Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Про дачу. О стенах и полах.

(предыдущие посты из этой серии можно найти по тэгу "дача")


Поскольку Егор со своими обещаниями растаял в воздухе, нужно было искать новых рабочих. И тут мне позвонила знакомая, которая достраивала дачу в Шувалово.

- Тебе нужны люди? У меня скоро освободится бригада. Нормальные ребята, хорошо работают. И прораб у них такой деловой. Хочешь, пришлю их к тебе?

Я хотела. Через день приехал прораб Борис Иванович вместе с бригадой из трех человек – посмотреть на фронт работ и поговорить о деньгах.

Посмотрев на Бориса Ивановича, я подумала о том, как плохо я разбираюсь в людях. Если бы я встретила человека с его внешностью на улице, то не доверила бы ему даже копейки своих денег. Но ему дали такие рекомендации, что сомнениям не оставалось места.

Показав им дом (вернее то, что от него осталось) я объяснила, что с предыдущими рабочими мне пришлось расстаться, потому что они пытались усидеть на двух стульях – работать на двух заказчиков одновременно. А мне нужно закончить строительство как можно скорее – я хочу переехать на участок жить.

Переглянувшись, они промолчали. Потом бригадир Сережа поставил условие - на выходные они будут уезжать в город. Обычно в сезон строители работают без выходных – зимой работы гораздо меньше, и из летнего сезона пытаются выжать максимум денег. Но мало ли какие у людей обстоятельства!

Расценки на разные виды работ были у них совсем не низкими. На мой вопрос о том, не завышены ли у них цены, бригадир Сережа сказал:

«Я профессионал и ценю свою работу». Ответ мне понравился. Практика показывает, что тот, кто готов работать за копейки, либо совсем ничего не умеет делать, либо уверен, что он свое с участка украдет.

В процессе разговора выяснилось, что эти расценки – чистая зарплата рабочим.

- А на каких условиях работаете вы? – спросила я прораба.

- Мне деньги не нужны, - неожиданно сказал он.

- Как это не нужны? – удивилась я. – Любая работа должна оплачиваться.

- Мой интерес в том, чтобы бригада не разбежалась. Скоро у нас пойдет большой объект, мне будет нужен каждый человек. Так что я им подбрасываю работу, чтобы не ушли на сторону.

Объяснение было несколько странным, но мне было не до мелочей. Сроки поджимали, а в начале июня все бригады уже сидели на объектах – найти кого-то свободного было очень трудно.

Закончив работу у моей знакомой, бригада появилась у меня на участке. Я выдала аванс на стройматериалы прорабу, и стройка закипела. Утеплялись стены, настилались полы, зашивался потолок, врезались дверные коробки.

Через пять дней мне принесли для оплаты первую смету по сделанным работам. Цифры после слова «итого» показались мне устрашающими. Я взяла в руки калькулятор и рулетку. Вместе с бригадиром Сережей мы пошли в дом промерять плоскости и считать объемы. Тут же выяснилась интересная подробность. Подсчитывая количество квадратных метров утепленных стен, они не посчитали нужным вычесть площадь оконных и дверных проемов.

- Сережа, но ведь дверной проем – это дырка. В ней не лежит утеплитель. Почему ты его включил в смету? – спрашивала я.

Сережа молчал. Конечно же, мой вопрос был дурацким. Чем больше вычтешь, тем меньше получишь денег. Заказчица – женщина. Почему бы не попробовать стряхнуть с нее лишнего?

Смету я оплатила после корректировки. Рабочие были недовольны. Вечером они собрались в город.

- Может быть, все-таки поработаете? – спросила я.

- Вы что, у нас дома семьи! – эмоционально воскликнул рабочий Андрей. – Мы же не можем неделями не видеть жен и детей. И вымыться надо, и отдохнуть. Мы устали!

Казалось, еще чуть-чуть, и от возмущения он начнет рвать на груди рубаху. В пятницу вечером они уехали. В понедельник утром на участке никого не было. Я позвонила бригадиру Сергею.

- Нам тут нужно купить метизов. Борис Иванович забыл привезти. Да и еды на несколько дней. Пока мы по магазинам пройдемся, уже будет обед. Зачем на ночь глядя ехать? Мы приедем завтра утром.

Борис Иванович занимался стройматериалами. Машины приезжали на участок регулярно. Сначала я проверяла накладные, а потом меня прижало с работой и вникать в каждую строчку стало некогда.

Стройка продвигалась быстро. Могла бы и еще быстрее, но каждую пятницу бригада собрала свои инструменты и уезжала в город.

- А что, встреча с женами и детьми без бензопилы душу не греет? – ехидно поинтересовалась я, глядя, как бригадир Сережа загружает багажник своей старенькой четверки.

Возвращались они в понедельник к середине дня. Но не всегда в полном составе. Первым ушел в запой рабочий Андрей. Потом – рабочий Вячеслав. Бригадир Сергей один работать не смог, и поехал отлавливать и приводить в чувство бригаду. Потом, уехав за новой дрелью, пропал сам.










На этой фотографии видны уже утепленные стены. Плиты минеральной ваты закрыты пленкой белого цвета - изоспаном. Это материал, пропускающий влагу только в одном направлении - из стены наружу. Предотвращает отсыревание утеплителя. Доски, удерживающие утеплитель, одновременно служат основой, к которой крепится отделочный материал стен.

Потолок обработан антисептиком, но еще не утеплен и не зашит.


Каждую неделю мне предъявлялась смета к оплате. Орфография русского языка при этом горько плакала у отхожего места. Строки сметы выглядели примерно так: «пакраска паталков и двирей». Или «аблицовка аконнова праема». Но орфография меня не волновала. Я доставала рулетку и шла принимать работу. На мой взгляд, все было сделано добросовестно.

Я радовалась жизни, пока однажды не заехала по дороге в магазин стройтоваров – бригадир Сережа просил прикупить каких-то мелочей. В кармане у меня лежала забытая мятая накладная на стройматериалы, которые привез Борис Иванович. Наткнувшись на нее у стеллажа с вагонкой, я решила сравнить цены. Борис Иванович с самого начала настаивал на том, что материалы он будет привозить сам. У него, дескать, дисконтные карты и скидки во всех фирмах. В первых партиях товар был действительно дешевым. А потом я перестала проверять.

Глянув в накладную, я потеряла дар речи. Цены на стеллажах были как минимум на 20% ниже, чем цены Бориса Ивановича «со скидкой». Я позвонила ему прямо из магазина и попросила приехать завтра на участок. Он приехал. К этому времени я достала все документы, полученные из его рук, и посчитала размер переплаты. Лишней оказалась примерно 1000 долларов. Выложив все расчеты на столе, я попросила объяснений.

- Я привожу качественные материалы, поэтому они и дороже! – кричал Борис Иванович. – Вы в строительстве ничего не понимаете, поэтому и не можете оценить разницу!

- А в чем эта разница заключается? – спрашивала я. – Вы привезли вагонку класса «А», и в магазине вагонка класса «А». Почему ваша дороже?

Борис Иванович вертелся, как уж на сковородке. Всем было понятно, что деньги банально украдены. Самое смешное, что украл он ровно столько, сколько получил бы как прораб, если бы сразу озвучил мне размер оплаты своего труда. Но он предпочел врать и красть. Видимо, такие деньги для него были слаще. Странное существо – человек.

С Борисом Ивановичем пришлось расстаться. Бригада осталась. За стройматериалами они ездили сами, привозя мне все кассовые чеки. Цены были нормальными – я проверяла каждую позицию.










Это будущая спальня. Стены и потолок уже зашиты и покрашены. Откосы окна еще предстоит утеплить и зашить. В комнате - склад стройматериалов.








Деньги текли рекой, но дом становился похожим на жилье. Были утеплены стены, зашиты полы и потолки. Разведены канализационные трубы и сделана стяжка в санузле и прихожей. Стены в комнате облицевали вагонкой. В какой-то момент, пока бригада ждала машину с базы, они даже начали зашивать сайдингом фасад.

И в один из понедельников не вернулись, оставив мне записку. «Ни абижайтесь. Мы ушли на другой абьект. Сдесь денег ни заработаиш. Вы считаите».

Мои подсчеты выполненных объемов возмутили их до глубины души. Зарабатывать деньги они ушли на новый большой объект, где очень состоятельный хозяин предпочитал не вникать в мелочи. Сколько просили, столько и платил. До поры, до времени. Через месяц они позвонили, и попросили оплатить им небольшую работу, которая была сделана, но не вошла в последнюю смету. Как я поняла, к этому моменту у них не было ни денег, ни работы. Еще позже оказалось, что в выходные, которые они якобы проводили с семьей, положив бензопилы под подушку, они достраивали дом на другом участке. А у рабочего Андрея никогда не было ни жены, ни детей.

Но самое интересное выплыло на свет, когда уже совсем другие люди стали протягивать трубу от вытяжки над газовой плитой через потолок. Добросовестная бригада, уважающая свой труд, решила мне отомстить за слишком сильно закрученные финансовые гайки. Одна секция потолка оказалась вообще без утепления - и это при холодном чердаке. Если бы это не обнаружилось, протопить дом зимой было бы невозможно.

Полезные советы дачникам.

  1. Теплоизоляционные материалы.

Таких материалов сейчас множество. Самыми популярными являются минеральные ваты разного рода. У них разные (хотя и близкие) теплоизоляционные характеристики, значительно превышающие свойства традиционных материалов. Так, например, 150 мм минеральной ваты Rockwool эквивалентны по теплосберегающим качествам полутора метрам кирпичной кладки. При выборе теплоизолятора также нужно учитывать его горючесть (вернее, негорючесть) и жесткость. Для вертикальных поверхностей использование рулонных утеплителей не рекомендуется – все равно сползут, и вы получите дырявую стену, через которую будет проникать холод.

Особо хочется сказать об использовании в дачном строительстве пенопласта. Очень его любят садоводы – дешевый, легкий, простой в обработке. Не утепляйте им дом! Пенопласт горюч и выделяет в процессе горения ядовитые вещества. Кроме того, его обожают грызуны. В течение одного - двух сезонов все окрестные мыши устроят в ваших стенах гнезда. При мне разбирали такой дом. Кроме трухи, некоторого количества грязных шариков пенопласта и мышиного помета в стенах не оказалось ничего! Куда делся утеплитель, так и осталось загадкой. О таком же явлении я много раз слышала от садоводов.

  1. Утепление дома.

Вопрос чрезвычайно важный. Как выяснилось, каркасные дома имеют один существенный конструктивный недостаток. Теплоизоляционные материалы с отличными характеристиками закладываются внутрь стены. Однако несущие конструкции, сделанные из бруса, остаются без утепления. Конечно, дерево обладает способностью удерживать тепло, но брус размером 150х150 мм будет держать его в лучшем случае до -10 градусов. При -20 эти части конструкции будут вести себя как приоткрытая форточка – в этом месте стена всегда будет ледяной.



Это разрез стены каркасного дома (вид сверху). Конечно, рисунок схематичный - снаружи дом штукатурится или зашивается сайдингом, а изнутри черновая зашивка закрывается отделочным материалом. Но тепла эта отделка вам не прибавит.


При утеплении сплошной стены (например, кирпичной), ее зашивают сплошным слоем теплоизолятора с помощью специального крепежа. Слабое место – углы, в которых стыкуются плиты. Обратите на них особое внимание.

Утепление полов – тоже важный вопрос. При устройстве черного пола возникает такая же беда, как и при утеплении каркасного дома. Обвязка из бруса, к которой крепится черный пол, стыкуется с фундаментом дома. Это только кажется, что бетонная лента плюс дерево остановят холод. Конечно, черный пол заполняется утеплителем, но периметр все равно будет холодным. Зимой 2005 года при -30 за окном я с ужасом обнаружила в лейке для полива комнатных цветов, стоящей на полу у плинтуса, кусок льда. Поэтому фундамент тоже нужно утеплять.

Утепление – вопрос, на котором не нужно экономить. Лучше потратить меньше на отделку, но утепление сделать на совесть. Это позволит вам жить комфортно и сберечь огромные суммы на отоплении в последующем. Положите лишний слой изоляционного материала – эти затраты окупятся сторицей. Только имейте ввиду, что его нельзя сжимать. Держит тепло именно воздух, заполняющий пористую структуру.

  1. Зашивка потолков и стен.

Выбор материалов здесь не слишком велик – дерево, гипрок, пластик.

Дерево на даче – самый популярный материал. И самый проблемный. Даже если вы покупаете сушеную вагонку класса А, ее влажность будет меняться вместе с атмосферной. Я видела дом, в котором после первой же зимы вагонку буквально скрутило винтом и оторвало от реек, к которым она была прикреплена.

У меня на стенах и на потолках тоже лежит вагонка. В некоторых местах она ссохлась настолько, что появились небольшие щели между плашками. Правда, на весь дом таких щелей всего две, но они заметны. И это притом, что я живу на даче постоянно, и в доме всегда плюсовая температура. Если зимой дом не топить, то нагрузка на дерево возрастает. Конечно, тщательная окраска уменьшит риск, но сторона, обращенная внутрь стены, все равно останется незащищенной.

Гипрок дает больше возможностей для отделки – обои под покраску или с рисунком позволяют развернуться дизайнерской мысли. Но с ним та же беда – при изменении влажности и температуры его ведет и ломает. Единственный способ борьбы - круглогодичное отопление дома.

Самый практичный материал – пластиковые панели. Не намокают, не ломаются, не гниют, не выцветают. Используются редко. Основное возражение – химия на природе неуместна. Как будто деревянные стены не требуют покрытия химическими растворами. Еще как требуют! И в качестве защиты от грибка и жучков, и с декоративной целью. Просто голые стены проживут недолго и всегда напоминают не жилье, а баню.

  1. Покрытия для полов.

Чем покрыть полы на даче? Вопрос не праздный. Летом, когда все двери настежь, вы замучаетесь переобуваться – все равно будете заходить в дом в уличной обуви. Представьте, что у вас гости, и на улице вы разожгли мангал. Чтобы вынести в беседку всю посуду, вилки – ложки, хлеб, салфетки и т.д., вам придется сбегать в дом стописят раз. И что, каждый раз будете надевать домашние тапки? Я уже не говорю о том, что домашние животные вытирать лапы на пороге не будут никогда.

Пол должен быть таким, чтобы служить хозяевам, а не выматывать им нервы. Для этого он должен быть устойчивым к истиранию и легко мыться. Поэтому для себя я решила вопрос просто. На полу в комнатах у меня линолеум, в прихожей и в санузле – плитка. Выбирая материал для покрытия пола, нужно поинтересоваться у продавцов его классом. Класс говорит не о степени роскоши, а о стойкости к истиранию. У меня, например, лежит офисный линолеум 41 класса. За 4 года на нем не появилось ни малейших потертостей.

Класс плитки, предназначенной для полов в санузлах, недостаточен для того, чтобы ее можно было положить в прихожей. Плитка для стен вообще не может использоваться на полах – у нее совсем другие характеристики.

P.s. И еще раз - настилая черные полы, каждую деталь обработайте самым жестким антисептиком до того, как установите ее на место.  У любого дома это больная точка. Весной повышенная влажность в подполе даже при хорошей вентиляции ускорит процесс гниения и снизит теплоизоляционные качества утеплителя. Поэтому защита всех элементов - важнейшая задача!
Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments