Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Про лошадку, или история об одной несбывшейся мечте.

Эта история произошла в 1982 году. Как-то раз я пошла на рынок. У входа в небольшом одноэтажном здании была мебельная комиссионка. Все эти магазины советского секондхенда пользовались большой популярностью. Промтоваров в продаже не было – и мебель, и бытовая техника, и модные в то время ковры продавались по каким-то таинственным талонам, преимущественно ветеранам куликовской битвы и передовикам давно упавшего производства. Почему куликовской битвы? Чтобы подошла твоя очередь, надо было ухитриться прожить лет триста, никак не меньше. Но это я отвлеклась.

В глубине комиссионки был отдел, в котором продавались разные неожиданные вещи. Там можно было найти старомодный светильник, настенный коврик с лебедями, будильник, тикающий, как трактор и – если очень повезет - швейную машинку. Вот в поисках швейной машинки я туда и заглянула. Двое детей, на которых одежда буквально горела, ничтожная зарплата и полное отсутствие детских товаров в продаже делали это средство производства совершенно необходимым.
Швейной машинки я, конечно, не нашла. Но за тюком пыльного бархата для штор углядела другое – задвинутая в темный угол, на коробке с сервизом стояла деревянная лошадка-качалка. Не знаю, производят ли их сейчас, но тогда такая игрушка была редкостью и считалась роскошным подарком. На гнутых полозьях, с седлом, с палочками, закрепленными на морде вместо поводьев, она тускло отливала светлым лаком. На боках у нее горели алым и синим большие яблоки, а хвост и грива были раскрашены бархатно-черным. Стоила лошадка 3 рубля. Чтобы вы поняли масштаб цены, скажу, что моя зарплата специалиста с высшим образованием была 115 рублей в месяц минус подоходный налог. В общем, на 3 рубля можно было кормить семью из четырех человек целый день. Денег не было, но я представила глаза двухлетнего сына и не смогла удержаться. Лошадку я купила.
Подхватив ее под брюшко, я вышла на крыльцо. Идти было неудобно. Тяжелые сумки с овощами пришлось взять в одну руку, а другой нести лошадку. Она была легкой, но громоздкой - полозья били по ноге. На крыльце я остановилась, чтобы перехватить покупку поудобней. На улице, чуть поодаль, стоял мужчина. Лет сорока, очень хорошо одетый, подтянутый, с открытым умным лицом. Он кого-то ждал, поглядывая на ворота рынка, скользил по идущему мимо людскому потоку равнодушным взглядом. Увидев меня, он замер, потом повернулся и не отрываясь уставился на лошадку у меня под мышкой. Пока я меняла руки, пытаясь хоть как-то распределить вес, он пристально смотрел, не отводя взгляда. Сцена становилась странной, чтобы не сказать – неприличной.

Я стояла. Он смотрел. Поймав мой взгляд, смутился, отвернулся и, решившись, подошел. А потом сказал фразу, которую помню все эти годы так, как будто это была вчера.

- У меня никогда не было в детстве такой лошадки. А мне так хотелось ее иметь!

Понимаете? Взрослый, состоявшийся, благополучный мужчина, замерев, смотрит на детскую игрушку. И уже никакие покупки – ни дорогие часы, ни машина, ни катер не могут заменить вот такую простую деревянную лошадку, в ярких яблоках, с черной челкой над косящим глазом. Потому что время ушло, и навсегда осталась саднящая ранка в душе – там, под слоем благополучия и глянца, прячется малыш, у которого никогда не было лошадки.

К чему я это, френды? Новый год на пороге. О чем мечтают ваши дети? И получат ли они свою мечту к долгожданному празднику?

А у вас есть такие лошадки, которых вы так и не получили в детстве?


marina
Tags: житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →