Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Про дачу. Газон! Газон! Газон!

Итак, шла весна 2006 года. Я мучилась подбором растений и размышлениями о прекрасном, но параллельно занималась тем, что не вызывало сомнений и должно было быть сделано независимо от выбранного стиля участка. Я сажала зеленую изгородь и пыталась заложить газон. Правда, половина участка у меня еще была завалена строительным мусором, поэтому газон я собиралась сеять только на той части, где стоял дом. Вокруг уже была выровнена почва на площади примерно в 8 соток.

Даже в садоводствах газон давно стал обычной частью пейзажа. Хотя еще совсем недавно отношение к нему было иным. Соседка, одна из первых построившая дом в нашем квартале – всего лишь 10 лет тому назад, и создавшая прекрасный ландшафт с прудом, плакучей ивой над водой и хвойниками на заднем плане, рассказывала мне, что садоводы, проходившие мимо ее участка, тянули шеи, заглядывая через еще невысокую зеленую изгородь, и, увидев газон, неодобрительно качали головами.

- До чего дошли люди! – говорили они. – На участках траву выращивают. Видать, деньги девать некуда…

Сейчас лужайка, покрытая травой, есть практически на каждом участке. Но просто лужайка мне была не нужна. Я мечтала о классическом большом газоне, создающем основу для находок ландшафтного дизайнера – пруда, альпийских горок и просто групп декоративных кустарников.

О газоне в то время я не знала ровным счетом ничего. Вырастить газон? Да не вопрос. Это всего лишь кусок земли, покрытый стриженой травой. Однако надо было приобрести хотя бы элементарные знания. Я купила книгу. Забегая вперед, скажу, что если у вас на участке есть газон размером хотя бы с носовой платок, эта книга должна быть в вашей библиотеке.

Я начала читать. О, оказывается, газоны бывают разными. Тот бархатный, нежный и мягкий, который существовал в моем воображении, назывался партерным. Это газон высшего качества, но выяснилось, что по нему нельзя ходить – он не переносит вытаптывания, и предназначен только для вызывания зависти у соседей разглядывания. Нет, меня это не устраивало – газон нужен для того, чтобы по нему можно было бегать, на нем можно было загорать, играть с собакой – и чтобы ему от этого ничего не было. Такой газон назывался спортивным. Он отличался от партерного составом трав, которые на нем должны расти.

Семена для спортивного газона были куплены в ближайшем садовом центре. Оказалось, что для первых восьми соток нужно больше 30 кг семян! С трудом загрузив три десятикилограммовых крафт-мешка в багажник, я привезла их домой и начала читать про подготовку почвы перед посевом.

Неожиданности начались сразу. Выяснилось, что после перекапывания и выравнивания земли ее нужно прикатать! Причем прикатать до такой плотности, чтобы на ней не оставался след от ноги взрослого человека. Прикатывают ее катком. Я в жизни не видела катков для газонов. Опрос населения в садоводстве показал, что самопальный каток есть у председателя. Он представлял собой обычную металлическую бочку с прикрепленной к ней с боков ручкой. В бочку заливали воду, увеличивая ее вес, и катали по земле. Выпросив этот необходимый для будущего счастья девайс, я организовала доставку (вернее, докатку) его до участка с помощью узбеков, и работа началась. Каток катали, потом подравнивали почву граблями, потом катали опять. Поверхность стала казаться относительно ровной.

Сев был назначен на утро. В соответствии с инструкцией из книги, я разделила семена на две равные части. Половину нужно было сеять, проходя участок вдоль, вторую половину – двигаясь поперек, под прямым углом к первоначальному направлению движения.

Разбросав семена, я слегка заделала их граблями в почву и стала ждать всходов.

Погода стояла жаркая, дождей не было. Всходов не было тоже. Каждое утро я выходила из дома и разглядывала землю. Ни-че-го! Ни единого росточка. Зато с каждым разом я заставала на месте будущего газона все больше птиц, прилетавших на завтрак. Деловито прыгая по земле, они бодро жрали семена моих трав. Я бегала по участку, отгоняла их подальше, но кормушка с таким количеством еды притягивала их, как магнит. Всходов все не было.

- Все, все склевали, - сокрушалась я.

Земля была сухой, как порох, я стала поливать ее утром и вечером. Наконец, появились первые зеленые ростки. Но  радость была преждевременной. Это была не трава. Это были сорняки. Конечно, почву перекопали, но в ней осталось множество семян диких трав и куски корневищ. Вот они и пошли в рост в первую очередь.

Где-то дней через десять, когда я уже отчаялась дождаться какого-то результата, ночью прошел теплый дождик, и утром все пространство будущего газона оказалось покрыто тоненькими иголочками молодых травинок. Ура!


Это первые всходы.

Трава взошла неравномерно. Куда-то воды попало больше, куда-то - меньше. Постепенно количество травинок выравнивалось, хотя полностью все участки оказались покрытыми травой только через год, причем в некоторых местах ее пришлось подсеивать. Если верить книгам, это было нормальным. Ненормальным с моей точки зрения было количество сорняков.

Они росли на этой земле не одно десятилетие и не собирались сдаваться без боя. Стройными рядами взошли и росли с космической скоростью, значительно опережая траву, кипрей и люпин, кряхтя, вылезали из земли толстые колючие розетки чертополоха и бодяка. Светло-зеленая лебеда стремительно раскидывала листья, затеняя всходы. Нежная мокрица, птичий горец, мшанка, скерда, клевер и подорожник, лютик и щавель и, конечно, одуванчики радостно устремлялись навстречу солнцу. Всего понемножку, по чуть-чуть, но на восьми сотках их общее количество впечатляло.

Да, можно было перед посевом дождаться всходов и провести сплошную обработку гербицидом, убивающим все живое – например, раундапом. Такие советы я встречала в разных статьях и книжках, прочитанных мною еще зимой, до начала всех работ. Однако даже самый бесхитростный поиск в Гугле по словам «вред раундапа» выводит на весьма впечатляющие статьи. Например, вот такую.

Поэтому я решила избегать химии настолько, насколько это возможно. Но с сорняками надо было что-то делать. Я решила, что у меня будет первоклассный газон, несмотря ни на какие трудности. Энтузиазм неофита, наложившийся на порочную склонность к перфекционизму, привел к всплеску небывалой для меня активности. Я начала прополку.

- Молодому газону нужно помочь, - размышляла я. – Потом, когда трава вырастет, она сама заглушит большую часть этих агрессоров. В конце концов, газонная трава – это те же самые дикие травы – мятлик, овсяница, тимофеевка, только собранные в одном месте. Они тоже умеют бороться за существование!

Каждый или почти каждый день я тратила по часу, а то и больше, проходя по газону с совком и ведром. Все пространство я разбила на квадраты и методично очищала их сорняков.

- Если вы в своей квартире, лягте на пол. Три-четыре! Выполняйте правильно движе-ни-я... - напевала я бессмертные строки Высоцкого, наклоняясь к земле и совмещая полезное с полезным.

Лето было жарким. Волосы у меня быстро выгорели, а кожа загорела до черноты.

- Белобрысый негр! – неполиткорректно определил мою новую расовую принадлежность брат, прилетевший на недельку в гости.

Я продолжала прополку. Больше всего было лебеды и еще какой-то серебристой травки, названия которой я не знала.

Как выяснилось через месяц, именно эти всходы можно было вообще не полоть. Большая часть сорняков не выносит регулярного подкашивания. Как только всходы газонной травы выросли до такого размера, что их стало можно косить, эти сорняки ушли навсегда сами собой.

При прополке возникла неожиданная проблема. Чем полоть? Каким инструментом? Ряд растений (та же лебеда, например) выдергивались из земли одним движением. Но одуванчик и чертополох так просто не давались. Даже у небольших ростков мощное корневище уходило глубоко в почву и обламывалось у самой поверхности земли, буквально на следующий день давая новые ростки. Лютики, подорожник, клевер тоже держались разветвленными корнями очень прочно. Попытка втыкать совок в плотную землю не увенчалась успехом. Во-первых, газон был прикатан на совесть, и совок в него просто не лез. Во-вторых, при этом он повреждал огромное количество молодых травинок, растущих рядом.

- Вот если бы у меня было что-то вроде отвертки с широким лезвием, размышляла я. – Можно было бы воткнуть ее рядом с корневищем и подрезать его внизу, в глубине.

Покопавшись в ящике с инструментами, я нашла такую отвертку. Она втыкалась в землю одним движением, не задевая травинок. Но ничего при этом не подрезала! Ее гладкий отполированный кончик соскальзывал с корневища.

- Если этот кончик заточить так, чтобы кромка стала режущей, да сделать на нем засечку, чтобы захватывать ей корень, тогда было бы самое то, - развивала я творческую мысль.

Но обработать закаленную сталь на колене возможности не было. И я подозревала, что она при этом просто обломится. Каково же было мое изумление, когда, заехав за чем-то в садовый центр, на стеллаже с инструментами я увидела именно то устройство, которое я изобрела у себя в воображении. Конечно, этого следовало ожидать – все давно придумано до нас. «Совок прополочный. 29 рублей» - было написано на ценнике.

Впоследствии мне стало интересно, одна ли я настолько безграмотна. Я опросила нескольких соседей, дачников с немаленьким опытом. Только один из пяти знал о существовании такого инструмента! Поэтому выкладываю фотографию этого простого, но совершенно необходимого каждому садоводу совка.


Это прополочные совки разной конструкции. У того, который посередине, кончик  точно такой же, как у нижнего, а крючок сделан, чтобы упираться в землю при выдергивании особо упорных экземпляров. Верхний совок самый широкий. Его используют, когда пытаются подкопать мощный сорняк с хорошо развитыми корнями. Чаще всего я использую тот совок, который на фотографии находится снизу. Мне он кажется наиболее удобным.
 

Трава продолжала расти, набирала силу, начинала ветвиться. Ее уже пора было косить. Я поехала покупать газонокосилку. Обилие моделей поражало воображение. Площадь участка диктовала определенные требования к модели. Она должна была быть достаточно большой – с шириной захвата около 50 сантиметров, двигатель должен был быть бензиновым (таскать за собой электрический шнур по такой площади – удовольствие ниже среднего), и у нее обязательно должен быть привод на колеса. Толкать перед собой тяжелую машину с полной корзиной травы – явно не самое приятное занятие. Газонокосилку, удовлетворяющую всем этим требованиям,  я и купила.

На стрижке надо остановиться особо. Это самая главная процедура ухода за газоном. Трава должна быть настолько высока, чтобы корни получали достаточное количество питательных веществ, и достаточно коротка, чтобы газон выглядел красиво. Высота травы должна оставаться примерно одинаковой в течение всего сезона. Только в жару ее нужно стричь чуть выше.

Главная ошибка – редкая и очень низкая стрижка, почти наголо. Стрижка травы на высоте 2-х сантиметров ослабляет траву, и на выпадающих участках тут же поселяются сорняки. Обыкновенный газон летом нужно стричь примерно на высоте 5 см. Правильная стрижка ведет к тому, что газонные травы начинают куститься, создавая плотную бархатистую поверхность. При высоте стрижки на уровне 6-7 см широколистные травы начинают вытеснять узколистные, газон грубеет.

Молодой газон стригут выше зрелого, только кончики травинок, стимулируя развитие корневой системы.

Как часто нужно стричь? Это зависит от месяца. В мае-начале июня, когда в природе бушует зеленый пожар, и скорость роста растений максимальна, стричь нужно каждые 3-4 дня. В июле уже можно увеличить промежуток до недели. А в сентябре я стригу газон всего два раза за месяц – трава почти не растет.

С момента всхода травы прошло полтора месяца. Газон зеленел, радуя глаз. Временами я подпалывала вылезшие за это время новые сорняки и через день поливала траву. Когда в июле температура зашкалила за 30 градусов, трава стала желтеть. Увеличила полив. Не помогло. Еще редкие травинки не защищали почву от пересушивания, а дренажная система, с таким трудом созданная предыдущим летом, отводила поливную воду. Непосредственно над дренажными трубами трава практически погибла.

В следующем году история повторилась. Однако вторая часть газона, заложенная годом позже, обратила на себя внимание. С этим газоном я не возилась – он разбит на том месте, где по плану участка должен стоять большой дом. Поскольку было неизвестно, когда именно я начну его строительство, площадку под него я выровняла с помощью все тех же узбеков и засеяла травой. Но особого внимания этому куску газона я не уделяла. Зачем? Все равно рано или поздно его придется уничтожать.

На нем я полола только два вида сорняков – колючий чертополох и особо наглые жирные экземпляры одуванчиков. Именно на этом куске газона в жару обнаружились куски веселой зеленой травки. Я рассмотрела их внимательнее. Яркую зелень создавали розетки клевера. Корни у клевера гораздо длиннее, чем у газонных трав, поэтому недостаточный полив он переносит значительно легче. Да и трава на этих участках выглядела лучше – более плотный покров уменьшал испарение воды.


На этом снимке хорошо видна разница в цвете газона. Сочный левый нижний угол и пятна в центре снимка - это клевер. Более бледная поверхность - страдающие от засухи газонные травы.
 

Я продолжала наблюдать. Жара не спадала. Часть газона с клевером в целях эксперимента я практически перестала поливать. Зелень стала не такой яркой. Но на соседнем куске, где клевера не было, трава желтела с каждым днем, несмотря на полив. Понаблюдав за двумя частями газона еще месяц, я изменила установку.

Что мне нужно? Мягкую травку? Да. Но вкладывать в ее поддержание такие титанические усилия всю жизнь я была не готова. Молодой газон требует дополнительного ухода, но пошел уже второй год, а хлопот с ним только прибавлялось. С этим надо было что-то делать.

Подумав, я купила упаковку семян с клевером и подсеяла их по всему участку. С тех пор, с лета 2007 года, я не поливала газон ни разу. Клевера стало гораздо больше. Он красив во время цветения, отлично стрижется, не выгорает летом, не вымерзает зимой, не вымокает весной и осенью. Хотя бы одна проблема была мной решена.


Вот так выглядит нестриженый газон из луговых трав, смешанных с клевером, в период его цветения. Похож на ситчик, правда?



А так этот же газон выглядит в стриженом виде.
 

(окончание здесь)

 

Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →