Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Документы на загородную недвижимость: гайки затягиваются

Ну что, дорогие земле- и домовладельцы. Право собственности на дом вы уже зарегистрировали? Нет? Напоминаю, что 1 марта 2018  заканчивается "дачная амнистия", и для оформления права понадобится больше усилий.

Для регистрации жилого дома после завершения «дачной амнистии»  согласно п.10 ст.40 ФЗ № 218-ФЗ понадобятся следующие документы:

1. Паспорт заявителя, который после завершения процедуры регистрации станет собственником недвижимости

2. Разрешение органа местного самоуправления на ввод жилого дома в эксплуатацию

3. Технический план, который составляет кадастровый инженер (п.12 ст.55 Градостроительного Кодекса РФ)

4. Разрешение на строительство, если дом в ИЖС или ЛПХ. Выдается администрацией муниципального района или иного муниципального образования, на территории которого располагается земельный участок

5. Кадастровый паспорт на дом, оформленный кадастровым инженером

6. Квитанция об оплате государственной пошлины

Правоустанавливающие документы на земельный участок, а также свидетельство о праве собственности на землю предоставлять не нужно, так как при регистрации земельного участка в Едином государственном реестре недвижимости данные документы уже предоставлялись, и все сведения о них имеются.

Для зданий или сооружений, для строительства которых в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение на строительство (дома в садоводствах, а также вспомогательные обекты: сараи, бани и т.п.), регистрация будет осуществляться на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости.

Куда обращаться для регистрации дома? Когда вы собрали все документы с помощью специалистов БТИ и кадастровых инженеров, можно обращаться в МФЦ.


Напоминаю также, что с 1 января 2018 года все земельные участки,  которые не прошли межевание, даже если у вас оформлено на них право собственности, считаются бесхозными и могут быть переданы другим лицам. Их нельзя продать, подарить, оставить по наследству, на них нельзя зарегистрировать построенный дом. Не затягивайте оформление, иначе будете сами себе злобные буратины.

P.s. В комментах пишут, что Росреестр все регистрирует и без межевания. Но расслабляться не советую. Отсутствие межевания означает, что на самом деле ни вы, ни чиновники не знают, где именно находится ваш участок или, как минимум, где проходят его границы. Лучше уж все привести в порядок.
Tags: realty
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments