Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Про дачу. О болезнях можжевельников

Конечно, болеют не только можжевельники, но и сосны, туи, пихты, кедры и кипарисовики - все хвойные подвержены разным напастям. Но в одном посте не объять необъятное, поэтому придется сузить тему. Почему пост именно о можжевельниках? По моим наблюдениям, они болеют чаще других.

Мне уже не раз жаловались в комментах на то, что весной от ожогов ничего не помогает - можжевельники желтеют, хвоя опадает. Так вот, в большинстве случаев ожоги тут не при чем. Отличить ожоги очень легко - растение поражается с южной стороны. А почему хвоя желтеет со всех сторон, причем заметно это становится именно в начале весны?

1. Чаще всего это проявление тяжелого заболевания со звучным названием "шютте" (от  нем. schutten — осыпаться). Вызывается болезнь грибом Lophodermium juniperinum, выживающим при низких температурах.

Начинается поражение с усыхания небольших веточек:




Но болезнь быстро  распространяется, охватывая все растение:



Заболевание молодых экземпляров в возрасте до 3-х лет, как правило, ведет к гибели саженца. Взрослые растения еще можно спасти, если, конечно, вы не упустили момент и еще есть что спасать.


Вот так выглядит плодовые тела гриба на высохшей хвое.

Что способствует заболеванию? Прежде всего, загущенность посадок. Избыток влаги (высокие подпочвенные воды и/или влажный климат), тяжелые почвы, недостаточная освещенность тоже снижают сопротивляемость растений. Можжевельники любят солнце. Кроме того, есть виды, особенно подверженные этой болезни, например можжевельник скальный (сорт Sky Rocket), можжевельник чешуйчатый (сорт Blue Star).

Как лечить? Сначала вырезать все поврежденные ветки и убрать опавшую хвою - споры гриба сохраняют жизнеспособность очень долго. При слишком загущенных посадках вырезать часть здоровых ветвей. Потом обработать растение препаратами, содержащими медь (например, медным купоросом), или фунгицидами ("Вектор", "Скор", "Тилт" и т.п.) На профильных сайтах встречала рекомендацию при опрыскивании хвойных пород увеличить концентрацию раствора в два раза относительно рекомендованной в описании препарата. Обработку  нужно повторять несколько раз с интервалом в две недели.

Секатор после (и в процессе) обрезки желательно стерилизовать спиртом, а срезы ветвей смазывать медным купоросом.

Можно добавлять в раствор или опрыскивать отдельно иммуномодуляторами ("Циркон", "Энерген", "Эпин-Экстра" и др.).  Иммуномодуляторы вообще полезны даже для здоровых растений. Они повышают иммунитет, ускоряют рост и  состояние хвои. После зимы обработать все растения (и плодовые, и декоративные лиственные) совсем не лишне.

В качестве профилактики шютте первое опрыскивание фунгицидом нужно проводить в начале весны после таяния снега, через две недели - повторить.


2. Другая болезнь можжевельников - ржавчина. Ее особенность заключается в том, что для развития этого грибкового заболевания нужно два растения: можжевельник и розоцветные: груша, яблоня, кизильник, рябина. На можжевельнике гриб зимует, на нем созревают споры, которые разносятся ветром на большие расстояния и заражают плодовые деревья.

Гриб на можжевельнике:


Гриб на листе груши:


Лист, пораженный ржавчиной, с другой стороны:



Как лечить? Плодовые опрыскивать фунгицидами как минимум четыре раза за сезон: по почкам (стадия "зеленый конус"), перед началом цветения (стадия "белый бутон"), сразу после цветения и через две недели после него.

Можжевельники лечат так же, как и при шютте. А вообще лучше на одном участке эти виды не совмещать.

3. Альтернариоз можжевельника вызывается грибом Alternaria tenuis. На пораженной бурой хвое и ветвях появляется черный бархатистый налет. Хвоинки опадают, ветви засыхают. Заболевание проявляется при загущенности посадок на ветвях нижнего яруса. Лечение и агротехника, как и при заболевании шютте.




4. Нектриевый рак (гриб Nectria cucurbitula) и биаторелловый рак (гриб Biatorella difformis) - крайне опасные заболевания можжевельников. Как правило, грибница располагается на самой коре. Болезнь быстро распространяется по кусту. Ветки желтеют, кора начинает трескаться. Затем на ветках появляются язвочки, после чего наступает гибель растения.

В том случае, если поражено больше половины кустарника, то его спасти не удастся. Если поражена небольшая часть, то больные ветви необходимо обрезать, а сам куст обработать такими препаратами, как "Вектор", "Скор" или "Тилт".

Подушечки нектриевого рака:



Конечно, болезней можжевельников гораздо больше, но описанные выше - самые распространенные. Надеюсь, эта информация будет для вас полезной.

Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments