Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Кто получит главный приз, или сколько может длиться сделка

2000 год

Эта сделка не отличалась ничем особенным, кроме одного. Она была самой длинной за всю историю моей работы.

Если считать с момента, когда я первый раз позвонила владельцам квартиры. Их телефон я нашла еще весной 1997 года в газете «Из рук в руки». Трехкомнатную коммуналку в старом фонде жильцы пытались разменять на две – одно- и двухкомнатную. Я позвонила по указанному в рекламе номеру и договорилась о встрече.

Квартира мне понравилась. Конечно, последний, четвертый этаж и вход со двора нельзя было считать достоинствами. Но дом после капитального ремонта и вид из окон прямо на шпиль Петропавловской крепости дорогого стоили. Ее вполне можно было продать и купить две встречки.

В квартире жили одни женщины. Вернее сказать, рядом с одной из них обретался невнятный гражданский муж, но никакой роли он не играл. Права голоса у него не было. Веселая и энергичная Надежда все решала сама. Ей было уже за пятьдесят, на севере Петербурга жила ее дочь с внучкой, и она стремилась перебраться поближе к ним.

Ее соседка Людмила, молодая женщина - сержант милиции, жила с маленькой дочкой в двух смежных комнатах. Она собиралась переехать в Веселый поселок, поближе к работе и родителям.

Я поговорила с обеими. Они обещали подумать и перезвонить.

Через неделю позвонила Надежда.

- Знаете, наверное, ничего у нас опять не выйдет, расстроенно сказала она.

- Почему?

- Людка опять дурит. То ей надо, то ей не надо. Сама не знает, чего хочет.

- Она что, решила насовсем остаться в коммуналке?

- Да нет, не насовсем. Но прямо сейчас расселяться отказывается.

Насильно никого в рай не затащишь. Оставалось надеяться, что здравый смысл возобладает, и Людмила решит подписать договор. Время от времени я звонила Надежде, чтобы узнать, как идут дела. Дела стояли.

Прошел почти год. Мне неожиданно позвонила Людмила.

- Татьяна, я готова расселяться. Поговорите с Надей.

- А что, вы с ней не разговариваете?

- Разговариваю. Но она не хочет продавать квартиру. Может, вы ее уговорите?

Я позвонила Надежде. Нет, она хочет. Но не может. Отец болеет, лежит в больнице. Дочь вышла на работу. Нужно сидеть с внучкой. Опять же, летом дача. На расселение нет ни времени, ни сил.

Еще через год Надежда была готова, но изменились обстоятельства у Людмилы. Время от времени мы разговаривали по телефону, но я уже не очень-то верила, что с этой квартирой когда-нибудь удастся что-то сделать.

Однако осенью 2000-го года дамы позвонили мне и сообщили, что готовы выставить квартиру в продажу. С моего первого звонка прошло два с половиной года.

Я выставила квартиру в рекламу. Народ валом повалил на просмотры. Но, несмотря на роскошный вид из окон, никто не торопился ее покупать. Заходя в квартиру, все утыкались взглядом в бесчисленные протечки на потолке. Протечки были старыми, сухими. Крышу починили уже десять лет назад, но побелить потолки в квартире никто так и не удосужился. Кроме протечек, в глаза бросалось огромное количество хлама, распиханное по многочисленным шкафам и полочкам в коридоре и на кухне. Хлам принадлежал Надежде. Завзятая дачница, она хранила в квартире какие-то корзины, банки, веревки, старую одежду, мятые кастрюли, пленку и множество других вещей. Ее комната площадью 25 квадратных метров тоже была забита под завязку, создавая впечатление чулана. На мои вопросы о том, почему она не вывезет все это на участок, Надежда только махала рукой. Некогда перебрать вещи. Некогда отвезти. Да и украдут все зимой. А где потом взять другие кастрюли и банки? Денег нет. В общем, причин для существования бардака хватало.

Просмотры продолжались. Звонков было еще больше. Однажды позвонил мужчина. Судя по голосу, уже немолодой. Его интересовала не столько сама квартира, сколько чердак над ней и высота соседних домов. С фасадной части перед окнами домов не было вообще – на другой стороне проспекта был сквер, за ним – зоопарк, за зоопарком – Заячий остров с Петропавловской крепостью. С обратной стороны дома во дворе стоял двухэтажный флигель, за ним – переулок. Дома были далеко.

- А по бокам дома какой этажности? – допытывался мужчина.

- С одной стороны – Зоологическая улица, там соседний дом отделен проезжей частью. А с другой дом, кажется, пяти- или шестиэтажный, - пыталась вспомнить я. – А зачем вам это знать? Боковые дома не заслоняют свет в окнах, их вообще не видно.

Оказалось, что этот мужчина – заслуженный радиолюбитель. В наш век телефонов и спутниковой связи он продолжает выходить в эфир со своего передатчика. Чердак и крыша были ему нужны для установки антенн, а высота соседних домов влияла на качество приема сигнала.

Потом позвонила старушка. Надтреснутым голосом она спросила, какова высота потолков в квартире.

- Три метра десять сантиметров, - сообщила я.

- А вы уверены, что не меньше?

- Я не измеряла. По техническому паспорту – три десять.

- Я уже обожглась на этом, - жаловалась бабушка. – Сказали, что три пятнадцать, чуть не купила квартиру. Хорошо, проверила. Не было там такой высоты, не было!

Голос бабушки дрожал от возмущения.

- Давайте, вы промерите все потолки, а я вам попозже позвоню, - предложила она мне.

- Послушайте, а почему вам так важна эта высота?

- У меня трюмо высотой три ноль пять. Оно обязательно должно поместиться. Я его в старой квартире не брошу. Промерьте потолки, тогда будем разговаривать.

Надо сказать, что высота потолков в старом фонде – величина переменная. То ли небрежность во время строительства, то ли подвижки домов за прошедшие сто с лишним лет привели к тому, что уровень потолка даже в пределах одной комнаты может гулять на 10-15 сантиметров. Не говоря уже обо всей квартире в целом. Особенно значительные перепады в уровнях можно встретить в квартирах, расположенных на последнем этаже. Лазерного измерителя у меня нет – мне он просто не нужен, а ползать с рулеткой под потолком, составляя изометрическую карту высот, мне совсем не хотелось.

- Знаете что, - предложила я бабушке. – Давайте, вы придете на просмотр, выберете место для трюмо, а я на ваших глазах промерю высоту в этом месте.

Бабушка была недовольна. Сказав, что подумает, она положила трубку.

Через день она позвонила снова.

- Скажите, а какая в этом доме высота потолков?

Она задавала мне вопросы, начисто забыв, что уже разговаривала со мной об этой квартире. В общей сложности бабушка позвонила мне четыре раза, начиная каждый разговор с животрепещущей темы. Но на просмотр так ни разу и не пришла.

Прошло еще три месяца. Просмотры продолжались. Рассматривая паркет в прихожей, я заметила тропинку, протертую от входной двери вглубь. Количество ног, прошедшее по этим плашкам, уже превысило все мыслимые пределы. Квартиру никто не покупал.

Началось лето, рынок останавливался. Я уже смирилась с тем, что до осени вряд ли что-то произойдет. Но именно в этот момент и появился покупатель. Вернее, покупательница. Дама лет под пятьдесят покупала квартиру дочери. Осмотрев все углы, она сказала: «Сбросьте цену на ремонт крыши».

- Крыша отремонтирована, - возразила я.

- Когда? Десять лет назад? Я сделаю здесь дорогой ремонт, а его через год-другой зальет. Нет, начинать придется с замены крыши.

Деньги из стоимости встречек трогать было нельзя – требования Людмилы и Надежды были совсем немаленькими. Я отдала ей часть суммы из комиссионных агентства. Квартира стояла в рекламе уже почти год, и ждать у моря погоды можно было еще столько же.

Встречку Людмиле я подобрала быстро, но она была не в прямой продаже. Мы ждали три недели, пока другое агентство закроет цепь. Через месяц квартиру сняли с продажи и вернули нам аванс. Время стало поджимать – на подбор вариантов у нас было шесть недель. Людмила капризничала, все квартиры ее не устраивали. К счастью, подходящую мы все-таки нашли, а потом нашли и жилье Надежде. Нотариат прошел спокойно, квартиру освободили, и сделка закрылась.

В общей сложности я проработала с этим объектом три с половиной года. Главный приз в недвижимости получает не самый умный, не самый сильный, не самый красивый, а самый терпеливый. Именно терпение является главной добродетелью агента.

Tags: сделки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments