города, всплывшее в памяти.

Но финская блондинка уже взяла след криминала верхним чутьем поймала паузу и сделала стойку.

- А где вы будете ночевать? – градус подозрительности усилился.

- В отеле, - лучезарно улыбаясь, ответила я.

- В каком?

- Не знаю. А что, в Финляндии не хватает отелей? – я добавила к голосу нотку беспокойства.- Мне негде будет ночевать?

Пограничница колебалась. Взгляд ее метался между мной, моим паспортом и документами на машину. Придраться было не к чему, но пускать меня в страну ей не хотелось. Им чужие блондинки не нужны! Но для этого нужен серьезный повод. Повода не было.

Мне поставили отметку в паспорте, и я пошла к машине. Следом за мной увязался появившийся как из-под земли таможенник. В автомобиле он заглянул в каждую щель и в каждую сумку. Кроме одной. На самом видном месте лежал чехол со штативом от камеры, очертаниями очень напоминавший сумку с чем-то вроде автомата Калашникова внутри. Четыре раза у меня досматривали автомобиль, но ни разу ни один таможенник не заглянул внутрь этого чехла. Теперь я знаю, как провозить оружие через границу.

В машине я первым делом вытащила блокнот и посмотрела название города. Савонлинна! Почему это слово на букву «м»? Подумаешь, первую букву я тоже забыла.

Миновав пограничный контроль, я выкатилась на трассу с поэтическим названием «Via Karelia”. Первый город, в котором я хотела сделать остановку, была Иматра.

Я несколько беспокоилась. Навигатора у меня до сих пор нет – я собираюсь купить его на этой неделе. Раньше не получилось – этим летом у меня в доме разразилась эпидемия вируса, поражающего технические устройства. Ломалось и горело все подряд – стабилизатор в кладовке, люстра под потолком, насос в пруду, музыка в автомобиле, триммер в сарае, замок в калитке и многое другое. Если этот вирус мутирует и станет опасным для человека, галактеко будет в опасности. В общем, все ресурсы были брошены на борьбу с техническими проблемами, и покупку навигатора пришлось отложить.

Почему я не поехала позже, сначала все-таки купив навигатор? Не задавайте блондинке дурацких вопросов, не получите дурацких ответов. Ну, захотелось мне поехать! Разве этого не достаточно?

До Иматры я доехала благополучно. На всех дорогах Финляндии множество указателей, только успевай читать. В Иматре было сложнее. Если верить путеводителю, главная ее достопримечательность – это каньон, в который сбрасывается вода из водохранилища. Раньше водопад был природным, но после строительства плотины сброс воды проводится по часам, как туристский аттракцион.

Как проехать к водопаду, которого нет? Или к каньону? Конечно, крохотные финские городки можно за несколько минут проехать вдоль и поперек. Но не Иматру. Во-первых, это не такой уж маленький город, во-вторых, она состоит из нескольких районов, находящихся относительно далеко друг от друга.

Куда ехать? Надо сказать, что мой топографический кретинизм временами искупается некоторой фантастической туристической везучестью. Видимо, ангелы, устав смеяться, выводят меня прямо в нужное место. Я наобум свернула направо, потом еще раз направо и припарковалась на небольшой площадке.

Потом перешла через дорогу и достала из сумки фотоаппарат, чтобы снять дом, стоящий напротив. В этом момент прямо около меня остановился микроавтобус и из него, как горох, посыпались русские туристы. Сбившись в плотную стайку, под руководством гида они бодро двинулись куда-то вглубь квартала. Я пошла за ними. Ровно через три минуты мы вышли к каньону.


Каньон в Иматре впечатляет своими размерами. Фотография плохо передает размер валунов, лежащих на его дне. Кстати, это любимое место местных самоубийц. Странно, да? Казалось бы, такая красота должна вызывать у человека желание жизни, а вовсе не смерти.

После Иматры я поехала в сторону Савонлинны, в Керимяки, где у меня был забронирован отель. Вокруг была вода, вода, вода без конца и без края. Дорога шла между озер по мостам, узким насыпям и перешейкам, была прорублена в скальных выходах, проходила через небольшие перелески и снова ныряла к воде.

Когда боженька создавал твердь, Карелию он создавал последней – и материала не хватило. Отряхнув с пальцев песок и камешки, он решил, что и так сойдет – да кто и когда здесь будет жить, когда есть такой теплый и комфортабельный рай! Так и осталось в этом краю воды больше, чем суши.

Камень, вода, дерево, воздух - четыре стихии находятся здесь в гармонии.

Однако же упрямое человечество заселило и этот кусок земли, проложив множество дорог, соединивших между собой берега материка и островов.

Это не холм, это цельный гранитный валун. За прошедшие века на него нанесло немного земли, за которую цепляются корнями чахлые сосны. Таких валунов вокруг озер разбросано великое множество. Их поверхность покрывают желтые, рыжие, серые, зеленые и почти белые лишайники и мхи, создавая великолепный ковер.
 

Люди в этом краю живут совсем не так, как в России. Да, множество мелких городков рассыпано между озер. Но большая часть домов стоит сама по себе, просто в лесах и на лугах. Едешь по густому лесу, вдруг в сторону уходит узкая грунтовка. На повороте – табличка с номером дома, в ста метрах – сам дом. Чаще – прямо у воды.

Я проехала не одну сотню километров по глухим дорогам, иногда упиравшихся в тупик, и видела не одну сотню таких домов, стоящих прямо в лесу. Вокруг них нет заборов. Совсем нет! Нет садов, нет огородов. Просто выкошена трава вокруг дома и сараев, а дальше участок смыкается с лесом и водой.


Вот типичный сельский дом. И цвет у него тоже типичный - множество домов покрашено такой кирпично-красной краской. Обратите внимание - ни плодовых деревьев, ни ягодных кустов, ни грядок на участке нет. За домом их тоже нет - я проверяла.




Если дом стоит у самой трассы, он может быть спрятан за зеленой изгородью. Но забора как такового все равно не будет. Это изгородь из обычных стриженых елок - они очень популярны в Прибалтике.



Лодка в Финляндии - такой же обычный вид транспорта, как и автомобиль.




В отличие от людей, забивающихся в глухие углы подальше друг от друга, почтовые ящики живут колониями. Вокруг некоторых из них заботливо построены домики вроде скворечников, чтобы яйцо, которое может снести птица-почтальон, не испортилось от непогоды.

 

В Керимяки я таинственным образом выехала прямо к своему отелю. Но не заметила его из-за буйной зелени, закрывающей фасад (иногда и ангелы бессильны, да). В конце концов местные жители показали мне на него пальцем. Отельчик был крохотным – всего четыре номера. За стенкой жил хозяин с семьей. Главный доход давал пивной ресторан на первом этаже, работавший до последнего посетителя. Всю ночь в нем гудели завсегдатаи – несколько пожилых финнов со шкиперскими бородками и одна дама почтенных лет с красным помятым лицом и мутными глазами.




А это типичный городской дом - одноэтажный, обязательно с террасой и небольшим цветником у входа. Забора вокруг него тоже нет.
 

Утром я поехала в Савонлинну. Пошел дождь и, не переставая, продолжал идти весь день, пока я не пересекла границу с Россией.


Крепость в Савонлинне немного расплывается за пеленой дождя. Ее попеременно строили то шведы, то финны, то русские. Даже Суворов приложил руку к укреплению ее стен. Сейчас там музей.


Дома меня встретило солнце.

Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments