Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О подарочках от Росреестра

Вчера коллега сообщила новость. Ну, собственно, это  новостью уже не назовешь, но я вот услышала в первый раз. Компетентные органы ставят нас в известность о новостях когда хотят, а хотят они нечасто. Оказывается, в новую базу собственников земельных участков внесены сведения только о договорах, на основании которых возникла собственность, заключенных с 2005 года. Почему с 2005? Непонятно. Может, эта дата и не совсем верна.

Свой участок я приватизировала в 2006, но на всякий случай побежала на сайт Росреестра посмотреть, что там написано. Можно, конечно, заказать выписку из ЕГРН, но это долго и за деньги. Если у вас старый договор, попытки найти сведения на сайте по кадастровому номеру к успеху не приведут, потому что кадастровые номера за это время менялись не один раз, а  система ищет информацию только по актуальному номеру. Поэтому делаем так:


  • на главной странице портала Росреестра щелкаем по надписи "Физическим лицам";

  • на открывшейся странице находим вкладку "Электронные сервисы";

  • нажимаем "Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки";

  • на открывшейся странице в разделе "Сервисы" находим раздел "Публичная кадастровая карта";

  • нажимаем, увеличиваем, находим свой участок;

  • щелкаем по участку, открывается таблица.


В таблице будет указан точный адрес, кадастровый номер, площадь, кадастровая стоимость и всякое другое. Но нас интересует графа, которая называется "Форма собственности". Если там написано "Частная собственность", значит, сведения в Росреестре есть. Правда, не факт, что собственником являетесь именно вы. Ладно, шучу, шучу, не пугайтесь.

Если в в этой графе не написано ничего, значит, о том, что вы собственник, Росреестру неизвестно. Данные потерялись при переносе.

Что делать? Все просто. Берете документы, подтверждающие ваше право (договор купли-продажи, наследства, дарения или приватизации земельного участка), свидетельство о собственности и идете в МФЦ. Платите госпошлину (в прошлом году это было 300 рублей, а сейчас не знаю, уточняйте у девочек на рецепшене) и сдаете документы на регистрацию ранее возникшего права.

Именно с такой формулировкой : регистрация ранее возникшего права. А потом через какое-то количество дней вам выдадут выписку из ЕГРН, в которой вы уже будете числиться правообладателем.


С аналогичной ситуацией, только в отношении квартиры, я столкнулась прошлым летом. Продавалась квартира, купленная 20 лет назад, в 1996 году. Договор у клиентки на руках, свидетельство о собственности тоже, в полученной выписке из ЕГРП она числилась собственницей. Провели нотариат, сдали документы на регистрацию и... получили приостановку с формулировкой: "Регистрация перехода права не может быть произведена, потому что в Реестре данные о правообладателе отсутствуют".

Клиентка только что в обморок не упала. Как отсутствуют?! Это что получается,  квартира ей не принадлежит? А почему в выписке ее фамилия?! Побежали к нотариусу, которая готовила договор. Тут нам и сообщили, что, оказывается, еще в мае такие старые договора проходили, а с июня Росреестр принимать их перестал. Выдает приостановки и требует чего? Регистрации ранее возникшего права.

С чем это связано?  21 июля 1997 г. был принят  № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", по которому изменилось оформление договоров, и те, которые были заключены раньше, действующему законодательству соответствовать перестали. Надо вносить изменения в Реестр.

Почему они до мая 2016 года наших дорогих чиновников удовлетворяли, а с июня удовлетворять перестали? Сие тайна великая есть. Все вопросы к Росреестру. Только он на них вряд ли ответит.

Так что если у вас правоустанавливающий документ на квартиру (договор купли-продажи, наследства, дарения или приватизации) появился ранее 21 июля 1997 года, то о ваших правах сведений в Реестре  тоже может не быть.

Что нужно делать? Да то же самое, что и с участком. Брать договор и свидетельство, идти в МФЦ, платить госпошлину и сдавать документы на регистрацию ранее возникшего права.


И в том, и в другом случае получить документы вовремя надежды мало. Бардак в Росреестре приобретает эпические масштабы. 13 февраля заказала я выписку из ЕГРН по коммунальной квартире. Обычно это делал нотариус и в электронной форме получал ее через пару минут, но эта опция с нового года не работает и когда заработает, неизвестно. Поэтому заказываем в бумажном виде через МФЦ.

Срок выдачи в полученной квитанции был указан 16 февраля. Ура, быстро-то как стало. Раньше делали неделю. Впрочем, тут же предупредили, что выдают с задержками. Ладно, ждем. 16 февраля из МФЦ не позвонили, значит, еще не готово. Вечером зашла на сайт Росреестра посмотреть статус заявки. Ввожу номер, нажимаю "найти" и система сообщает, что... заявка не найдена. То есть не просто не готова, а ее как бы и не существует в природе.

Звоню в Росреестр, сообщаю о проблеме. Девушка записывает номер, велит подождать. Жду. Через несколько минут мне сообщают, что моя заявка не найдена. Вот спасибо, объяснили. А я сюда зачем звоню? Не найдена, так найдите. Куда она могла завалиться?

Обращайтесь в МФЦ, говорят. Мы, говорят, можем только принять заявление с просьбой эту заявку отследить. Срок исполнения  - 3 дня. Ну хоть что-то предложили. Принимайте, говорю, заявление. С нетерпением буду ждать результатов.

В МФЦ я тоже, конечно, позвонила. Там сразу от обвинений открестились. Мы, дескать, все давно отправили, звоните в Росреестр. Сегодня 18 февраля, а на сайте Росреестра до сих пор моя заявка числится без вести пропавшей. Жду отчета о результатах оперативно-розыскных (или сейчас правильно писать рАзыскных?) мероприятий.

Так вот и работаем. Не скучаем.

Tags: realty
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →