Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О текущем

Погода в этом году бьет все рекорды. Всю весну то ливни, то снегопады, то ураганы. И сейчас ничем не лучше. Бедные растения совсем растерялись. Когда цвести, когда расти, когда впадать в зимнюю спячку - непонятно. В результате жимолость, которая обычно кончает плодоносить в первой половине июня, до сих пор зеленая. На груше уже выросли плодики размером с наперсток, а  вишни  цветут до сих пор. Яблони только что отцвели, но завязей совсем нет. Почему-то практически не было пчел, по участку лениво летала только пара-тройка шмелей. Лето такое лето.

Декоративные растения цветут тоже так себе. Ирисы только-только выбросили бутоны: холодно им, бедным. Впрочем, недостаток цветов компенсируется декоративно-листовыми видами. Вот посмотрите, на этом снимке только два цветущих растения: куст калины и маленький очиток:

Но вишневая гейхера внизу снимка, голубая хоста и еще одна хоста с контрастными бело-зелеными листьями создают иллюзию цветения с весны и до поздней осени.

Зеленая изгородь, безжалостно спиленная в апреле, выглядела как лесоповал:


Срезы прокрашены суриком железным от грибка. Мусор я, конечно, убрала, но пеньки долго торчали голыми.  Обратите внимание, что мелких веток практически нет. Только к середине июня начался взрывной рост новых побегов из почек, проклюнувшихся прямо из коры.


Теперь кустики выглядят так:





Завязи на груше. Впрочем, не факт, что дорастут и дозреют по такой погоде.

Клубника тоже еще цветет. Ягод мало. Удивительно, что вообще не подмерзла, как в прошлом году. И кому пожалуешься? Зона рискованного земледелия, ага.





Котики переместились в сад, домой приходят только поесть. Кот Василий вредничает и гоняет Филю и Пуню. Ему на 20 сотках тесно, конкурентов не терпит. Вот он подкрадывается к Филе с недобрыми намерениями.




Прилетели старые знакомые: две вороны. Едят из миски Мухтара. Одна отвлекает бедного пса, вторая ест. Потом меняются местами. Вороны как двое из ларца, одинаковых с лица. Я их не различаю. Но одна очень неравнодушна к коту Василию. Ходит за ним по участку и сидит у него за спиной. Хорошего снимка сделать не удалось, но разглядеть можно:


Кот Василий сидит под антоновкой, а ворона - в полуметре за ним. Посидит-посидит, потом заходит с другой стороны. Вот что ей нужно? У кота Василия характер нордический, ему плевать. Он ее, кажется, как птицу и не воспринимает.

Собака Мухтар совсем сдал. Видит плохо, задние лапы уже почти не двигаются. Может упасть на ровном месте. Ест плохо. Увы, от старости лекарства нет.

Так вот и живем.

Tags: хорошо иметь домик в деревне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments