Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

Кто не успеет, тот опоздает, или Сделано ли у вас межевание участка?

Медленно, но неуклонно власти пытаются навести порядок в учете земли в Российской Федерации. Это касается и государственной собственности, и собственности частных лиц. У вас есть садовый, дачный участок или участок для индивидуального жилищного строительства? А его границы определены?

В Ленинградской области большинство участков прошло межевание, но, насколько я знаю, в регионах совсем другая картина. Между тем еще в 2012 году было принято Распоряжение РФ №2236-р, обязывающее собственников провести межевание их участков.

И в соответствии с этим распоряжением с 2018 года участки, не прошедшие межевание, нельзя будет продать, подарить, разделить или объединить, на них нельзя будет оформить наследство и зарегистрировать вновь построенный дом.


Межевание - процесс небыстрый, может занять несколько месяцев. В следующем году народ спохватится, к геодезистам выстроится очередь, уходящая за горизонт. А уж если в процессе межевания выяснится, что соседский забор (или ваш, что тоже возможно) влез на чужую собственность, или участки по документам частично наложились друг на друга, или соседи не согласны с установленными границами - о, межевание может затянуться на годы и решаться в судебном порядке.

Поэтому, если в кадастровом паспорте  вашего участка нет отметки об определении границ, не откладывайте приведение документов в порядок. Все равно это придется делать.

Ну и в заключение приведу ссылку на свой старый пост на аналогичную тему: "У меня есть домик в деревне. - А чем докажешь?"

Tags: realty
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments