Крем-суп из топора, или Отличный рецепт для начинающих хозяек

За мою не такую уж короткую жизнь множество раз мне приходилось обедать вне дома. И если бы меня спросили, какое блюдо я считаю самым сложным и для молодых хозяек, и для профессиональных поваров, я бы не задумываясь сказала: суп. Даже домашние супы, которые приходится пробовать в гостях, часто не выдерживают критики, а уж то, что подают в кафе на бизнес-ланчах,  кроме как словом "помои" назвать нельзя. Не спрашивайте, почему так получается. Это и для меня тайна. 

Поэтому решила поделиться простым рецептом, который очень трудно испортить даже человеку, никогда не стоявшему у плиты. И, что немаловажно, варится этот супчик из  любых овощей, завалявшихся в вашем холодильнике. 

Я варю его на курином бульоне, но вполне можно использовать чисто вегетарианский вариант. Из кухонной утвари кроме кастрюли нам понадобится погружной блендер, примерно вот такой:

На два литра супа нужно:

— два куриных бедра;

— кабачок;

— пара картофелин;

— морковка и половина луковицы;

— шпинат;

— поллитра сливок.

Кладем бедра в кастрюлю и заливаем водой так, что бы она едва-едва покрывала мясо. Вместо соли я добавляю приправу, в состав которой входит соль. Конечно, можно колдовать над кастрюлей, создавая букет вкуса из отдельных специй, но для этого нужен опыт. Если его не хватает, просто подберите готовую смесь, наиболее привлекательную по вкусу лично для вас. Смесей сейчас продается множество, среди них нет плохих или хороших, а есть  разнообразные, рассчитанные на разные вкусовые предпочтения. Найдите свою. Но если специй у вас в доме нет, просто немного посолите.


Пока мясо варится, моем, чистим и режем овощи. Для этого супа пассеровка не обязательна, и так вкусно.

Чтобы овощи сварились одновременно, куски должны быть разного размера: кабачок покрупнее, картошка помельче, а морковку я и вовсе тру на терке. 

Шпинат и сливки пока отложим в сторону.

Подготовили овощи? Курица будет вариться еще минут 10, за это время можно сделать сухарики. Они с крем-супами идут на ура. Я их делаю в микроволновке с грилем. Режем белый хлеб или батон кубиками.

И ставим на тарелке под гриль:

Включаем комбинированный режим микроволны+гриль на 2 минуты. Через две минуты ворошим сухарики и включаем этот же режим еще на 2-3 минуты. Готово:

Смотрим, сварилось ли мясо. Как это определить? Очень просто: когда оно начинает отходить от костей. Вытаскиваем бедра из кастрюли и кладем на тарелку. Горячо, руками не трогать! Двумя вилками за пару минут вы разделаете эти куски на филе, это проще, чем кажется:

Филе бросаем назад в кастрюлю. Туда же отправляем и овощи (кроме шпината). 

Не хватает жидкости? Часть овощей не покрыта бульоном? Так и должно быть. Через несколько минут они дадут сок, и все будет как надо.

Доводим до кипения и на маленьком огне варим минут семь, пока картошка не начнет становиться мягкой. И тогда добавляем шпинат. Еще три минуты, и супчик можно снимать с огня.

А теперь блендер в руки и все содержимое кастрюли превращаем в кашу:

Получилось? Отлично. Выливаем в кастрюлю сливки. Во всех кулинарных книгах написано, что сливки для крем-супов должны быть жирными: 20% и выше. Не верьте. Сливки никому ничего не должны. Я вот жирное не люблю, и покупаю только с 10-11% жирностью. 

Выливаем, перемешиваем, доводим до кипения и выключаем. Супчик готов!

Если вы не любите густые супы, добавьте в бульон больше воды или сливок. Не забывайте, что при остывании крем-суп густеет, но если его разогреть, то он опять станет жидким.

А теперь самое главное: если у вас нет кабачка, его можно заменить капустой: белокочанной, цветной или брокколи. Нет шпината? Отменяем его вообще.

Есть горсточка шампиньонов? Комбинируем их с капустой. Если грибов много,  то можно сварить чисто грибной крем-суп. Правда, картошка, морковка и лук в его состав все равно входят. 

Нет грибов и капусты, но есть тыква? Отлично! Тыквенный суп необыкновенного оранжевого цвета украсит любой стол. 

В общем, можно использовать любые комбинации овощей, порой немыслимые в обычном супе. Все равно получится вкусно.

Можно сделать сырный крем-суп: картошка, морковка, лук, плавленый сыр. Вкус получается очень необычным. Освоив основу, можно будет перейти к продвинутым рецептам: с пряными сливками, взбитыми сливками, лососем,  свеклой и многим другим.

Приятного аппетита!



Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →