Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О толерантности, понимании и христианских добродетелях

Получила сегодня утром почту – в основном комменты к предыдущему посту. Уже собралась было ответить, но села перечитать то, что прислали вчера. И прочитала все по два, а то по три раза. Это так здорово – кусочки чужого детства. Воспоминания, в которые можно заглянуть хоть одним глазком, почувствовать такую невероятную незащищенность, открытость и яркость мира маленького ребенка. Все мои ответы, которые я написала вчера, показались мне лишними, неуместными рядом с вашими признаниями. Спасибо всем, кто написал о себе!

Ну и, собственно, сам пост.

В этой же почте в личку пришло письмо. Девушка, у которой я была во френдах, написала:

«Ваш пост вызвал у меня единственную реакцию: арабская пословица? а как же насчет "так же как и мы оставляем должником нашим". А - до скольки раз можно прощать? (семижды семью семь), Понимаю абсолютно, что на Вас - маленькую девочку - поступок Миры произвел жуткое впечатление, треснувшая вселенная.
Но ведь сейчас Вы уже - взрослый человек - Вы же должны знать, что дети иногда вот так - спонтанно неправильно могут себя повести - и не пора ли отпустить девочке Мире ее грех?»

И, видимо для того, чтобы подкрепить личным примером преподанный мне урок терпимости, вычеркнула меня из своей френдленты.

Я хотела написать пост о том, что самое непереносимое для меня качество в людях сродни тому, что демонстрировала в своем поведении Раиса Семеновна, которую я совсем недавно описывала. Это привычка приписывать людям чувства, мысли и намерения. Потом, воспринимая картину как реальную, в этом их обвинять. Ну и, логически завершая ряд, их за это осудить.

Когда к вам придираются за то, что вы что-то сделали не так, всегда возможно разрешить конфликт путем диалога – объяснить, почему вы так поступили, признать ошибку или выяснить, что для вашего собеседника очень важно то, чему вы не придавали никакого значения.

Но оправдаться в грехах, которые существуют только в голове вашего собеседника, невозможно в принципе. Аргумент «я так не думал» не работает. Он-то знает, что именно вы думали. А вы просто хотите свои черные мысли скрыть.

Но письмо заставило задуматься о совсем другой теме. Она не связана с предыдущим постом, просто поток ассоциаций потек вот в такое русло. Я совсем недавно размышляла об этом – в прощеное воскресенье. Весь ЖЖ пестрел постами на эту тему. Типа я всех прощаю, и меня простите, кто может.

А что это такое – простить человека?

Из словаря Даля:

ПРОЩАТЬ Прощать,простить кого, простить новг. делать простым от греха, вины, долга; извинить, отпустить кому провинность, снять с кого обязательство, освобождать от кары, от взыскания; примириться сердцем, не питая вражды за обиду, переложить гнев на милость; миловать.

Смотрите, сколько смыслов. «Делать простым от греха, вины, долга», «примириться сердцем», «переложить гнев на милость».

Но в основе – всегда обида, негодование или гнев в ответ на несправедливость, совершенную по отношению лично к вам.

Я не буду говорить о способе мести – вызовете вы обидчика на дуэль или просто пошлете ему невидимый луч поноса, разницы нет – вы желаете ему зла как наказания за зло, причиненное вам. И даже простая отсылка «бог простит» говорит о том, что вы не отказываетесь от возмездия, а просто перекладываете его исполнение на высшие силы.

Что такое простить – это согласиться, что несправедливость должна восторжествовать. И пожелать врагу добра. Так? Вы можете с этим согласиться?

Tags: житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →