Татьяна (s0no) wrote,
Татьяна
s0no

О собаках

Нерадостный какой-то конец года получается. Теракты в Европе, на Украине война не утихает, авиакатастрофа. Нелюди из щелей повылезали - радуются чужому горю. На этом фоне свои беды кажутся маленькими, но от этого легче не становится. Расскажу, раз обещала, о собаках.




Мухтару уже десять с половиной лет. Для крупного пса это совсем немало, а если учесть, что у него с рождения нелады с сердцем и суставами, то можно сказать, что много. Он быстро устает, походка давно стала ломаной, видно, что задние лапы гнутся плохо. Но как-то бегал, охранял периметр, старался. А в октябре заболел.

Стал падать на ровном месте, поднимался не сразу. Ел плохо, время от времени его рвало. И буквально через неделю он уже почти не мог ходить.  Ветврач, которая лечит моих зверей,  сказала с грустью, что от старости лекарства нет. Ничего сделать нельзя.

Вернувшись поздно вечером с работы, я не нашла его на крыльце, где собаки обычно спят на лежанках. Не было его и рядом с домом, и у ворот. Взяв фонарик, пошла искать собаку. Нашла в самом дальнем углу участка, лежащего на боку на мокрой холодной земле. А тут еще дождь со снегом пошел. На мой голос Мухтар не реагировал и, кажется, вообще меня не узнавал.

Поднять его я не могла - сил маловато, бросить под дождем - невозможно, соседей не позвать - уже двенадцатый час ночи. Еле-еле подсунула под него старое покрывало и дотащила по газону до беседки. На пол постелила ковер, который на зиму стелю на крыльцо, а на него уже положила Мухтара. Всяко спать будет на сухом и под крышей.

К утру лучше ему не стало, но и хуже тоже не было, хотя куда уж хуже. Есть твердый корм он отказывался, сварила куриный бульон. Бульон  вылакал. Пару дней так и жил, потом стал пытаться ходить. Снова падал, но рвоты не было. К  бульону добавила мелко рубленое мясо и немного овсянки. Съел. Увеличила порцию. И через неделю Мухтар пошел на поправку.

Правда, от прежней собаки к этому времени осталась одна тень: даже  зимний подшерсток не скрывал торчащие ребра и позвонки. А еще через неделю, как раз к началу морозов, у Мухтара началась... летняя линька, причем очень быстрая. Шерсть сыпалась клочьями. К счастью, скоро началась оттепель, а потом и подшерсток стал расти.

С тех пор так и кормлю его кашей с мясом и овощами. Кризис прошел, Мухтар снова набрал вес, ходить стал уверенно, хотя двигается мало, больше лежит на коврике. Но выглядит в целом хорошо.


А с Портосом все гораздо хуже. В июле он слегка захромал. Загрузила в машину, отвезла в лечебницу. Лечебница у нас маленькая, рентгеновского аппарата нет. Доктор покрутила лапу во всех суставах, прощупала кости. Болезненности не было, по крайней мере, Портос ее никак не демонстрировал.  Сказала, что, скорее всего, потянул связки. Выписала курс инъекций препарата под названием "травматин".

Уколы не помогли, хромота не исчезла. Сначала я не беспокоилась: связки заживают долго. Но когда через месяц он стал уже не хромать, а подволакивать лапу, повезла его в большую ветклинику на рентген. Хирург, посмотревший на снимок, отвел глаза. Саркома правой плечевой кости.

Опухоль развивается очень быстро, разрушает кость, сдавливает мышцы и связки. Лапа у Портоса болит, вечером даю таблетку, иначе ночью будет просыпаться и скулить. Вылечить это нельзя, можно только облегчить последние месяцы жизни. А может быть, счет идет уже и на недели.



Мухтар и Портос в ноябре 2016 года


Такой вот выдался этот уходящий год. Берегите себя и своих близких.

Tags: мои звери
Comments for this post were disabled by the author