Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Про дачу. Фен-шуй о заборах и оградах.

(новым френдам-дачникам: другие посты на эту тему можно найти по тегу "дача")

Любителям эзотерики давно обещала написать про заборы с точки зрения фен-шуй. Выполняю обещание. По катом небольшой текст о требованиях к "правильным" оградам.


Идеальная ограда с точки зрения фен-шуй.

Основное назначение ограды вокруг участка с точки зрения фэн-шуй – защита от влияния внешней негативной энергии (ша). Это особенно важно, когда энергия (ци) окружающей местности нестабильна, или ее сильный поток направлен в сторону вашего дома.

Из этого назначении вытекают требования к забору или стене.

  1. Форма стены.

Ровная по верху стена - классическое решение вопроса. Она наиболее благоприятна, так как создает ощущение уравновешенности, спокойствия и аккуратности.

Все остальные формы приводят к тому или иному перекосу инь-ян энергий.

  1. Высота стен.

Высота стены играет важную роль – от нее зависит приток ци на территорию участка. Идеальной считается высота, равная человеческому росту.

  1. Строительный материал для стен.

Наилучшими материалами считаются камень и кирпич. Камень – «живой» материал, позволяющий проникать в сад положительным энергиям. Кирпич позволяет воплотить границу вашего пространства, если так можно выразиться, в математической, геометрической красоте.

Наихудший материал для заборов и стен – металл.

Дело в том, что одним из краеугольных камней учения фен-шуй является положение о взаимодействии стихий. Пять основных стихий (огонь, дерево, земля, вода, металл) не существуют сами по себе, они взаимодействуют, оказывая друг на друга влияние. В древних китайских текстах приведены три основных цикла – созидания, разрушения и нейтрализации стихий.

Цикл разрушения выглядит так: вода => огонь => металл => дерево => земля => вода. Металл разрушает дерево, поэтому использование в саду металлической ограды будет вредить росту растений.

Такой материал, как дерево, с точки зрения фен-шуй обладает положительными качествами. Органичен для сада любого дизайна, несложен в обработке. Но не обладает достаточным запасом прочности, поэтому не создает ощущения надежности и защищенности.

  1. Ворота.

Ворота – это динамичный элемент. Открываясь и закрываясь, они способствуют продвижению новой энергии, обеспечивая тем самым «дыхание» дома и сада. Идеальными считаются прямые сплошные ворота. Всякого рода скосы, зубчики, пики и волны, украшающие створки, ведут к нарушению баланса энергий.

И при любых видах стен, заборов и ворот важнейшим требованием является состояние вашей ограды. Любая «правильность» сводится на нет, если стена покосилась, краска на дереве облезла, металл заржавел, а ворота перекосились.


Фотография и основные положения текста взяты из книги "Сад по фэн-шуй". Корнеев А.В. М, Изд. "Мир книги", 2007.


Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments