Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О бабушке, которая искала квартиру

Эту историю я слышала, когда училась на курсах для стажеров – в 1997 году. А произошла она, соответственно, еще раньше – в начале 90-х.



Жила-была некая бабушка. Однажды она обратилась в агентство недвижимости с просьбой подобрать ей квартиру. Да не простую, а в центре, в старом фонде. Чтобы метров в ней было около двухсот. Выглядела бабушка чистенько, но более чем скромно. На осторожные вопросы о том, сколько денег она готова заплатить, бабушка отвечала, что платить будет сын-бизнесмен, возжелавший сделать ей такой подарок.

Лихие девяностые только начинались. Жизнь и судьбы менялись, как в калейдоскопе. Вчерашний бомж мог пешком прийти в агентство с чемоданом денег и купить дворец, а владелец роскошного «Мерседеса», пускавшего пыль в глаза все время, пока шла подготовка к сделке, за день до нотариата мог пуститься в бега, спасаясь от кредиторов. Никто ничему не удивлялся.

С бабушкой работали. Ей показывали десятки квартир. Она внимательно осматривала каждую комнату, каждый чулан. Пускалась в долгие разговоры с жильцами, расспрашивая их о квартире и плавно переходя на воспоминания о том, как жили раньше. Не отказывалась от чашки чая, если предлагали.

Просмотры затягивались на часы, агенты стонали, но терпели. Когда терпение кончалось, от бабушки отказывались. И она обращалась в следующее агентство. Через год ее знал весь город.

А еще чуть позже выяснилось, что ни сына, ни денег  у бабушки нет. И сама она совсем недавно жила в коммуналке, после расселения которой получила квартирку в спальном районе.

На новом месте бабушке было скучно и одиноко. Рядом не было ни подруг, ни привычных соседей. И тогда она придумала легенду о покупке квартиры. Жизнь сразу наполнилась кучей дел и забот. Поговорить с агентом, съездить на просмотры, договориться о встрече на завтра – скучать больше не приходилось. Полтора года счастья - это совсем не мало, если тебе далеко за семьдесят.


 

Почему-то я часто вспоминаю эту историю. Она была бы смешной, если бы не была такой печальной. Но, согласитесь, не каждому удается придумать себе жизнь и ухитриться чувствовать себя в этой придуманной жизни счастливым.
С другой стороны, все мы в какой-то мере живем в мире своих иллюзий. Только обманываем при этом не других, а самих себя. Разве нет?

 

Tags: житейское, сделки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →