Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Во всем виноват Путин, или Об инфантилизме во взаимоотношениях с государством

О каких бы новых законах,  процессах или событиях в сфере недвижимости я ни написала, в комментариях тут же появляются граждане, во всем обвиняющие власть. Вот и в последнем посте о межевании та же картина.

Как это крестьянскую землю отдали кому-то другому? Что, не могли посмотреть, что в архивах сельсовета написано? Там же наверняка какие-то чертежи сохранились. Но злым чиновникам до людей нет дела. Или вот еще аргумент, привожу прямую цитату:

"Попробую объяснить: вот приехали люди полвека с лишком назад строить БАМ. Им там выдали быстро сколоченные домики, да три сотки вокруг дома и гоняли на стройку с утра до ночи. Государство отправило строить и обеспечило жильём, чего ещё надо? Государство же в лице сельского старосты и записало на черновичке в сельсовете где чей дом и от балды начиркало границы меж участками. Строителям оно вообще по барабану. Потом, в 80-е, всесоюзная стройка потихоньку загнулся, с ней загнулся и союз. Уезжать людям некуда и не на что, осели где и были, семьями обзавелись. Семьёй с трёх соток не прокормишься, а за ними - куча земли, считай ничьей. Сажали картофку да горошку на все 10 соток, разумеется. Хлев для коровы построили. Кто посознательней - в сельсовете отметились, кто нет - те просто забор воткнули.

Кто тут должен кадастровую съёмку проводить? Строитель БАМа, которого закинули на край земли и там забыли? Сельский староста, которого так же закинули, только ещё и назначили старшим, т.к. ему не 20 лет было, а целых 27? За чей счёт? Когда проводить? В СССР это было не нужно - основным был заработок со стройки, дом рассматривался вообще как временное жильё. В 90-е (да и 00-е тоже) было не до того, учились выживать с земли. А сейчас им всем вообще уже за 70
".

В общем, государство все должно сделать за свой счет для любого желающего. И принести на блюдечке с голубой каемочкой прямо на дом.

Очнитесь, господа! Земля выделялась гражданам во времена существования СССР. Выделалась в аренду, а не в частную собственность, которой в те времена не существовало. Страны этой уже больше четверти века как не существует. Есть новая: Российская Федерация. В ней другие законы, в соответствии с которыми  землю, фактически находящуюся в пользовании, отдали гражданам бесплатно, но с одним условием: оформите документы в собственность самостоятельно.

Но граждан это не устраивает. Нет, беготни много, мы сами ничего делать не хотим. И платить за межевание тоже не хотим. Пахали без документов столько лет, хотим так жить и дальше. Мы бедные, денег у нас нет, в законах ничего не понимаем и понимать не желаем. Государству нужны бумажки? Пусть само и беспокоится.

Интересно, вы можете себе представить такие заявления, сделанные каким-нибудь фермером в Финляндии или Швейцарии? Можете? Я вот не могу.

Да, у нас большая страна, в которой много неиспользуемой земли. Почти половина нашей территории никем и никогда не межевалась, даже  границы многих областей не имеют точных географических координат. Но значит ли это, что такая ситуация должна сохраняться и дальше?

Да, законы, касающиеся земли, за время существования РФ менялись не один раз. И сейчас они далеки от совершенства. Легко ли создать идеальный кодекс для такой огромной страны с учетом советской юридической преамбулы и реалий нашей жизни? Совсем нелегко. Но потихоньку порядок все-таки  наводится.

И надеяться, что можно отсидеться, что в верхах пошумят и утихнут, не стоит. Незнание законов не освобождает от ответственности. Хотите быть собственниками? Придется приложить усилия.

Tags: realty, возвращаясь к напечатанному
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →